Bigarade Concentrée Editions de Parfums Frédéric Malle 2002
Konzentrierter Biss in die Bitterorange
Solangsam muss ich dochmal eines der Malle-Parfums aus seiner großartigen Kollektion in die Sammlung aufnehmen, dachte ich mir, als ich gestern die nette Verkäuferin fragte, welches Werk aus der Reihe denn für die (hoffentlich) heißen Sommermonate geeignet wäre. Die bisher getesteten neigten eher zu extremer Schwere ala Musc Ravageur. Da zögerte sie nicht lange und sprühte Cologne Bigarade auf, welches mich mit seiner extremen Zitrusnote in Verzückung versetzte. Aber ich wollte nicht so viel ausgeben gestern, da kaufte ich etwas Günstigeres und die Verkäuferin gab mir eine Probe von dem angeblich noch stärkeren Bigarade Concentree mit, ebenfalls von Ellena.
Und wie ich es mir schon dachte, sind die Unterschiede äußerst gering. Aber wie gesagt testete ich Cologne Bigarade nur ganz kurz auf dem Streifen, mich würden mal von den Experten interessieren wo die Unterschiede liegen undwelches warum bevorzugt wird. Das Concentree ist aber glaube ich fast doppelt so teuer.
Concentree erinnert sehr an Bulgaris Tee-Düfte (grün und weiß), nur in noch hochwertiger und konzentrierter. Selten ein klassisches Cologne in solch einer heftigen Konzentration und Dosis wahrgenommen. Ein Traum und eines von Ellenas Meisterwerken und sein Stil auf die Spitze konzentriert. Es ist einfach aufgebaut, aber gefällt mir äußerst gut. Es beginnt mit der schaligen Bitterorange, die man auch für mandarine halten kann. Diese schlägt nach Stunden des Genusses in eine tolle Rose um, welche dann in einer holzigen Grasnote ausläuft. Ein puristischer Garten bei Sonnenschein. Pure, zeitlose Eleganz und Durchsichtigkeit. Sonne, Entspannung, Wohlstand - das verkörpert dieses Meisterwerk!
Den Flakon habe ich nur in der kleineren 50 ml Version gesehen, ist der übliche Malle Behälter. Nicht schön, aber mittlerweile weiß jeder was für Schätze sich innen verbergen. Die Haltbarkeit ist für einen Sommerduft gut, muss sie aber auch sein für den stolzen Preis. Für jede halbe Stunde zahlt man ca. 10€ Könnte man rechnen ;-) Sillage ist genau abgemessen, aber wie meistens bei Ellena luftig und leger.
Insgesamt mussjeder wissen ob ihm der Duft die über 100€ wert ist - aber für mich ist er Qualität pur und DIE moderne Interpretation des klassichen Eau de Cologne. Perfekt für alle Menschen! Bin gespannt auf den Vorgänger und die Unterschiede!
Michelangelo vor 11 Jahren
verstehe gar nicht warum der nur im sommer gehene soll...wirkt irggendwo auch alles ziemlich herbstlich mandarinig..
Yatagan vor 13 Jahren
Hab mir eine größere Abfüllung besorgt, weil das Zeug unwiderstehlich ist, aber der Preis macht dich fertig.
Dannyboy vor 13 Jahren
Möglich, ist halt Geschmackssache. Ich fand den Duftverlauf aber nicht wirklich homogen. Dann lieber Dior Homme Intense und das Cologne. ;)
Leimbacher vor 13 Jahren
Ok, das spricht ja dafür das ich als DH Fan eher zum Concentree greifen sollte... interessant :)
Dannyboy vor 13 Jahren
... und wagt sogar einen kleinen Schritt Richtung orientalisch à la Dior Homme Intense, die neue Version, oder auch D600. Das macht das Cologne so nicht und gefällt mir auch deshalb besser.
Dannyboy vor 13 Jahren
Mit 'nem klassischen EdC hat das m.E. rein gar nichts zu tun, sorry. Mein Votum geht ganz klar ans Cologne. Im direkten Vergleich sind die Unterschiede schon in der Kopfnote offensichtlich. Das Concentrée wird dann (gerade bei Wärme) recht blumig...