Wood Sage & Sea Salt (Cologne) von Jo Malone

DonJuanDeCat
20.05.2016 - 03:36 Uhr
7.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage 7Flakon

Süßliches Salz

Mal wieder auf der Suche nach Sommerdüften (das hört nie auf…) bin ich diesmal an Wood Sage & Sea Salt von Jo Malone geraten. Gespannt sprühte ich ihn mir auf, obwohl ich stark salzige Noten eigentlich nicht so sehr mag, wenn diese eben zu intensiv sind. Hier hatte ich gelesen, dass die salzigen Noten eher mild sein sollen, so dass mein Interesse geweckt worden war.

Also wurde der Duft wie gesagt gesprüht und mein erster Eindruck war: „Da ist ja doch Salz!“. Aber keine Panik, es war tatsächlich so, dass die Intensität des Salzes nicht so extrem war. Überhaupt entwickelte sich der Duft zunächst ganz okay, doch leider ging ihm doch schneller die Puste aus,…
Aber bis dahin kann man eigentlich einen netten Duft riechen, zwar nichts außergewöhnliches, aber dennoch ganz nett.

Der Duft:
Er beginnt für einen Augenblick leicht zitrisch, dann aber setzt auch schon der Salz ein und duftet nach Urlaubsdüften. Alles andere, was in der Kopfnote angegeben ist, kann man eigentlich kaum wahrnehmen. Er beginnt also salzig, wobei das Salz glücklicherweise nicht so streng bzw. stark ausgefallen ist und somit nicht irgendwie im Hals kratzt wie bei einigen Düften, wo man wegen des starken Salz-Duftes das Gefühl hat, irgendwie auszutrocknen…
In der Herznote riecht man zwar weiterhin das Salz, aber der Duft riecht nun nicht mehr eintönig nur nach diesem Gewürz, sondern bekommt eine kleine, leicht fruchtig-süßliche Note, welche die Trockenfrüchte sein müssen. Darüberhinaus ist noch eine Note vorhanden, die ich nicht ganz identifizieren konnte, welche sich aber sehr gut dem Salz und den restlichen Noten einfügt und man ein Gefühl von Felsen und Steinen hat, die von Meerwasser umgeben sind. Vielleicht sind dies diese Mineral-Akkorde? Ich bin mir nicht so sicher…
In der Basis gibt es leichte holzige Noten und vor allem etwas Moschus, wodurch der Duft seine süßliche Note neben dem Salz beibehält, wobei nach etwa zwei, drei Stunden die süßlichen Noten wieder schwächer werden, so dass das Salz mehr im Vordergrund steht, dem aber auch schon bald die Kraft verlässt und der Duft so langsam verblasst.

Die Haltbarkeit und Sillage:
Die Haltbarkeit ist mit ca. vier bis fünf Stunden unterdurchschnittlich ausgefallen, wobei es aber als Sommerduft noch okay ist, vor allem, da der Duft ja auch ein Cologne ist.
Die Sillage ist ebenfalls nur durchschnittlich und wird nur aus der Nähe an einem wahrgenommen werden, mit einer größeren Duftwolke sollte man also nicht rechnen!

Der Flakon:
Der Flakon ist rechteckig, hoch und hat einen dicken Glasboden. Auf der Vorderseite ist das Etikett mit den goldenen Rändern, dem Logo und natürlich dem Namen des Duftes drauf. Der Deckel ist halbkugelig rundlich und verchromt. Alles ganz nett gemacht.

Tja, das ist eigentlich ein recht interessanter Duft. Ich kann mir gut vorstellen, dass der Duft etwa so riecht, als ob man am abends am Strand spazieren geht und die salzige Luft einatmet bzw. riecht, vor allem, wenn am Strand viele Felsen sind, auf denen die Wellen einschlagen.

Ja, damit ist er für mich ein eher ruhiger Duft für die Freizeit bzw. für die Abende, bevorzugt eingesetzt im Urlaub. Aber natürlich kann man ihn auch hier benutzen, um an die Umgebung einen Hauch von Meer und Urlaubsatmosphäre zu versprühen. Leider aber scheint der Duft etwas zu schnell zu verpuffen, bzw. wird von der Sillage her schnell schwächer, so dass man ihn sich öfters mal aufsprühen sollte.

Soo besonders mag der Duft nun nicht sein, aber gerade die, die ein gewisses Urlaubsfeeling haben möchten und andere, ähnliche Düfte normalerweise etwas zu stechend finden (vom Salz her), die könnten hier mal reinriechen. Denn gerade in der Herznote hat der Duft auch dezente, aber schöne süßliche Noten.
BlauemausBlauemaus vor 7 Jahren
Schöner Kommi. Wobei ich 4-5 Std Haltbarkeit für ein Cologne ganz beachtlich finde. Oft geht denen bereits nach 2 Std. die Puste aus.
RoninRonin vor 9 Jahren
Schöner und - wie ich finde - sehr treffender Kommentar, danke. Dieser "Mineralakkord", der in Holz/Moschus übergeht, ist ziemlich sicher eine kräftige Cashmerandosis.