Wenn mich Freunde fragen, für wen ich mein Parfum auftrage, dann sage ich stets: „In erster Linie für mich selbst." Danach trägt man ihn aber auch für Andere, schließlich möchte man mit seinem Duft die eigene Persönlichkeit untermalen und über den Geruchssinn zum Ausdruck bringen. Es gibt jedoch diesen einen persönlichen Duft. Das ist ein Duft, der gar nicht anderen Leuten gefallen muss, sondern nur mir. Einer, der immer getragen werden kann und mit dem man eine fast schon innige Beziehung aufbaut. Dieser Duft ist für mich Endymion.
Dabei ist die Komposition selbst simpler als die Namensgebung: In der griechischen Mythologie verliebt sich der Schönling Endymion in die Mondgöttin Luna und versetzt sich in den ewigen Schlaf um ihre Schönheit zu genießen.
Endymion startet recht unspektakulär. Der deutschen Sprache sei Dank, dass wir für jeden noch so kleinen Gedanken die passenden Worte verwenden können und doch würde ich Endymion im Auftakt als typischen Männerduft beschreiben. Dennoch gibt es an ihm nichts auszusetzen. Er ist ordentlich komponiert und startet herb und frisch. Nicht frisch im Sinne von frischen Blumen, sondern eher wie frisch geduscht. Endymion riecht so sauber und warm, dass es kaum eine Situation gibt, in der er unpassend wäre.
Im Laufe der nächsten Stunden entwickelt sich der Duft in eine süße Richtung weiter, bleibt seiner Lavendel-Linie jedoch treu. Etwas würziger wird er dennoch und so gesellen sich Kaffee und etwas Leder dazu, ohne so dominant zu sein wie bei Tuscan Leather. Und genau das gefällt mir an Endymion am besten: Alles ist harmonisch und perfekt abgestimmt, quasi ein Allrounder. Da ist kein Duftstoff zu dick aufgetragen oder fehl am Platz. Eigentlich gibt es nichts auszusetzen, oder?
Nun ja, die Sillage und Haltbarkeit könnten gerne etwas höher ausfallen. Er riecht anfangs durchaus intensiv und ist gut wahrnehmbar, aber nach 4-5 Stunden lässt er merklich nach bis er nur noch hautnah wird.
So stellt sich die Frage, für wen ein solcher Duft überhaupt geeignet ist. Wer nach einem Sillage-Monster für den Club sucht, sollte ihn höchstens am Morgen danach beim Auskatern tragen. Für alle anderen stellt er den idealen Begleiter für den Alltag, im Büro und für die besonderen Momente dar. Und wer ihn in seiner reinen Form zu schwach oder langweilig findet, sollte ihn mit Atelier Cologne’s Oud Saphire layern.
Sein Original aus dem schönen Flakon mit der berühmten Fliege ist für mich dennoch die liebste Version.