Boss Spirit (Eau de Toilette) von Hugo Boss

Skylab
20.01.2013 - 15:32 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 7.5Sillage 7.5Flakon

Der Spirit von damals...

Betrachtet man den Duftkosmos von Hugo Boss so kann man behaupten, dass man in knapp 30 Jahren so ziemlich jedes Klientel und jeden Geschmack bedient hat.
Es gab Aquatisches, Würziges, Sinnliches, Sportliches und mit der „The Collection“ Serie sogar etwas Exklusives.

Ableger des erfolgreichen „Boss Bottled“ und des klassischen „Hugo“, die ach so typisch gewordenen Sommerflanker und gefühlte 17„Editions“ von „Boss In Motion“ gehören in meinen Augen in die Kategorie „Übertrieben & Überflüssig“.

Seien wir doch ehrlich, die Glanzzeiten des Metzinger Modelabels sind dufttechnisch längst vergangen - Hits wie „Number One“, „Elements“, „Boss Bottled“, oder dem bereits erwähnten „Hugo“ sind Jahre her…jede Neuankündigung wird von mir mit kritischen Augen belächelt, schließlich versucht Boss nicht mehr das Rad neu zu erfinden (typische „Boss Apfel-Note in jedem Duft) und wie Luca Turin einmal treffend formulierte – die Investitionen, also das Geld wird heutzutage nicht mehr in das Parfum selbst gesteckt, sondern in die Werbung – siehe diese ganzen „Promi-Face-Kampagnen“. Zuletzt Gwyneth Paltrow und Jared Leto.

Etliche Jahre vor den beiden und aktuellen Trenderscheinungen lancierte man 1989 den dritten Hugo Boss Herrenduft, welchen ich dank „FryBender“ ausgiebig testen konnte – Vielen Dank!

Der Flakon wurde, wie auch schon etliche andere Boss-Fläschen, vom Hamburger Designer Peter Schmidt entworfen und wirkt mit seiner Art-Déco Glasarchitektur klassisch und edel.
Der schwarze Verschluss mit Goldakzent und dem güldener Flüssigkeit unterstreicht diese Haltung.
Die Kampagne zeigte ein Paar in Abendgarderobe, welches tanzend vor einem PKW steht.

Die Motorhaube offen – quasi aus der Situation das Beste machen.
„Spirit“ besitzt den „Geist“ der 1980er Jahre und versprüht dessen Flair und Stimmung.
Er vermittelt im Auftakt dank Aldehyde und Beifuß einen strahlenden Glanz mit krautig, würzigem Beigeschmack. Die typische Urin-Auftakt-Note von damals entfällt – die gab´s und gibt´s auch heute noch bei „Number One“.

Im weiteren Duftverlauf erhält Spirit einen holzig, blumigen Charakter mit einer herben Anis-Note, welche aber nicht wirklich süß verläuft. Vielmehr ist dies eine trockene, minzartige Schattierung.
Es erinnert mich an trockenes Heu und ausgedörrte Felder.

Dank all den grüne Noten spaltet mich Spirit und beschert mir eine gewisse Skepsis. Ist er nun ein blumiger Chypre oder doch ein moosiger Fougére?
Zumindest verfolgt er beide Charaktereigenschaften.

Im Drydown entwickelt sich Sprit nun zu einem trockig, holzigen Kandidaten mit aromatischem Tabak und Moos Nuancen. Äußerst maskulin und selbstbewusst!

Das Spektakel endet innerhalb von 7-8 Stunden und hinterlässt beim mir abermals dieses typische „kommt mir bekannt vor“ Temperament.
Bestimmt hatte ihn mein Vater vor dem für mich so prägsamen „Fahrenheit-Einschnitt“ ;)

Zurückblickend war Spirit nicht revolutionär oder gar wegweisend.
Er hielt sich gerade einmal 8 Jahre, wurde zwischen 1996 und 1997 eingestellt.
Somit bleibt der 1980er Flair nur noch im Number One erhalten.
Beide riechen für mich überhaupt recht ähnlich, wobei ich aktuell keinen direkten Vergleich habe.
Aus dem Gedächtnis heraus wirkt Number One ein wenig zitrischer und reichhaltiger.

Kann mich aber auch täuschen…Grund genug für eine baldige Gegenüberstellung…
SisyphosSisyphos vor 12 Jahren
Ach ja, die 80er in den letzten Zügen ... das gibt einen Schulterpolster-Pokal! :)
ShiailaShiaila vor 12 Jahren
Gut beschrieben.Ich wollte ihn später,so um die 1998, nochmal proberiechen,zur Erinnerung,da gab es ihn schon nicht mehr.Schade.Auch,was den Wandel bei Boss angeht,stimme ich Dir zu,gruseliger Höhepunkt war für mich Hugo.......
TaurusTaurus vor 12 Jahren
Ja, damals hatten die Boss noch was - wobei mir gerade auffällt, dass ich noch nie einen Boss Duft mein eigen nannte ...
YataganYatagan vor 12 Jahren
Ich muss dir nicht sagen, dass mir dieser Duft gut gefällt, ebenso wie dein Kommentar. Pokal.