Al Rayhan Attar Collection 2017
Adäquate Alternative zu Byredo's Bal D'Afrique
Eine gefühlte Ewigkeit stand dieser Al Rayhan von Attar Collection auf meiner Wunschliste. Hatte diesen zwar noch nicht getestet, aber die Meinungen der Community sind überzeugend. Vorweg kann ich sagen: Wer den Bal d'Afrique Eau de Parfum von Byredo mag und eventuell ein bisschen was sparen will: Dieser ist ein sicherer Blindbuy. Die Marke aus Dubai ist natürlich extrem gehyped dank Khaltat Night Eau de Parfum , der schon ziemlich viral ging. Der Rest der Kollektion ist weit abgeschlagen von diesem Duft. Der Al Rayhan ist natürlich etwas beliebter in diesem Sortiment, da dieser einen wirklich guten Job macht. So günstig sind die Düfte dieser Nischen-Marke eigentlich nicht: Die 100ml kosten einheitlich um die 160€. Die meisten bekommt man für unter die Hälfte, was schon ein guter Deal ist bei dieser Qualität. Den Byredo habe ich auch schon lange in meiner Sammlung, gesucht habe ich dennoch eine tolle Alternative. Diese bekommt man hier auf jeden Fall.
Packaging und Flakon ist hier sehr gelungen. Sehr orientalisch angehaucht überzeugen die Flakons. Auch die Verpackung ist recht nischig und sehr hübsch. Der Flakon kommt hioer in einem schönem Grünton, was schon sehr passt zu dieser Frühlings- und Sommer-DNA.
Frisch aufgesprüht kommt einem gleich dieses "Vorbild" von Byredo in den Sinn. Fruchtig und leicht krautig startet dieses Opening mit einer sehr frischen Kopfnote. Wer den Byredo kennt weiß dass diese Duft-DNA sehr speziell und anders ist, auch hier. Der Wiedererkennungswert ist extrem hoch und diese Duft-DNA ist wenig verbreitet, was hier ein großer Pluspunkt ist. Diese Note wirkt einfach sehr gepflegt und hebt die Laune mit dieser anschmiegsamen Frische. Auch diese exotischen Noten mit frischer Mango überzeugen. Die Mango ist nicht zu extrem oder zu synthetisch. Dazu kommen krautige Noten und helle Blüten. Zitrisch ist dieser Duft eher weniger, aber eine tolle Frische ist im Hintergrund aktiv. Fruchtiger Begleiter der Mango ist die Mandarine, welche leicht saftig und auch etwas cremig daherkommt. Auch Veilchen geben der Kreation eine interessante Note. Auch cremiger Moschus sorgt für einen sehr gepflegten Touch und rundet in der Basis die Kreation perfekt ab. Was diesen Duft etwas mehr von Bal D'Afrique abhebt: Die Süße. Etwas Süße ist im Byredo auch vorhanden, hier aber deutlich mehr. Eine Pralinen-Note gibt diesem Duft einen leicht gourmandigen Ansatz, bleibt aber noch auf einem frischem Niveau. Ich finde Al Rayhan sehr rund und absolut geeigent für wärmere Monate und auch komplett unisextauglich. Der Duft passt gut zu einem gepflegtem und sauberem Style und ist nicht so wirklich verspielt, eher seriös und erwachsen. Modern und unique ist dieser Duft dennoch und man wird mit dieser DNA aus dem Mainstream herrausstechen.
Performance ist im gutem mittlerem Bereich und dieser Duft dürfte mindestens 8 Stunden halten. Die Sillage überzeugt und ist über lange Zeit sehr gut wahrnehmbar. Extrem alltagstauglich und so zeimlich immer tragbar.
Insgesamt ein toller gepflegter und frischer Duft mit einer interessanten Exotik, so wie man sie im Bal D'Afrique findet. Für mich eine tolle Alternative die dem "Original" nichts nachsteht.