Herbes Troublantes von Guerlain

ErhanSaceros
10.05.2022 - 07:55 Uhr
6Duft 8Haltbarkeit 5Sillage 8Flakon

LVMH verzichtet weiterhin auf Parfümeurskunst und Innovation

Mich wundert es die letzten Monate immer mehr, wie mit einfachen, blendenden Düften versucht wird, den Markt zu erobern.
Da hätten wir die fast komplette Umkrempelung von den Dior Düften bis ins extrem Gewöhnliche.
Dann gibt es noch die Luis Vuitton Düfte, die mit dem "Kopfnoten-Konzept" oder "KISS-Prinzip" auf ein komplettes, stabiles Duftgerüst verzichten.

Seit ich L'Homme Ideal Cool getestet habe und die Düfte, die danach erschienen sind, verlor ich immer mehr Interesse zu dieser Marke. Ich weiß, dass vor allem erfahrene Nutzer diese Marke sehr schätzen und das auch zurecht. Viele älteren Düfte von Guerlain sind einfach sehr durchdacht entwickelt worden.
Aber der Trend ins Belanglose (so wie bei Dior), scheint so langsam auch bei Guerlain der Fall zu sein. Ich habe eben mal kurz die Bewertungen vom neuen Habit Rouge angeschaut. Die Sorge bestätigt sich leider auch hier. Aber nun zum Herbes Troublantes.

Der Auftakt ist handwerklich sehr gut gemacht, auch wenn es olfaktorisch kein neuartiges Highlight ist. Da hätten wir leicht getrocknete Minzblätter, die der Orangenblüte einen eher neroligen Twist verleiht. Dies wird von authentischen grün-kräuterlichen, etwas herben Noten begleitet. Schön erfrischend!

Nach einer Stunde muss man leider feststellen, dass dieses Konstrukt rasch in sich fällt und der Duft einen nur geblendet hat. Der Auftakt, der eigentlich kein Highlight war, ist im Vergleich zum ganzen Verlauf eigentlich doch ein Highlight.
Denn das was nach dem Auftakt kommt, ist sehr gewöhnlich: pudrig-seifiger Orangenblüten-Moschus mit dezent zitrischen Aromen. Zwar ist das fein abgerundet, aber es duftet stundenlang bis zum Schluss nach mediterranen Erfrischungstücher/Erfrischungssprays auf meiner Haut. Alle anderen Noten hatten ihre Aufführung nur in der ersten Stunde.

Ich muss zugeben, dass ich die vorherige Version des Duftes nicht kenne. Aber es erschließt sich mir nicht, warum man ein vorheriges EdC in ein EdP umwandelt, wissend, dass der vorherige Duft mehr Erfrischung als Parfüm war. Da kann man sich wirklich nur aufregen wie versucht wird, ein EdC (welche in der Regel Dufttechnisch sowieso einfach sind) zwanghaft in die "exklusive" Ecke zu schieben, um mehr Profit zu machen - mit der Begründung von hochwertigen Flakons und erhöhten Konzentrationen.

Wenn wir uns weiterhin mit dem Mittelmaß zufrieden geben, dann können wir von Innovation und Kunst in Zukunft nur noch träumen.
OlSchOlSch vor 4 Monaten
Die Assoziation von Erfrischungstüchern teile ich zu 100%. Was für mich nichts negatives ist. Ich finde den Duft klassisch, frisch und edel. Nur die Haltbarkeit empfinde für den Preis als nicht angemessen.
Alisa23Alisa23 vor 2 Jahren
Ich bin etwas traurig geworden nach dem Lesen deines Kommis. Ich muss dir leider recht geben. Dabei ist der Duft an sich, oder wie du es treffend sagst, der Ersteindruck des Duftes zum Verlieben schön. Na toll, und soll ich mir jetzt den Flakon gönnen oder nicht 🤨☹️
TheScentTheScent vor 2 Jahren
In Teilen absolut nachvollziehbar und durchweg gut formulierte Rezension. Leider erfährt alles was von LVMH geschluckt wird eine, nenn wir es Gewinnoptimierung. Qualität, Handwerk und Charakter sind da absolut hinderlich. Nun Arnault kassiert ab und wird einen Haufen Marken-Karkassen hinterlassen. Wenn man nun doch etwas frisch-krautiges erwerben möchte, empfehle ich mal bei Nicolaï oder Delacourte vorbeizuschauen.
Alisa23Alisa23 vor 2 Jahren
Ich mag ja krautiges eigentlich nicht so, aber diese Verschmelzung von Krautig zu cremig ist hinreißend, wie in Herbs Troublantes. Welche Delacourte Düfte kannst du zum Testen empfehlen?
GardenHermitGardenHermit vor 3 Jahren
Jeeeeedenfalls: kann das Beschriebene nachvollziehen, solide Rezension, Pokal und so!^^
GardenHermitGardenHermit vor 3 Jahren
@LeoNata:
Doch, kann er, dafür sind Rezensionen da ;) Und: man muss die von dir Genannten ja nicht für “Parfumeurskunst“ halten, um sie zu mögen, Trash macht (manchmal) halt auch Spass. Versteh nicht, wo das Problem liegt, da zu differenzieren ;)
LeoNataLeoNata vor 3 Jahren
Und du hälst anscheinend Le Male in verschiedenen Variationen und Joop Homme für Parfümkunst? Sorry, kein Verständnis für deine Meinung. Wenn es nicht deinem Geschmack entspricht, hast du kein Recht in meinem Augen dem Duft eine Raffinesse und Originalität abzusprechen.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Vollkommen richtig erkannt!
LVMH strebt eine absolute Margenoptimierung an. Dies bezieht sich auf alle Bereiche von LVMH, wie z.B. auch Uhren.
Der Aktienkurs und das Privatvermögen von Hr.Arnault geben Ihnen (noch) Recht.
Hier ist der mündige Kunde gefragt.
Ich kenne den Duft nicht,meide aber seit der letzten Reformulierung von Santal Royal sämtliche Produkte des Konzerns.
Sehr gute Rezension!
GelisGelis vor 3 Jahren
Nun, ich stelle fest, dass ich mit zunehmendem Alter die schlichteren Düfte (oder die so scheinenden) immer mehr zu schätzen weiß. Insofern trifft die (vermutete) Vereinfachung gerade meinen Geschmack. Eventuell bin ich damit ja auch gar nicht allein.
MikadomannMikadomann vor 4 Jahren
Da bin ich absolut entgegengesetzter Meinung. Den Duft nehme ich nie seifig, immer kräuter-frisch-würzig wahr. Einer meiner absoluten Favoriten, mein liebster Duft. Vielschichtig. Erfrischend. Lebensfroh. Stilvoll. In meiner Wahrnehmung. Ich halte die Verallgemeinerung im letzten Satz für übergriffig, die Rezension für plakativ.