Mistral Male 2011 Eau de Toilette

Mistral Male (Eau de Toilette) von Mistral Fragrances
Flakondesign:
Gerresheimer
Ein Parfum von Mistral Fragrances für Herren, erschienen im Jahr 2011. Der Duft ist aquatisch-frisch. Es wird noch produziert.

Aquatisch

VeilchenblattVeilchenblatt ZitrusfrüchteZitrusfrüchte MeeresbriseMeeresbrise
MeloneMelone RosengeranieRosengeranie ZederZeder
VetiverVetiver PatchouliPatchouli SandSand
Eingetragen von Zoso, letzte Aktualisierung am 24.04.2020.

Acqua di Giò pour Homme (Eau de Toilette) von Giorgio Armani
Acqua di Giò pour Homme Eau de Toilette

letzte Ruhestätte für einen Fisch
Als alte Wassersportlerin machte mich der ausgesprochen schön gestaltete Flakon von mistral neugierig. Also einfach mal aufgesprüht....

Direkt nach dem Aufsprühen ein aquatisch-frischer Eindruck, die ein oder andere Blume hängt mit rum, nichts was einem im Duftgedächtnis verbleibt aber auch nicht unangenehm. Ich verliess den Laden und kaum war ich draussen war die sogenannte "Meeresbrise" auch schon weg. Ebbe auf der Haut. Die Herznote wurde mal eben übersprungen und was übrigblieb war der hier in der Duftpyramide als "warmer Sandakkord" beschriebene Eindruck. Auf meiner Haut stellte der sich als unangenehm muffiger Geruch dar, leicht an Verweseung angelehnt. Auf meinem Stück Sand hatte sich eindeutig ein Fisch zur letzten Ruhe gebettet, und das vor mehreren Tagen.

Die gesamte Duftentwicklung hatte nicht einmal 10 Minuten gebraucht, und überflüssig zu erwähnen daß im Anschluss die letzten sterblichen Überreste des Fisches mit ordentlich Seife entfernt wurden...Keine Ahnung welche chemische Zusammensetzung da kreiert wurde, Patchouli war jedenfalls weit und breit keiner der noch helfend eingegriffen hätte und ob Vetiver sowas anrichten kann?

Schade eigentlich, denn der Flakon hat eindeutig Stil, das Ganze ist allerdings mehr Schein als Sein (für mich).

Laues Lüftchen
Mistral kenne ich eigentlich nur aus der Men´s Health – vor allem, als die damit warben, bei Abschluss eines Abos eine Pulle Mistral Male zu verschenken.
Da habe ich mich schon gefragt, was es mit diesem Duft wohl auf sich haben mag, die Angelegenheit aber weder weiter verfolgt, noch die MH abonniert.

Erst als ich von einer netten „Parfuma“ ein Pröbchen zugeschickt bekam, hatte ich Mistral wieder auf dem Monitor. Und da sich endlich mal richtiger Sommer ankündigte, hatte ich mich Mistral Male einen ganzen Tag gewidmet.

Zugegebenermaßen ist die kleine Auftaktbrise gar nicht mal so schlimm wie befürchtet, aber auch nicht so dolle, wie erhofft. Es schnuppert ein wenig fruchtig, aquatisch, gleichzeitig aber auch warm und synthetisch, wobei letzteres hin und wieder mal störender, mal gleichgültiger wahrgenommen werden kann.

Alles in allem gingen mir aber zwei Sachen durch den Kopf:

a) Verdammt ist der kurzlebig! Gerade aufgesprüht, schon verflogen!

b) Verdammt, hätte ich mich heute bei dem schönen Wetter doch besser für einen anderen Duft zum Testen entschieden
Durch ordentlich Nachsprühen wurde es auch nicht besser … der Tag war schon halbwegs dahin. Und so würde ich folgendermaßen mein schnelles Fazit ziehen:

Vom Prinzip her ist Mistral Male nett gemeint – aber die Umsetzung ist so, als hätten die Chemiker von „LR“ mal vorbeigeschaut und auch noch mal ins Röhrchen gepustet. Es mag zwar ein preiswerter Drogerieduft sein, aber dann sollte man sein bisschen Geld doch besser in Besseres als dies Luftnummer investieren.

Surfbrett vorm Kopp
Mistral (ein kalter mediterraner Wind) ist der Name eines ursprünglich schweizerischen Unternehmens, welches sich seit 1976 mit Windsurfing-Zubehör, Beach-kompatiblem Schuhwerk und Sportswear befasst. Eigentlich verwunderlich, dass man erst 35 Jahre nach Firmengründung der Schnapsidee verfiel, wie jeder zweite T-Shirt-Dealer auch einen Duft im Programm haben zu müssen.

Mäurer & Wirtz, Experten für populistische Drogeriemarktgerüche der preiswerteren Art, halfen mit verquaster Duftnotenkunde, dem Surf-, Wellen- und Strandgeschehen unter tropischer Sonne ein passendes Parfüm anzudichten. So haben wir es hier pyramidal gesehen u.a. mit solch spannenden Dingen wie ...surprise surprise... einer Meeresbrise und einem "Warmen Sand-Akkord" zu tun. Genauso daneben müffelt die mit Acesulfam-K gesüßte flambierte Melone dann auch, wobei uns die eigentümliche Pattex-Note zum Start tunlichst verschwiegen wird.

Zur weiteren Erquickung vielleicht etwas Originalton aus der Reklame? "Eine dynamische und moderne Duftkomposition für Männer, die gern die Herausforderung von Wind und Wasser annehmen und das Strandleben genießen." Aua!

Ein Bauhaus-Parfum!
Mistral Male wird gerade mit etwas Werbeaufwand reingedrückt. Das ist eigentlich nur ein sommerliches, zitrisches Aquatic und gar nicht sooo der Rede Wert. Man wird Vergleichbares auch bei den Marken Kenzo und Issey Miyake finden, als Deszendenz-Varianten von Kenzo pour Homme und L'Eau d'Issey pour Homme.

Nun gehöre ich zu den Menschen, die sich sicher nie einen röhrenden Hirsch, aber gerne doch einen Mondrian an die Wand hängen würden. Und Mondrian-mäßig ist das Design von mistral! Der Schriftzug ist ein fetter, runder 70er - sowas wie ITC Bauhaus in bold ohne Großbuchstaben (für die Schriftfont-Freunde); und die Farbgebung ist geradlinig blau, rot, weiß, und ohne Schnörkel.

Die ganze Komposition erinnert an die klaren, geometrischen Strukturen eines Mondrian-Gemäldes. Nach zitrisch-aquatischem Start bleibt es schlicht zitrisch-aquatisch: Holz, Vetiver und Patchouli sind als Unterbau nicht wirklich bestimmend; die meist ausgeprägte Floralität des Geraniums – also rosenartig – ist zwar da, hier aber äußerst dezent.

Eigentlich mag ich sie nicht mögen, diese Aquatics, schon gar nicht die melonenartigen, und mistral ist so ziemlich die Schnittmenge aller Aquatics für den Herrn. Was könnte langweiliger sein als das? Und doch – die schnöde Welt, der man ja selbst auch angehört, ist dem Mammon verfallen! Und so ist es allein das gelungene Design, das mich gnädig stimmt. Sehen wir Parfums eben als Gesamtkunstwerke, die mit allen Sinnen, nicht nur der Nase, aufgesogen gehören!

So betrachtet, macht mistral wirklich Spaß!

Beliebt von Mistral Fragrances

Mistral Female von Mistral Fragrances Mistral Male (After Shave Lotion) von Mistral Fragrances Switch von Mistral Fragrances Mistral for Women Waterproof von Mistral Fragrances