Konto erstellen Passwort vergessen?
En Avion (Parfum) von Caron

En Avion 1929 Parfum

Serenissima
12.01.2025 - 14:47 Uhr
9Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon

Anfang der dreißiger Jahre: Eine Eroberung des Dufthimmels

Im dritten Band der Romanreihe „Die Douglas-Schwestern“ von Charlotte Jacoby reisen zwei der Protagonistinnen zu Beginn der dreißiger Jahre wieder einmal nach Paris und besuchen dort auch die damals schon bekannte Parfümerie „Caron“.
Im deren hinteren Bereich treffen sie auf den Parfümeur Ernest Daltroff, einem ehemaligen Verehrer der Hamburger Parfümeriegründerin Marie Carstens, von der sie das Unternehmen geerbt haben.
Hocherfreut stellt er ihnen seine neueste Duftkomposition vor: „En Avion“ soll sie heißen und begeistert die Damen gleich durch ihre ausgeprägte Weiblichkeit in Form von Nelken, Rosen, Jasmin und Flieder auf einer fein-erotischen Basis: Welch ein Duftgebinde!

Nun enthält Carons Parfum „En Avion“ einige Duftnoten mehr als die hiesige Pyramide zeigt.
Nicht nur das helle, an südliche Sommer erinnernde aromatische Aufleuchten von reifen Orangen und köstlichem, wertvollen Neroliöl, sondern auch Duftklassiker wie Nelken, mit ihren fedrigen Köpfen und ihrer typischen fein exotischen Würze sowie die edlen und immer wieder so wunderbar duftenden Rosenblüten in reicher Farbenpracht begleiten blumig deren Auftritt.
Wie herrlich entwickelt sich daraus ein Traum mit der Zartheit von Orangenblüten, großzügigen Blütenkaskaden des weißen reichduftenden Jasmins und den Einzug des Frühlings begleitender, nicht nur von Schmetterlingen geliebter Fliederdolden: Ein reizvolles Bouquet und eine Zierde für jeden flotten Damenhut!
Mit fein animalischer Sandelholznote umschweben harzig-würzige Rauchschleier, reich an Ambra und Opoponax, ein weiches Etwas aus Moschus, das diese so gelungene Komposition der alten Duftschule mit einem gewissen Flair umhüllt und somit einen sinnlich reizenden Abschluss bildet.

Klassisch, stilvoll elegant und dabei auch leicht erotisch verzaubert „En Avion“ die Sinne; ein anmutiger Wirbel, eine Arabeske, den Dufthimmel erobernd wie ein Flugzeug, das 1932 noch kein alltägliches Beförderungsmittel war. Es haftete ihm etwas Geheimnisvolles an.
Was kann eine Frau sich mehr wünschen, als von einem Geheimnis umgeben zu sein?
Also gibt es immer wieder einen Grund für einige Spritzer „En Avion“!
Ready for Takeoff?

(Fast zeitgleich arbeitete übrigens Jacques Guerlain an seinem Duft "Vol de Nuit", der seinem Freund, dem Piloten und Schriftsteller Antoine de Saint-Exupéry gewidmet ist und den dessen Frau Consuelo - die "Rose des kleinen Prinzen" - bis zu seinem Tod regelmäßig trug.)
Aktualisiert am 18.01.2025 - 03:03 Uhr
GelisGelis vor 1 Jahr
Wieder ein informativer und bildreicher Kommentar für einen komplexenDuft.
FrauKirscheFrauKirsche vor 1 Jahr
...eine wundervolle Beschreibung
ElAttarineElAttarine vor 1 Jahr
Dem muss ich mich auch mal ausführlicher widmen... Schöne Beschreibung!
Petra66Petra66 vor 1 Jahr
Ich gerate ins Schwärmen über Deine bezaubernde Beschreibung und nehme mir vor, meine Abfüllung vom EdP bald wieder zu tragen. 🥰
Paloma58Paloma58 vor 1 Jahr
Wunderbar beschrieben. Ich suche mal meine Hüte raus.. obwohl ich keine Blumenfee bin ☺️