Nordische Sommerfrische
Angefixt durch den Kommentar von Honk1510 habe ich mir Dunhill Fresh blind bestellt. Eher ungewöhnlich für mich. Aber die Aussicht auf ein frisches, angeminztes Fahrenheit war sehr verlockend. Zudem ist der Preis mehr als fair und reißt sicherlich kein Loch ins Budget.
Und tatsächlich, um mal beim Preis-Leistungsverhältnis zu bleiben, bekommt man hier wirklich was geboten. Schon äußerlich weiß Dunhill Fresh zu gefallen. Der Flakon ist schlicht und geschmackvoll. Schweres Glas mit seitlich umlaufenden Riefen fängt die lichte, bläulich-grüne Flüssigkeit ein. Der rückseitig geeiste Dunhill-Schriftzug greift das Frische-Thema perfekt auf. Sehr wertig auch der Verschluss aus Metall, der zum massiven Gesamteindruck und einem Gewicht von rund 400 g beiträgt. Löblich, sehr löblich!
Und die inneren Werte? Fahrenheit Acqua Mint wäre der perfekte Name für dieses Parfum. Das Veilchenblatt ist unbestritten der zentrale Dreh- und Angelpunkt und sorgt für die Verbindung zum Klassiker von Dior. Eingebettet wird das Veilchenblatt in einen hellen, freundlichen Rahmen aus Minze und weiteren grünen und gefühlt weißblumigen Noten. Im Ergebnis vermittelt Dunhill Fresh damit einen natürlichen, nordisch kühl-frischen Dufteindruck, der ohne die typische aquatische, scharfe Synthetik auskommt.
Soweit so angenehm. Relativieren muss ich aber leider die Bewertung der Haltbarkeit und Präsenz. Bei mir hält der Duft nur auf Kleidung einigermaßen akzeptabel, bei eher etwas unterdurchschnittlicher Strahlkraft. Weiterhin fehlt mir bei diesem Dunhill dann doch ein wenig Entwicklung oder Tiefe. Ein kleiner Twist hätte dem Duft gut gestanden um aus dem sehr linearen Verlauf auszubrechen und die Nase etwas mehr zu fordern. Nicht ganz vergleichbar, aber zumindest mit dem gleichen zentralen Veilchenblatt-Thema, wäre da als Beispiel "Hommage à l´Homme" zu nennen, der für mich einen schöneren Spannungsbogen schafft.
Dunhill Fresh ist ein sehr angenehmer und natürlich wirkender Sommererfrischer, der eine schöne Abwechslung zum Zitrus-Thema bietet. Trotzdem bleibt er etwas hinter meinem Erwartungen zurück, auch wenn man zweifelsohne viel für sein Geld geboten bekommt.
welcher Frischeduft ist das schon? Die Haltbarkeit ist bei mir anscheinend
besser als bei dir.Für deinen treffenden Kommi gibt´s nen Pokal