Die Briten, bekannt für eine gewisse Förmlichkeit, aber auch Stil, feiern gerne unter dem Motto "Black Tie and Tiara", oft auch in Form von Charity-Events. Legendär ist beispielsweise Elton Johns Black Tie and Tiara Ball, auf dem insbesondere seine Freundin Liz Hurley außerordentlich glamourös auftrat. Der Dresscode sieht für Herren Smoking, weißes Smoking-Hemd und schwarze Fliege vor. Damen sind gerne gesehen im Abendkleid mit Tiara, diesen neckischen kleinen Einsteck-Krönchen fürs Haar.
Ob House of Sillage bei der Idee für diesen Duft ein solches Event vor Augen hatte? Ich kann mir jedenfalls vorstellen, dass Tiara hier durchaus passen könnte.
Die Kopfnote schlägt Deja-Vu-Alarm in meinem Duftgedächtnis und ich brauchte eine ganze Weile, bis ich darauf kam, woran sie mich erinnert. Es ist das EdP von Baiser Vole und auch wenn die Noten so gar nichts gemein haben, nehme ich bei beiden Düften im ersten Moment eine gewisse staubig-pudrige Note wahr, die mich an den Geruch alter Bücher denken lässt.
Danach gewinnt der Duft eine gedämpfte Blumigkeit, die zart von einer kühlen grünen Note umrahmt wird. Tiara ist nicht strahlend wie es der Flakon vermuten lässt, bei dem man sich darüber streiten kann, ob es sich nur um Kitsch oder schon um Kunst handelt. Sie ist vielmehr zurückgenommen und passt für mich gut zu diesem typisch kühl-britischen Understatement.
Auf einem Ball würde man damit sicher nichts falsch machen und niemanden belästigen, aber ein herausragender Duft mit Wiedererkennungswert ist es für mich nicht. Von allen bisher getesteten Düften von House of Sillage hat mich nur Emerald Reign auf Anhieb überzeugt, alles andere ist für mein Empfinden Durchschnitt oder darunter.
Falls wir mal eine Kiste mit den Edel-Flakons vom House of Sillage finden sollten, bekommst Du den Emerald Reign, Franfan20 den Benevolence und ich nehme die Tiara oder den Cherry-Garden. ;-)