Mein 100ster Kommentar soll einem Duft gewidmet sein, der für mich einer der schönsten der Welt ist.
Schon viele tolle Kommentare wurden ihm gewidmet, die ihn absolut toll und genau beschrieben haben, insofern ist meiner schon fast überflüssig und doch will ich es mir nicht nehmen lassen, ihm auch meine Liebe zu gestehen.
Selten ist er geworden, so selten wie meine Besuche in Afrika. Zu spät habe ich ihn entdeckt, aber froh in ihm ein Stück der Wildnis gefunden zu haben, ein Stück der Raubkatzen deren Schönheit und Eleganz ich liebe und ihnen trotzdem stets mit dem nötigen Respekt begegne.
Panthere, oder auch die schwarze Form von Leopard. Verschiedene Grosskatzen gehören zur der Gattung der Panthera, wie Panthera leo ( Löwe ) oder Panthera pardus ( Leopard ). Und alle haben sie eines gemeinsam, nämlich die Eleganz, den Stolz und die Kraft. All das ist auch im Duft hervorragend vom Cartier umgesetzt worden.
Ein Duft der leicht bitter und würzig bei mir startet, wie die Luft vor der ersten Pirschfahrt am frühen Morgen, bevor die ersten Sonnenstrahlen die nächtliche Jagd der Grosskatzen beenden und sie sich müde ins Gras der Savanne fallen lassen, die von der kühlen Nacht noch feucht ist und leicht grün duftet.
Eine kurze Fahrt und schon die erste Begegnung. Ein grosser Leberwurstbaum dessen Blätter dicht an dicht stehen. Das bevorzugte Bett vom Herr Leo. Faul liegt er da, auf seinem dicken Ast und seine giftgrünen und gefährlich leuchtenden Augen registrieren jede Bewegung von uns. Die Sonne blinzelt durch die dunklen Blätter und sein Fell erstrahlt glänzend wie wilde Seide. Ich bin von seiner Schönheit gefangen, traue mich fast nicht zu atmen, sein wilder Duft erreicht meine Nase. Ein schöner animalischer aber angenehmer Geruch. Wahrnehmbar aber nicht aufdringlich.
Nach der Regenzeit wenn die Savanne erblüht und unzählige kleine Blüten ihre kleinen Köpfe gen Himmel strecken, um die kurze Zeit ihres Lebens ein wenig von der wärmenden Sonne zu erhaschen um danach gleich wieder der Trockenheit der Savanne zu weichen, riecht Afrika am schönsten.
Und wenn man das Glück hat so eine kleine Katze im Arm halten zu dürfen, die Nase in ihr Fell zu vergraben und ihre kleinen Zähne im Nacken zu spüren, dann merkt man sehr schnell das aus diesem kleinen und knuffligen Wesen eines Tages eine stolze, elegante und wilde Grosskatze wird, deren Schönheit die Menschen immer wieder fasziniert.
Leider gibt es immer weniger von diesen grazilen Wesen und leider gibt es auch diesen Duft nicht mehr.
Für mich einer der schönsten Klassiker der Duftwelt. Elegant, warm und trotzdem subtil wild. Am Anfang, leicht bitter, würzig. In der Herznote, blumig elegant und ganz sanft grün. Und am Schluss sanft animalisch und rauchig weich. Niemals zu aufdringlich aber dennoch stets präsent.
Einfach, ein Traumduft.
Ich träume oft von Afrika, aber solange ich den Duft noch bekommen kann darf dieser Traum gelebt und geliebt werden.
Toller Kommentar, er ist wirklich ein Traumduft ... einer der schönsten
... ich hatte ihn von Anfang und habe gsd noch eine fast volle Flasche,
die ich hüte wie meinen Augapfel, alles was nachkommt und sich Panthere
nennt, kommt an das Original nie .
Herzlichen Dank...
... ich hatte ihn von Anfang und habe gsd noch eine fast volle Flasche,
die ich hüte wie meinen Augapfel, alles was nachkommt und sich Panthere
nennt, kommt an das Original nie .