Vorgestern war für mich ein sehr schöner Tag. Ich besuchte ein Konzert von Zülfü Livaneli. Dieser wird nicht nur seiner Musik wegen geliebt, er wird vielmehr für sein Dasein verehrt. In den 70ern von der Türkei ins Exil gezwungen wegen politischer Ansichten, entwickelte er sich zu einer Symbolfigur für Freiheit. Heute ist er Vater Aller Künstler in der Türkei. Nun was hat das mit DK MEN und einem Babypopo zutun? Der Reihe nach: Zu DK MEN: Als Duftkünstler war dieses Konzert für mich sehr wichtig. Die liebste Frau der Welt an meiner Hand, die liebsten Freunde an meiner Seite, das war schon toll. Dazu noch als Krönung, das liebste Parfum immerwährend an meiner Schlagader: ,,DK MEN".
Nun die Pointe mit BABYPOPO: Vor ca 20 Jahren. Ich bin verabredet mit Freunden. Rasiere mich an jenem Morgen. Trage DK MEN auf. Das Paar kommt mich abholen, mit ihren kleinen Sohn Marcel. Ich setz' mich ins Auto. Marcel (ca 4 Jahre alt) beugt sich nach vorn zu mir und küßt mich und schmiegt seine Wange an meine. Dann kommt das bis dahin schönste Kompliment, daß ich je gehört habe: ,,Riecht toll ... eine Haut wie BABYPOPO :-) .
Als Nächstes will ich auf Einzelheiten wie Name, Struktur, Aufbau und Tragische Hintergründe von DK MEN eingehen.
Der Name: Dieser Duft heißt ,,DK MEN". FUEL heißt die später aufgelegte EDP Version, das leider nur sehr kurze Zeit erhältlich war. Davor war Fuel nur ein ,,Spitzname" von DK MEN auf eBay etc.
Zur Struktur: Dies ist kein gewöhnliches Parfum. Es hat kaum eine PYRAMIDEN- STRUKTUR. Vielmehr ähnelt es den neuartigen EINZELNOTEN. Vor allem Oud. Wer jetzt meint, Einzelnoten wären einfach und langweilig, der irrt gewaltig. Einzelnoten sind vielmehr DIE Herausforderung für einen Parfümeur. Man muss nämlich verschiedene Facetten EINES bestimmten Geruchs so betonen, dass ein bestimmtes Bild entsteht, und nicht IRGENDWAS. Signifikantes Beispiel: die Rose. Was soll für ein Bild entstehen? Welche Seite der Rose? Die weisse ewig Unschuldige? Die rote Feurige? Oder doch die rosa Zärtliche? Doch zurück zu DK MEN. Die verantwortliche NASE hat hier ein wahres Spagat geschafft. Eine Einzelnote mit LINEAR-AUFBAU und PYRAMIDEN-STRUKTUR gleichermaßen. Aber welche Einzelnote bloß? Es ist simpel wie genial. Nein, es ist keine Holznote, wie viele denken. Es ist vielmehr Wildleder. Feinstes VELOURSLEDER um genau zu sein. Damit wären wir beim Aufbau.
Zum Aufbau: Citrus spielt eher eine untergeordnete Rolle. Es sind mehr andere Früchte die den Ton angeben. Es ist z.B. Davana mit seinem Mango- und Feigenanschlag, auch wenn Davana ein Kraut ist. Dann kommen andere Früchte zum Vorschein, als da wären: Ananas, um das Exotisch-Fruchtige zum Auftakt zu betonen. Wacholderbeere, die mit Wacholderzweigen eine Überleitung zu weichen, fast schon lieblichen Holznoten bildet. Aprikose, die eine Brücke zu Mandel (Bittermandel) schlägt. Und Blaubeere (typisch USA), die mit rauchigen Akzenten an leicht angerauhtes Leder erinnern läßt. Somit wäre auch der Anschein von Wild- bzw. Veloursleder erst einmal geweckt Unbestritten hat DK MEN auch eine blumige Seite. Man mag spekulieren, sind es Jasmin, Muguet, Akazie, Magnolie oder gar Veilchen. Für mich ist es schlichtweg die Rose, die Mutter aller Blumen. Die hier mit Rosenholz und Geranium gestreckt wird und in Einheit mit Lavendel (Vera) sowohl das Ensemble zusammenhält, als auch die Basis für den holzig-ledrigen Grundakkord schafft. Hinzu kommt, dass die Rose mit dem fast allgegenwärtigen Sandelholz ein Attar abgibt wie bei Hammam Bouquet von Penhaligon's. Sandelholz ist auch schon das Stichwort für die erwähnte Veloursledernote, die gleichzeitig die Einzelnote darstellt. Es ist quasi Dreh- und Angelpunkt des ganzen Geschehens. Auf Sandelholz baut diese besondere Ledernote auf. Angefangen mit Wacholder und Blaubeere, fortgesetzt mit Rosenholz und Zeder (Texas-Zeder?) findet es seinen Abschluss in Vereinigung mit Cade, Birkenteer, Moos, Patchouli und anderen Elementen. Ambra und Moschus dienen nur als Fixateure, damit das Ledererlebnis etwas länger haftet. Zum Lederduft selbst tragen sie wenig bei. Der Eindruck von Leder entsteht durch rein chemische Zusätze. Hier womöglich durch einen Zusatz, der u.A. für die Tragik hinter diesem Parfum mit verantwortlich zeichnet. Das Isobutylchinolin.
Tragische Hintergründe: Dass das Isobutylchinolin einen Beitrag zur Einstellung dieses Duftes geleistet hat ist nicht sicher, aber wahrscheinlich ist es. Dieser Stoff wurde vor über 30 Jahren als eines der ersten synthetischen Lederkomponenten entwickelt. Kam in der 2. Hälfte der 90er Jahre in Verruf wegen möglicher Gesundheitsgefährdung. Daraufhin mussten wieder mal viele Originale reformuliert werden. Wäre möglich, dass DK MEN in diese Sparte fiel. Aber wie gesagt, sicher ist es nicht. Die eigentliche Tragik fand ja auch woanders statt, in einem ganz anderen Bereich. Nämlich im Privatleben der Donna Karan. Das fing schon bei dem Flakon an. Dieser Flakon ist nicht das Werk eines Designers. Er ist das kleine Abbild einer Skulptur eines Bildhauers namens Stephan Weiss. Er war bis zu seinem Krebstod 2001 der Ehemann von Donna Karan. Nach seinem Tod zog sich Donna Karan vorerst zurück und verkaufte ihr Label samt Perfumes an LVMH. So hieß es dann für DK MEN : ,,Rentier' dich, oder verzieh' dich". So oder so, eine Legende in Grautönen war dem Untergang geweiht.
Vom tragischen Ende eines olfaktorischen Ereignisses möchte ich mich nun daran erinnern, wie alles begann. Zurück zu den Wurzeln sozusagen. Mir war schon der Flakon von ,,Donna Karan", dem Damenduft aufgefallen. Nun stand ich in der Parfümerie Yaska in Braunschweig und traute meinen Augen nicht. Der Herrenduft von Donna Karan war da. Der Flakon schrie schon: ,,Probier' mich!". Ich testete den Duft auf einem Teststreifen und sagte der Verkäuferin:,,Der Tester ist wohl defekt. Da kommt zwar was raus, aber kein Parfum. Ich rieche nur das Papier." Die Verkäuferin roch an dem Streifen und sagte:,,Na ja, es kommt Ihnen wie Papier vor, aber es ist schon der richtige Duft. Es ist nämlich ein feiner holziger Duft mit Ledernoten." Ich wollte es nicht glauben. Aber ich hatte davor auch schon ein paar andere neue Düfte Probiert. Also ging ich raus und machte einen kleinen Spaziergang um die Nase zu neutralisieren. Dann ging ich wieder zu Yaska und sagte eben jener Verkäuferin, dass ich DK MEN nochmal testen wollte. Diesmal bitte auf der Haut. ,,Gern", sagte sie und sprühte mir den Duft auf den Unterarm. Ich merkte plötzlich, was für ein holziger Typ unter meinem Leder steckt.
Kleiner Hinweis, der DK MEN war nie als EDP erhältlich, sondern als "Cologne Spray"
Bei der Neuauflage (in der runden zylinfrischen Flasche) wurde der Name geändert in "Fuel for Men" und es als Eau de Toilette ausgewiesen.
..Fuel war einer jener ganz wenigen Düfte denen ich sofort verfallen bin. Aber damals war ich erst 15 und das EDP war teuer! Kostete glaube ich DM 100 und mehr. Danach habe ich es nie wieder gesehen. Tragisch
DANKE! Jetzt weiss ich endlich warum ich nie richitg an Fuel rankam. Ich hatte damals die EDP Variante gerochen (und großzügig aufgetragen) und war über das erworbene Cologne maßlos enttäuscht. Nur ein schwacher Abklatsch all desses was das EDP bot.