Maggy4u
06.03.2020 - 03:10 Uhr
7.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Reloaded?!

Nach den etwas "neuen" Wegen der letzten, vierten, Kollektion bestand eine große Hoffnung bei den alt-eingefleischten Bortnikofffans, zu denen ich mich auch zähle, dass Dmitry etwas mehr zu seiner Form der ersten bis dritten Kollektion zurückfindet.

Natürlich, ein Künstler entwickelt sich weiter und durchläuft verschiedene Phasen in seiner kreativen Entwicklung. Diese spiegeln sich vor allem in seinen Werken wieder. Im Falle Bortnikoffs in Düften.

Gerade Oud Sinharaja habe ich mit der größten Hoffnung entgegen geblickt, stehen doch gerade Oudh und florale Infusionen absolut für die Dmitry-DNA.

Der Start des Duftes erinnert massiv an die beiden Colognes (Amber & Musk). Grund dafür ist das deutlich über 90% identische Zusammenspiel von real-fruchtiger Zitrik (Bergamotte, Grapefruit) mit der handgemachten Signature-Infusion aus Frangipani, Muskat und Jasmin-Sambac verantwortlich.

Schön, aber etwas ernüchternd.

Denn das gibt/ gab es einfach schon.

In diesem Fall baut Dmitry den Duft sehr klassisch und als Vollblut-Chypre auf. Auch das Sri Lanka Oudh aus dem Amber Cologne kommt wieder zum Einsatz. Der Duft wirkt alle in allem zwar rund und spielt in einer Liga mit den anderen Premium-Chypre. Besonders handwerklich.

Doch hatte ich selten bei einem Bortnikoff mehr das Gefühl einen "Baukasten"-Duft aus bewährten und erfolgreichen Akkorden als neu vorgesetzt zu bekommen, wie bei diesem.

Für Markenneulinge, sicher zweifelsohne ein Paradigmenwechsel im Vergleich zur restlichen Nische. Und auf jeden Fall ein gut, auch von Männern, tragbarer floraler Chypre-Duft. Das Oudh ist megasanft und besticht durch seine natürliche Brillanz, als durch zweckfreie Barnyard-Romatik.

Für mich tatsächlich die größte Ernüchterung, wenn nicht sogar Enttäuschung aus kreativer Sicht, aus der aktuellen Kollektion.

Auch hier die Empfehlung: Proben oder 9ml Atomizer, statt 50ml Flakon.

DjdaniDjdani vor 6 Jahren
Hi Maggy, great review! its 2 months furter, spring has started and i want to know of your opinion has changed before i pull the trigger. Healthy wishes!
Maggy4uMaggy4u vor 6 Jahren
Danke Euch! Es ist immer gut mit seiner Wahrnehmung am Ende nicht ganz allein da zustehen :)
JacSi9JacSi9 vor 6 Jahren
Kann deinen Kommentar gut nachvollziehen. Sehr hochwertig, aber zu viele Parallelen zum Amber Cologne, das ich sehr mag. Beide zu besitzen wäre aus meiner Sicht (vor allem bei den Preisen) nicht nötig. AC gibt's für die Hälfte. Keine Zwillinge, aber für mich nicht weit genug auseinander.
M3000M3000 vor 6 Jahren
Faire Auseinandersetzung eines Experten, danke für die Einordnung.