Floyd
03.05.2022 - 06:41 Uhr
46
Top Rezension
5
Flakon
6
Sillage
7
Haltbarkeit
8
Duft

Mumbai Market Chai Tea

Der Markt von Mumbai ist dichtes Drängen, ein Meer aus intensiven Tönen, leuchtende Saris, Gewürzketten, geflochtene Körbe von Köpfen getragen, ein Paisleymuster wabernder Farben, Düfte die wie Staubwolken wirbeln, Menschen die darin treiben.
Spicy Chai! Spicy Chai! Wanna trry? beschwört er schnarrend aus einer nebligen Ecke. Veerry good! zischt er durch die Zähne, kariertes Hemd und Leinenhose, Sandalen und erdige Füße. Silbrig schimmert die kühle Schärfe wie der Hauch einer hypnotisierten Schlange mit frischen Aromen von Pfefferzitrone über der kleinen hölzernen Schale. Darunter ein Sandsturm aus zimtiger Rinde, aus aromatisch krautiger Würze, aus Anis, Muskat und Kardamom und ätherischen Nelken in balsamischem Braun. Langsam auch legt sich der gelbe Safran über den lehmigen Boden der Hallen, und flirrend wie im Märchenfilm verschwindet vom Nebenstand der harsche Jasmin.
Really good indeed! Only verry little sweet! Das war wohl etwas untertrieben. Schwarzteeblätter in herben Fäden driften mit kleinen Osmandelblüten in dunkelwürzigen Honigharzen und warmer Sandelcreme. Now magic Tahiti Vanilla bean! funkelt er mit seinen Bernsteinaugen, steckt eine Schote in die Holzschale ein und rührt die schwarze Vanille darin. Ich lächle und setze mich zu ihm.
***
Fehmida Ibrahim Shah von Ink + Ocean Botanicals produziert ihre Düfte von Hand in kleinen Auflagen. Ihre Parfüms sind vegan, halal, ohne Alkohol und zu 100% pflanzenbasiert. Ihr Lebensweg führte sie vom Studium der nahöstlichen Archäologie über Aromatherapie bis hin zu den Lehren der griechisch arabischen Medizin. Die Herstellung ihrer Düfte sind von Verfahrensweisen der alten Ägypter hergeleitet.
Eher klassisch indisch wirkt auf mich ihr "Vintage Chai", der mit kühl-scharfen, leicht zitrischen sowie ätherisch würzigen Aromen (Kardamom, Muskat, Pfeffer, Gewürznelke, Anis) in perfekter Balance mit wärmenden Noten der Zimtrinde, dem würzig-erdigen Safran und mandeligem Osmanthus eröffnet. Leicht harscher Jasmin verleiht mit herben Schwarzteenoten im Herzen etwas Kante, bevor in der Basis zunehmend honigsüße Harze (Labdanum, Benzoe), Amber und cremiges Sandelholz übernehmen, verfeinert mit einer herrlich dunklen Vanille.
Der Aufenthalt beim Chai-Händler im Markt von Mumbai dauert gute sieben Stunden und verläuft moderat bis hautnah.

(Mit Dank an Dorabella und Bloodxclat)
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