Ginepro Nero L'Erbolario 2016 Profumo
"Knapp daneben ist auch vorbei."
Keine Ahnung, wo ich diesen Spruch in meiner Kindheit aufgeschnappt habe. Wahrscheinlich war er spöttisch beim Sport verwendet worden oder ein Lehrer hat süffisant eine falsch geratene Antwort kommentiert.
Ich kann mich allerdings nicht erinnern, dass dieser Satz einmal im positiven Sinne verwendet worden wäre, wenn man ein Hindernis erfolgreich umschifft hatte, eben nicht in den Hundekot getreten war.
Ginepro Nero war ein Kurzschlusskauf, nachdem ich in seiner Heimat nicht dazu gekommen war, ihn zu testen, habe ich ihn in einem auf Kräuterprodukte spezialisierten Geschäft nach kurzem Aufsprühen gekauft.
Der Duft beginnt herb-zitrisch mit einer Bitterorange/Bergamotte-Richtung. Schon früh gesellen sich kräftige würzige Noten hinzu, die vor allem deutlich Pfeffriges, Küchenkräuter, leicht Gemüsiges, Harziges, Holziges und auch leicht Salziges beinhalten. Dieser Charakter bleibt relativ beständig erhalten.
Nachdem er mir für den alltäglichen Gebrauch etwas zu krautig gewirkt hatte, war ich anfangs etwas enttäuscht.
Auf den zweiten Blick kann mich der Duft nun aber doch begeistern - als toller Outdoor- und Urlaubsduft, der sich sehr gut in die verschiedensten Kulissen einfügt, am Meer, im Wald, in den Bergen. Der etwas maritimes versprüht, auch an einen südländischen Zypressen- oder Zedernwald oder würziges Strauchwerk erinnern kann. Irgendwie muss ich daran denken, dass dieser Duft in seiner Art auch ein würdiger Nachfolger von Caractere sein könnte. Würzig, natürlich, bodenständig - ohne dass er direkt ähnlich riechen würde. Der Preis ist in Deutschland ist schon sehr gut, in Italien selbst top. Hinzu kommen interessante Artikel der Serie, wie u. a. Raumduft, Deocreme, Seife und andere.
Erst nachdem ich mich mit dem Duft nach und nach, dafür aber bleibend, angefreundet hatte, habe ich noch mal den naheliegenden Vergleich zum Terre des Hommes EdT gemacht. Der Auftakt ist sehr ähnlich, wenn nicht fast identisch. Dann kommt bei TdH das ins Spiel, was für mich der Killer bei Dunhill Icon war (siehe Kommentar) - diese süßlich-teerige, leicht blümelige Note, die Icon und TdH nach dem schönen Auftakt etwas "salonartiges", geschraubtes verleihen, bei TdH zum Glück etwas schwächer mit säuerlichem Rückzug, während Ginepro Nero einfach frisch und munter würzig weiter ackert.
Sollte TdH das Vorbild gewesen sein, so kann ich mich nur darüber freuen, dass es kein 1:1 Clone geworden ist, sondern der sympathische, natürliche aber trotzdem zeitgemäße, würzige, unkomplizierte Bruder. Knapp daneben ist eben glücklicherweise auch vorbei.
Couchlock vor 8 Jahren
so ging es mir mit tdh und icon auch. klingt vielversprechend! eine sehr natürlich duftende, frischer klarer rüberkommende und ebenfalls sehr günstige alternative ist das windsor von d.r. harris.