Konto erstellen Passwort vergessen?
Dark Aoud von Montale

Dark Aoud 2011

HIRH
09.07.2020 - 20:08 Uhr
8Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 7Flakon

Montal's unerwartetes Dosiergeschick

Düfte von Montale haben eigentlich oft ein sehr ähnliches Problem: Das synthetische Oud, welches seine Synthetik nicht einmal zu verstecken versucht. Das lässt die Oud-Düfte aus dem Montal im Vergleich zu anderen Düften aus dem selben Hause wie "Full Incense" oder "Cafe Intense" irgendwie immer etwas billig wirken. Da fällt die Qualität der Inhaltsstoffe nicht so sehr ins Gewicht wie bei außergewöhnlichem Oud mit ganz eigenem Duftcharakter.

Beim Dark Aoud allerdings ist es Montale gelungen, dieses Problem zumindest etwas in den Griff zu bekommen. Das Oud bleibt unverkennbar synthetisch. Aber: Hier fällt das nicht so groß ins Gewicht. Montale ist hier etwas gelungen, was ihm bei anderen Düften nicht gelingen wollte - die Inhaltsstoffe sind harmonisch dosiert und stehen in gelungenem Verhältnis zueinander. Natürlich fällt synthetisches Oud deutlich negativer auf, wenn es so gnadenlos überdosiert ist wie in so manchem Montale-Duft.

Das Oud fügt sich gut in Leder, Safran, Amber und andere Hölzer ein. Ich kann bei diesem Duft nicht alle Inhaltsstoffe im Detail herausriechen, da ist schon irgendwie noch mehr. Allerdings alles wohldosiert und ein schönes (würziges) Bett, auch für ein synthetisches Oud. In diesem Bett gefällt mir das synthetische Oud sogar besser als das authentische Oud im XerJoff OudStars Gao - dieser Duft ist generell trockener und irgendwie brauner als der Dark Aoud. Gefälliger trotz schlechterer hiesiger Bewertung. So subjektiv sind Meinungen. (Wobei die Bewertung auch nicht viel schlechter ist.)

Daher trage ich den Duft sehr gerne im Winter, wenn mir grade nicht danach zumute ist, eines meiner anderen Parfums aufzutragen.

Fazit: Eine der besten Montal'schen Oud-Kreationen wegen der gelungenen Dosierung des synthetischen Ouds. Befindet sich in meiner Sammlung und wird auch in meiner Sammlung bleiben dürfen. Wer für 111€ (im Internet teilweise zweistellige Preise) echtes Oud erwartet, hat ohnehin die Kontrolle über sein Leben verloren.

Cheers!
EstbienlaEstbienla vor 3 Jahren
Ich hatte einige Referenzen von diesem Haus und die Qualität entspricht tatsächlich nicht dem Termin.
Übersetzt · Original anzeigenÜbersetzung anzeigen
UnterholzUnterholz vor 5 Jahren
Ja, die meisten Montales sind durch die Flut an Veröffentlichungen der Marke generisch... Ich mag einige davon, dieser hier ist in der Tat nicht übel. Mir gefiel auch der Aoud Musk...
Veritas23Veritas23 vor 5 Jahren
Kann dir nur zustimmen. Wenn die Düfte kein "Oud" enthalten sind sie meist besser. Ausser Black Musk der hat auch diese fiese Synthetik Note drin. Aber Dark Aoud und Nepal Aoud sind wirklich gelungen.