Heiliges Wasser zu Erntedank
"Acqua Santa".
Das klingt wie der Titel eines Krimis von Donna Leon. San Marco, Santa Maria della Salute..
Acqua Santa, Heiliges Wasser, da steigt sofort das Bild von Weihwasserschalen in dunklen, kühlen Kirchen in mir auf, deren klares Flüssigkeit mit einem Hauch Weihrauchduft versetzt ist. Aber weit gefehlt. Hier finde ich entgegen meiner Erwartung keinen Weihrauch, nichts Dunkles, nichts Sakrales.
Stattdessen breitet sich das üppige Füllhorn eines spätsommerlichen Gartens aus und feiert den beginnenden Herbst mit seinen noch warmen Tagen auf das Schönste.
Wie ein geschmückter Altar zu Erntedank präsentierten sich eine Vielzahl von Blumen und Früchten.
Ganz vorne stehen Schalen mit einer fruchtig-süße Marmelade aus schwarzen Johannisbeeren, abgerundet mit einem Schuss Zitronensaft und Gewürzen.
Dann folgen wahre Kaskaden von Blumen, die das Arrangement auf unserem Altar so bunt und fröhlich gestalten. Ganz bezaubernd und deutlich ist der Jasmin wahrzunehmen, den ich so liebe, der aber meist sehr flüchtig ist. Hier hält er sich sehr lange und tapfer gegen die anderen schönen Blumen.
Zum Schluss steigt aus der Basis etwas Zedernholz durch, das an Holzpolitur zur Pflege des alten Mobiliars unserer Dorfkirche erinnert.
Vanille und Tonka unterstreichen einen zartsüßen Grundton, der bleibt, als diese Erntedankmesse schon längst vorbei ist. Eine Ahnung von grauen, kühleren Tagen und den bevorstehenden winterlichen Feiertagen kündigt sich an.
Acqua Santa ist im wahrsten Sinne ein sehr reifes Parfüm, ausgewogen und meisterlich komponiert. Maurice Roucels beherrscht die Klaviatur der blumigen Düfte anscheinend perfekt und zu Recht ist der Duft in die Auswahlliste für den Duftstar 2011 gekommen.
Obwohl ich sonst kein Blumenduftfan bin, gibt es hier aber auch gar nichts für mich zu kritteln. Der Duft ist mein Wunschkanidtat für den diesjährigen Herbst.
Nur den zwar eleganten Flakon, dessen tolles Design die Linari-Reihe kennzeichnet, finde ich gerade für diesen Duft leider irreführend. Kühle Gradlinigkeit und Strenge ist in Acqua Santa nun wirklich nicht zu finden
Dank an Seymor für die Probe.
Dank an Seymor für die Probe.
Alayna vor 11 Jahren
Ein sehr schöner Kommentar. Ich wünschte, dass auch ich diese schönen Blumenkaskaden erlebt hätte, dann wäre es ein Kandidat für meine Wunschliste geworden.
Mandelmaus vor 13 Jahren
Toller Kommentar. Absolut lesenswert :-)
LaCarlotta vor 13 Jahren
Bravo! Mit Worten ein Bild gemalt :) Meisterlich ist Patchouli auch in den Erntekorb mit eingeflochten worden. Eine Essenz mit der man umgehen können muss. Maurice Roucels beweißt mal wieder eine ganz feine Nase.
Moni43 vor 14 Jahren
Sehr schöner Kommi, sehr schöner Duft.
Moni43 vor 14 Jahren
Liest sich sehr schön. Pokal!
Odeur23 vor 14 Jahren
Habe den Duft im Frühling für mich kennengelernt und war begeistert. Im Sommer nun leicht vernachlässigt, sehe ich ihn auch als absoluten Herbstkandidat!!
Inala vor 14 Jahren
Danke! Dank Deinem Kommi, habe ich eben meinen Flakon ausgegraben und wie ich meine, mich neu verliebt...!
Medusa00 vor 14 Jahren
schön beschrieben