Höchster Dank gebührt der edlen Jägerin dieses schwer zu bekommenden bzw. nicht wirklich günstigen Schatzes - ich konnte endlich die aktuelle Reinkarnation von "Betrothal" unter mein Näschen halten!
Ich hänge ja einer üblen Verschwörungstheorie an: Grossmith produziert die "Klassischen Drei", also "Phul-Nana", "Hasu-no-Hana" und "Shem-el-Nessim", mit qualitativ hochwertigen Zutaten unter naher Beibehaltung der kongenialen Originalrezepturen und macht sich mit Verdiensten um die echte, alte, große Parfumkunst unsterblich, dafür verneige ich mich in ewiger Dankbarkeit. Dummerweise hatte man leider auch die Idee mit billigen, windigen, schnell und achtlos hinproduzierten Massenwässerchen unter Aufgriff aktueller Trends mit der guten Reputation und dem großen Namen Kasse zu machen, so entstand die unsägliche und in meinen Augen ärgerliche "Black Label Collection".
Es gibt ja noch eine dritte Linie - was ist von der "Royal Collection" zu halten? Ich hatte bange Befürchtungen, konnte mir aber beim besten Willen nicht vorstellen dass ein aufrechter Brite sein Königshaus verrät und hier Mist produziert. "Betrothal" brachte nun Klarheit:
Ich habe keinerlei Lust und Veranlassung hier auch nur eine Note, eine Komponente aus ihrem perfekten runden und harmonischen Zusammenhang zu reissen. Das ist wahre Parfumeurskunst und ganz große gelebte Tradition - für mich als glühenden Liebhaber dieses Genres die reinste Erfüllung. Sei es "Hammam Bouquet", die Crowns usw., seien es die noch überlebenden Klassiker der großen alten Florientals, hier steht ihnen eine Neuschöpfung aus dem Jahre 2011 absolut ebenbürtig zur Seite. Von der sanft und dicht verwobenen leicht zitrischen Eröffnung, vom weiß-milchig-cremig-saftigen üppig-opulenten floralen Herzen, vom reichen grün-holzigen und dunkelschwer vanillesüßen laaaangen Abgang her praktisch nichts neu, alles sehr traditionell und perfekt klassisch orchestriert, jedes Detail wie es sein soll. Das Königshaus, bei aller dezenten Neuerung, lebt selbst von Ritualen und Traditionen, von Werten und Beständigkeiten, mit sanften Veränderungen, Modernisierungen und Variationen, von daher ein perfekter match.
Sicherlich, an der einen oder anderen Stelle hatte man vor einigen Jahrzehnten einfach noch ganz andere Zutaten zur Hand, hier kann über einzelne Schwächen nur schwer hinweggetäuscht werden. Wie meisterhaft dies aber hier gelingt, und mit welchem Maß an Perfektion heutzutage so ein Duft noch neu formuliert, produziert und auf den Markt gebracht werden kann, das ist atemberaubend und verschafft mir einen Moment der Erleichterung. Heute habe ich den Duft hier, und sie (denn ich sehe den Duft als eine große Dame) hat mit Grandezza und Selbstverständlichkeit Einzug genommen in meinem Olymp. Heute ist ein guter Tag :-)
@Jifat: "diesen großartigen hell-cremig-verführerischen Duft", genauso ist er! Dies hier ist das EdP, ich liebäugle jetzt auch mit dem Extrait. Vielleicht wird auch dies (wie die Klassischen Drei) im August als Refill veröffentlicht, ich frag mal nach
@Yatagan: Genau, "Berteltrothal", mein Duft! :-) @Seelanne: Ich empfinde es so, wenn man diese Art Düfte schätzt. @Betty: Danke, und schön dass Du "Black" genauso ampfindest.
Schöner Kommentar! Hast Du das EdP getestet? Ich bin schon lange vernarrt in diesen großartigen hell-cremig-verführerischen Duft und warte auf den Lottogewinn, um mir das Extrait zulegen zu können...