Ich verstehe nichts von Parfüm…
Ich verstehe nichts von Parfüm. Ich erkenne auch nur mit Mühe und Not einzelne Bestandteile. Und damit meine ich nicht, dass ich eine Zitrone von der Bergamotte unterscheiden kann oder Vanille von der Tonkabohne. Ich erkenne zitrisch-frisch oder süß-gourmandig. Ich erkenne auch nicht immer günstig von teuer, Mainstream von Nische. Was ist Nische? Teuer und kompliziert. Was ist Mainstream? Mittelpreissegment bei jeder x-beliebigen Dorfparfümerie?
Ist Monothemes Vetiver Bourbon Mainstream? Kostet ja nur'n Appel und'n Ei? Aber warum bekommt man ihn dann so schwer? Ist er jetzt Nische? Na ja, wegen des günstigen Preises ja wohl eher nicht! Des Duftes wegen wohl schon eher! Das Leben steckt manchmal einfach voller Rätsel!
Ich weiß aber, ob mir ein Duft gefällt oder nicht. Und dieser gefällt mir sehr. Durch einen Souk-Tausch gegen ENS bin ich, und das muss ich mittlerweile mit Stolz sagen, in den Besitz eines 100ml Flakon gekommen. Als Vetiver-Liebhaber eigentlich auch ein Muss.
Der Beginn ist unglaublich frisch, frisch und nochmals frisch. So etwas Frisches kannte ich bislang noch nicht. Es riecht ungemein zitrisch-frisch in der Klarheit eines sprudelnden Gebirgsbaches. Nichts künstlich, nicht irgendwie muffig. Klar, rein und (ich wiederhole mich) frisch. Irgendetwas grünliches, vielleicht auch krautiges, ist dabei. Der hier gelistet Koriander. Kann sein. Wirklich erkennen kann ich das nicht. Passt aber. Soll so sein und ist auch gut so.
Nach einiger Zeit gesellt sich der Vetiver dazu. Erkennbar zweifellos und dennoch anders als man das von Guerlain, Tom Ford oder Lalique gewöhnt ist. Der hier wahrzunehmende Vetiver ist extrem weich. Vergleichbar mit Creeds Original Vetiver. Er tritt nicht in den Vordergrund und übernimmt nicht das Kommando. Er gesellt sich zur Frische und macht diese noch lebendiger.
Zum Schluss gesellt sich das von mir so geliebte Eichenmoos leider nur noch kaum wahrnehmbar dazu und rundet diese exquisite Komposition elegant ab.
Die Haltbarkeit ist bei mir mit gut sieben bis acht Stunden guter Durchschnitt, während die Sillage eher für einen selbst bestimmt ist. Nachsprühen zur Mittagszeit ist Pflicht. Zumal man dann nochmals in den Genuß dieser Frische, Frische und nochmals Frische kommt.
Der Flakon ist toll. Er sieht sehr edel aus und rundet das exklusive Gesamtbild dieses Duftes perfekt ab.
Was ich mich aber die ganze Zeit frage, ist, wie kann ein so schönes Produkt so günstig sein?
Was bleibt, ist ein außergewöhnlicher Vetiver, der mit seiner unglaublichen Frische und seiner weichen Holzigkeit durchaus ein Nischen-Produkt sein kann. Aber was heißt das schon….
Gruß
Euer Profumorist
Gruß
Euer Profumorist
Fittleworth vor 9 Jahren
Ach, verdammt, ich hab mich in dieses Zeug verliebt ...
Fittleworth vor 9 Jahren
Es war genau diese Frische, die mich überzeugt hat. DAS ist der Duft, den ich suche! Ärgerlich nur, daß er so schwer erhältlich ist ... Pokal für Deinen Kommentar!
Profumorist vor 9 Jahren
Bin ich bei Dir. Hab mittlerweile den normalen EN und muss gestehen, dass ich kaum Unterschiede feststelle.
Agathon81 vor 9 Jahren
Klar ☺ Er ist und bleibt mein Lieblingsvetiver... ob jetzt echt (EN) oder im aquatischen Gewand(ENS)...love it!
Profumorist vor 9 Jahren
Lieber Agathon, ich hoffe, Dir gefällt Dein ENS noch!?
Agathon81 vor 9 Jahren
Freut mich wirklich sehr ihn so gern getragen zu sehen! Nische ist eben eine reine Marketing- Kategorie und sagt wenig bis gar nichts über den Duft aus IMHO. Dass Nonkonformismus jetzt Mainstream ist (siehe Sauvage Kampagne), hingegen spricht Bände über die Zeit in der wir leben. Und hier passt dann so ein neuer Take auf die Altherrenklassiker ungemein gut. For those who know oder die, die wissen, dass sie nichts wissen!
Moschusochse vor 9 Jahren
Der Kommentar macht ich ganz Vetiver-wuschig ... muss ich testen