07.02.2015 - 12:14 Uhr

Brianna

Brianna
Wenn ich einen Sig-Duft habe, dann ist es dieser
Ihr Name lautete Ivanka, und sie war die unangefochtene Königin der achten Klasse. Stets wurde sie begleitet von einer Dunstwolke "Narcisse". Ich war 15 und trug "LouLou". Mir gefiel zwar auch der Duft von "Narcisse", aber ich wagte es nicht, ihn mir zuzulegen - Ivanka zu verärgern, konnte fatale Folgen haben. Und zu diesem Zeitpunkt dachte ich noch, sie sei meine Freundin... bis sie sich endgültig als falsche, boshafte Zicke entpuppte. Man sollte meinen, Ivanka hätte mir "Narcisse" verleiden müssen. Dem war aber nicht so. Im nächsten Schuljahr blieb sie sitzen (jippieh!) und "Narcisse" kam auf meinen Weihnachts-Wunschzettel. Ich trug es hin und wieder, mochte es, schenkte ihm aber keine herausragende Beachtung. Nach einigen Monaten des Gebrauchs landete die 50 ml-Flasche irgendwo hinten im Parfümschrank, wo ich sie vergaß.
Erst gute 20 Jahre später fiel mir "Narcisse" wieder ein; ich holte die Flasche aus ihrem Schattendasein und sprühte es auf. Himmel! Der Duft war umwerfend, in mehrerlei Hinsicht. Ich hatte ihn gar nicht so ihn Erinnerung gehabt. Er beginnt sehr stechend, reizt zum Niesen, doch das legt sich schnell. Dann ist da "nur" noch ein wuchtiger, recht schwerer Blumenduft mit einer vorwitzigen, herausragend grünen Note. Süß finde ich ihn eigentlich gar nicht. Er ist blumig, schwer, vielleicht auch schwülstig, aber nicht süß. Die Haltbarkeit ist umwerfend. Abends zwei Spritzer auf dem Körper verteilt, ist man morgens in eine wunderbare Duftwolke gehüllt. Nachlegen ist weder nötig noch ratsam. Denn auch die Silage stammt nicht von dieser Welt. So etwas gibt es IMHO bei modernen Parfüms gar nicht mehr, zumal es sich hier nur um ein Eau de Toilette handelt.
"Narcisse" riecht dann am besten, wenn man ihm Zeit gibt, sich mit dem Eigengeruch zu verbinden. Schläft man darin, wird das Scharfe des Duftes auch ein Stück weit abgemildert, so dass es morgens (und den Rest des Tages...) himmlisch duftet. Es hält bis zur nächsten Dusche.
Ich greife mindestens zweimal pro Woche nach diesem Duft, häufiger als nach jedem anderen Parfüm, deshalb kann ich ihn wohl als meinen Signaturduft bezeichnen. Er passt heute perfekt zu mir und meiner Persönlichkeit. Als ich ihn geschenkt bekam, war ich ihm noch nicht ganz gewachsen, musste erst "hineinwachsen".
Ich hoffe, dass dieser Duft niemals reformuliert oder gar seine Produktion eingestellt wird. Hier wird er seit längerem unter "offenbar eingestellt" geführt, aber ich denke, das ist ein Irrtum, da man ihn überall noch bekommt. Sicherheitshalber habe ich mir aber schon eine 100 ml-Bunkerflasche zugelegt.
"Narcisse" ist mittlerweile sehr preisgünstig geworden. Er wird zu Unrecht verramscht, ist wohl nicht sehr beliebt in der heutigen Zeit, wo Düfte anscheinend möglichst flexibel, dezent und angepasst sein müssen. All das ist "Narcisse" nicht. "Narcisse" ist brutal wuchtig, eindeutig und es ist nicht gut Kirschen essen mit ihr.