10.08.2016 - 05:06 Uhr

Schahram

Schahram
Lieber oral
Der Name des Parfums Rats and Beadles ( Ratten und Kirchendiener ) bezieht sich auf die im viktorianischen England übliche Praxis, Ratten und anderes Ungeziefer mit vergifteter Schokolade und Tee zu bekämpfen. Die Kopfnote - ein reiner Schokoladenduft - ist absolut authentisch, quasi zum Reinbeißen. Sie ist allerdings fast schneller wieder verflogen als erschienen und macht einer recht synthetisch erscheinenden, leicht fruchtigen Bergamottenote Platz, die dem in der Duftpyramide angegebenen Earl-Grey-Tee nur sehr entfernt ähnelt. Beim ersten Test ( ohne Kenntnis der Duftpyramide ) hatte ich es für einen Fruchtduft gehalten. Eine weitere Wandlung findet nicht statt, vor allem gibt es keine fixierende Basis. So ist der Duft auch nach 1,5 bis 2 Stunden sang-und klanglos dahin. Die nur in den Anfangsminuten riechbare Sillage hatte sich schon viel früher verabschiedet.
Was Haltbarkeit und Sillage angeht, ist Rats and Beadles eine Enttäuschung und auch der Duft hat Entwicklungspotential, um es diplomatisch auszudrücken. Mehrmals während des Testens dachte ich, daß so ähnlich wohl eigene erste Versuche, Düfte zu kreieren, riechen würden. Vor allem stört mich das strikte Nacheinander der beiden so verschiedenen Noten. Daß Schokolade mit Zitrusfrüchten eine wunderbare Melange eingehen können, ist kein Geheimnis, aber hier findet diese Vermischung nicht statt. Was bleibt, ist ein kurzer Schokohauch und eine Ahnung von Tee. Beides würde ich mir lieber oral als nasal zuführen.