Narcisse (Eau de Toilette) von Chloé

loewenherz
09.01.2017 - 16:04 Uhr
7Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

Frühling now!

Was ich am Leben in Mitteleuropa (unter anderem) sehr schätze, ist, dass es hier ausgeprägte Jahreszeiten gibt. Und auch wenn ich - wie wohl die meisten - manchmal gern jaule, dass der Sommer zu heiß, der Winter zu lang, der Herbst zu dunkel oder der Frühling zu spät ist - ich würde nur ungern in einer Klimazone leben wollen, wo an dreihundertfünfundsechzig Tagen im Jahr dasselbe Wetter herrscht - selbst wenn es sehr schönes Wetter ist.

Nichtsdestotrotz - und jetzt muss ich leider zum Jaulen zurückkommen - bemerke ich Jahr für Jahr, dass meine Lust auf Winter (früh dunkel, kalt, Tee, Kerzen, Schnee) meistens ziemlich exakt dann zuende geht, wenn er eigentlich erst gerade angefangen hat, nämlich etwa jetzt. Um die Zeit bis Mitte März einigermaßen zu überbrücken, kaufe ich den Frühling in Form von Tulpen und Narzissen - heute fünfzig Narzissen für fünf Euro auf dem Markt.

Fünfzig - das sind deutlich mehr Narzissen als in Chloés Narcisse. Was sie gemein haben - mein Strauß (der sich neben mir gerade so wunderbar öffnet) und Chloés berühmter Tribut an die Narzisse aus den frühen 90ern ist - neben dem zentralen Duftakkord, den hat Narcisse ja schon durchaus auch - dieses starke und uneingeschränkte 'Ja!' zum Frühling, das sich vielleicht gerade nur deshalb so stark anfühlt, weil draußen noch tiefer Winter ist.

Narcisse ist kein reiner Narzissenduft. Er thematisiert die Narzisse (ohne das berüchtigte Aasige, das sie ja durchaus hat) und bettet sie in ein fast orientalisch arrangiertes Bouquet, dem ein so starkes Leuchten innewohnt, das viel zu kräftig ist für Frühling, das nichts Scheues hat, nichts Zartes und nichts Zögerliches. Das mehr Ende Mai ist als Anfang April. Mehr opulenter Floralreigen als der Soliflor, den sein Name suggeriert. Und mehr Frau als Mädchen.

Fazit: der starke und unbedingte Drang nach Frühling in einer Flasche. Now.
SchnüffeliSchnüffeli vor 9 Jahren
Oh ja, den trage ich gerne, wenn die ersten Schneeglöckchen kommen und dann denke ich: jetzt wird es bald Frühling, es riecht schon danach!
Das ist ein kraftvoller Frühlings-wummser.
FirstFirst vor 9 Jahren
Ich trage den im Moment ständig. Er macht mich fröhlich frühlinglich gut gelaunt. Schöner Duft und schöner Kommentar.