Mit Düften ist es ein bisschen so wie mit Eis - irgendwann entscheidet man sich wahrscheinlich für eine Richtung: Fruchteis oder Milcheis. Und doch wird selbst der eingeschworenste Milcheisliebhaber irgendwann einmal eine fruchtige Überraschung erleben. Ich liebe Milcheis, und doch gibt es manchmal Fruchtsorten, denen ich nicht widerstehen kann...
Und so geht es mir auch mit Eau des Merveilles von Hermès, meinem neuen Liebling im Duftschrank. Ein fruchtig-holziger Duft - ganz ohne Vanille? Eigentlich nicht meine Duftrichtung, und doch musste ich ihn einfach probieren (nicht ganz vorurteilsfrei, wie ich gestehen muss).
Der Duft öffnet so warm-würzig, dass es sofort um mich geschehen war. Meistens habe ich kein Glück mit holzigen Düften, doch das "Wasser der Wunder" vollbringt auf meiner Haut wirklich ein Wunder: Es entfaltet sich so schmeichelhaft, dass ich fast das Gefühl einer zweiten Haut habe. Die Fruchtnoten verblassen mit der Zeit und lassen der holzig-würzigen Wärme den Vortritt.
Ist Eau des Merveilles ein Winterduft? Gewiss. Und auch ein Frühlingsduft. Und ein Herbstduft. Und für die, die möchten, auch ein Sommerduft. Nur als Ausgehduft ist er vielleicht nicht geeignet.