loewenherz
29.05.2016 - 16:28 Uhr
6.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 7.5Flakon

Mornië utúlië

heißt es in 'May it be', dem Titelsong des ersten Teils von Peter Jacksons Verfilmung von J.R.R. Tolkiens 'Der Herr der Ringe', gesungen von der irischen Sängerin Eithne Ní Bhraonáin, besser bekannt unter der anglisierten Schreibweise ihres Namens: 'Enya'. 'Mornië utúlië' ist Quenya, eine der beiden fiktiven Elbensprachen, die Tolkien eigens für sein mittelirdisches Universum erschuf (die andere ist Sindarin) und heißt: 'Dunkelheit ist gekommen'.

Dunkelheit ist gekommen. Das indische Oud, das Dominique Ropion in The Night - ursprünglich exklusiv für den nah- und mittelöstlichen Markt kreiert - verwendet, ist dunkler als die Oud-Akkorde, die wir aus anderen - vermeintlich für europäische und amerikanische Parfumliebhaber bestimmten - Oud-Düften kennen. Selbst die ihm beigestellte Rose - eine Kombination, die nach hundertfacher Wiederholung kaum aufregender ist als Apfel-Zimt oder Tomate-Mozzarella - verschafft dem Oud kaum Leuchten und nichts von dem Strahlenden, Lichthellen, das wir an ihm entweder lieben oder nicht.

Stattdessen begleiten Amber und eine finstere Patchoulinote das ätherische Adlerholzöl in The Night - und ein animalischer, fast dungartiger Akkord, der mit etwas Fantasie von nächtlichen Zeltlagern oder Karawansereien erzählt. The Night riecht weniger exotisch, als seine Geschichte möglicherweise verheißt - und ist doch überraschend für all jene, die einen klassischen Oud-Rosenduft erwarten. Die viehische Komponente ist hintergründig und nicht plump - und doch sehr ernst und fast ein bisschen 'unheilschwanger', so wie 'The fellowship of the ring', dessen Titelsong Enyas sphärischer Singsang ist.

Fazit, in Enyas zweiter elbischer Textzeile: 'Mornië alantië' - 'Dunkelheit hat sich herabgesenkt'. Kein Licht. Kaum Rose. Finsternis. Und dunkler Stall.
RobGordonRobGordon vor 9 Jahren
Ich hab ja fast alle F. Malle durch, aber ich glaub den schenk ich mir, wenn er nach dunklem Stall riecht. Da hör ich dann doch lieber einen Song von Enya.;)
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 9 Jahren
Wundervoll dein Kommentar... Rose und Oud ...nix für mich... aber gern gelesen. Pokal
TerraTerra vor 9 Jahren
Ein sehr freundlich gesonnener Kommentar :). Gut geschrieben.