Aventus - ein Duft Sie zu knechten, sie alle zu finden, auf den Hypezug zu locken und ewig zu binden...
...so oder ähnlich würde wohl der Anfang der Creed Saga beginnen - natürlich angelehnt an einen der besten Fantasy-Filmtrilogie aller Zeiten für meinen Geschmack
Nun endlich ist es Zeit für meinen ersten Kommentar in diesem Forum.
Als ich begann, Düfte zu sammeln (Ende letzten Jahres) bin ich natürlich als erstes auf diese Community gestoßen. Nach viel Recherche kam ich - wie sollte es auch anders sein - zu dem meist gehypten Duft überhaupt. - AVENTUS - DER EINE DUFT ;)
Sofort musste eine Probe davon ins Haus - da ich mit dem souken noch nicht so vertraut war, musste die besagte Probe dann über einen Internethandel her - welcher das ist werdet ihr euch wohl denken können ;).
Als der Duft dann endlich da war, kam er natürlich gleich auf den Handrücken. Eine ehemalige Arbeitskollegin war gerade im Haus und fragte sofort was den hier so gut rieche - ich zeigte ihr das Probefläschchen - "kenne ich nicht" war natürlich die Antwort. Wie sollte es auch anders sein - bevor ich in dieses Forum gestoßen bin kannte ich Creed ja auch nicht ;)
Nun zum Duft:
Entgegen allen Erwartungen, riecht er für mich so gar nicht nach Ananas sondern eher nach Bergamotte und der schwarzen Johannisbeere mit einem schön rauchigen Unterton. Sehr männlich und anders, als alle anderen Düfte die ich bis dahin kannte (Dior Homme Intense und Bleu de Chanel waren meine Signaturdüfte bis dato).
Ich bin nicht unbedingt der Mensch, der alle Duftnoten im Detail rausriecht, aber das was ich rieche, ist meiner Meinung nach Extraklasse. Es ist auch einer dieser Düfte, bei denen es bis jetzt die meisten Komplimente hagelte (egal ob vom männlichen oder weiblichen Geschlecht). Irgendwo auch nachvollziehbar, da ihn die "Ottonormalnase" noch nie gerochen haben Dürfte.
Die Haltbarkeit auf meiner Haut liegt bei ca. 8 Stunden und auf Kleidung hält er eine gefühlte Ewigkeit - und das bei nur 3 Sprühstößen.
Preislich liegt der Duft natürlich schon sehr hoch, was bei der Qualität aber irgendwie nachvollziehbar ist.
Aufgrund meiner Neugierde und aktuell sehr hohen Duftverliebtheit (von 3 auf ca. 70 binnen 5 Monaten ^_^), habe ich mich natürlich gleich informiert, welche ähnlich, vergleichsweise günstigen Düfte es als "Ersatz" gibt.
Der erste der ins Haus trudelte, kam in Form einer Abfüllung des lieben Parfumo Phillytilly der euch ja allen bekannt sein dürfte (danke nochmal hierfür an dieser Stelle). Es war der Tierra del Fuego von La Martina. Das erste was mir dabei auffiel war, das der Duft sehr bissig in der Nase war (liegt wohl an der schwarzen Johannisbeere - korrigiert mich wenn ich falsch liege) - im Drydown kommt der Duft schon recht Nahe, jedoch kann er von der Sillage und Halbtarkeit nicht mithalten (ca. 4-5 Stunde Haltbarkeit bei 1h Sillage). der nächste Duft der dann kam war Club de Nuit Intense (auch als Abfüllung). Der Beginn ist ähnlich wie beim TdF sehr stechend, jedoch eher zitruslastig (leider keine schöne Zitronennote wie ich finde). Nachdem man die erste Stunde "überstanden" hat, ist der Duft aber mit seiner Rauchigkeit und Komplexibiltät doch sehr nahe am Original dran - ich schätze mal so um die 90%.
Dann wurde ich über YouTube auf den Al Maknoon Silver von Lattafa aufmerksam, der angeblich noch näher dran sein soll. Bei diesem Duft rieche ich Ananas und Vanille gleich von Anfang an raus - eine sanfte Kombination die sehr gefällt. Nach ca. 30 Minuten wird der Duft aber dann sehr rauchig-holzig und verliert viel an Fruchtigkeit, was mich dann doch ein bisschen stört. Ich kenne leider den von vielen hochgelobten "ultimativen" Batch nicht, aber wenn der auch sehr rauchig-holzig sein sollte, muss ich ihn nicht unbedingt haben ;). Diese Woche kam dann noch der Insurrection Pure II ins Haus, von dem ich gehört hatte, dass er sehr fruchtig sein soll. Dem kann ich nur zustimmen. Er teilt sich aber dann meiner Meinung nach das gleiche Schicksal wie der al Maknoon Silver und wird für meinen Geschmack eben zu rauchig-holzig.
Alles in Allem muss man dem Aventus schon seine Vormachtstellung als "DER EINE" Duft eingestehen, auch wenn der Preis doch recht hoch ist. Aber gegen eine Abfüllung die ich mir sicher immer wieder holen werde, ist ja nichts einzuwenden - er wird dann eher zu besonderen Anlässen aufgesprüht, wofür er meiner Meinung nach geschaffen scheint.
Als Signaturduft kann ich ganz klar den CDNI von Armaf empfehlen, auch wenn er am Anfang doch recht "bissig" ist - schaut einfach regelmäßig auf eBay - mehr als € 40,-- würde ich für diesen Duft dann auch nicht ausgeben und mir lieber eine große Abfüllung des Aventus holen.
Also somit ganz klar mein Fazit - für besondere Anlässe muss der AVENTUS her, für alle anderen alltäglichen Situationen gibt es sehr gute Alternativen - und die Betonung liegt auf Alternativen, weil kein Duft den "Aventador" in seinem, bis auf den Preis, hervorragenden Dufterlebnis ersetzen kann.
Die Bewertungen für den Duft kann ich voll und ganz nachvollziehen - im Normalfall ist das ein zeitloser Duft.
Im Grunde teile ich vieles von Deinem Kommi, welcher sehr gut gelungen ist ... aber eben nicht alles ... A. ist ein richtig guter Duft, ja .... aber kein zeitlos außergewöhnlicher ...
Schöner 1. Kommentar!! Royal Vintage ist unter anderem auf den Weg zu mir...bin mal gespannt wie er im Vergleich abschneidet :) Danke nochmal für die Ultime-Abfüllung ;)
Sehr guter Kommentar-Einstand :-) Mir ist bisher auch keine Alternative über den Weg gelaufen, die über eine Komparsen- bzw. Statisten-Rolle hinauskommt :-)
Also wenn es vom Aventus für DEN Preis keine Qualität geben würde, dann wäre wohl was ziemlich Faul ;)