FLUidENTITY

2 Duftphilosophischer Exkurs
3 PD Titan
3.1 D&G Pour Homme
3.2 Terre d´Hermes

1 Ich will mich mal über den Flakon dem Duft nähern. Dieser Flakon gibt was ganz eigenes her. Man kann es auch als nette Spielerei einstufen, aber des will ich mal jetzt nicht.
Dieser Flakon funktioniert folgendermaßen: Er funktioniert mit einem Kartuschensystem. Also man kann den Duft mit 80 ml kaufen und wenn die leer sind, kann man sich eine neue Kartusche kaufen und nachladen. Das funktioniert wie bei einem Tintenstrahldrucker, wenn die Patrone leer ist, dann macht man den Drucker auf und tut eine neue Patrone rein.
Hier hat man jez auch den Vorteil, dass der Flakon wirklich massiv ist, also der, den man am Anfang mitbekommt. Der ist aus Zamak gefertigt und kann echt als Lebensbegleiter funktionieren, so wie er angeprießen wird. Das ist kein windiges Plastikgefäß oder so, wo der Zerstäuber fast schon abbricht oder so, sondern ein massiv schweres Teil, auf das man sich verlassen kann.
Das Sprühen funktioniert so, dass man die Seiten zusammendrückt, also nich oben drauf, sondern die Seiten zusammen drücken.
Also nach dem Motto: Lieber einmal etwas gscheits gekauft, und das hält dann auch. Also so ein bisschen "Made in Germany" Atmo schwingt da mit.

2 Jez bemüh ich mich mal ein bisschen als Duftphilosoph tätig zu werden. Hab mal irgendwo gelesen, dass man es folgendermaßen machen sollte, und zwar nur EINEN einzigen Duft zu besitzen, und den überall zu verwenden, ganz egaal was für ein Anlass. Als so etwas will PD Titan vielleicht durchgehen.
Das Gute an dem ganzen ist, dass man ein bisschen bewusster umgeht mit seinen Düften. Also ich errtapp mich selber manchmal dabei, wie ich einen neuen Duft gekauft hab, mich dann freu wie Schnitzel, 2mal sprüh, das Ding dann ins Regal stell und mir dann denk: Ok, langsam wär aber ein neuer Duft auch mal wieder nicht schlecht. Also ich ertapp mich da persönlich, keine Ahnung, vielleicht ist es bei anderen nicht so.
Jetzt muss aber dieser PD Titan auch überall passen. Nun ja, da hat dieser PD Titan vielleicht seine ersten Schwächen. Ich kann schon mal vorweg sagen, er riecht nach Zitrone und Holz (Zedernholz?) wie Jensemann schon richtig geschrieben hat. Moschus lässt sich auch wahrnehmen. Auch dieser kommt etwas "angerauter" daher und fügt sich somit gut in die kernige Gesamtkomposition ein. Die Haltbarkeit ist gar nicht mal so übel, wie ich nach mehrmaligem Testen und Tragen nun herausgefunden habe. Am Anfang dachte ich sie wäre nicht so toll, aber vielleicht, weil ich auch mit der Einstellung, dass die Haltbarkeit einer frisch, zitrischen Komposition nicht so lange sein könne. Naja, passiert manchmal. Der Winter ist auch eine Option für diesen Duft. Insgesamt ist er eher dezent, was jez nicht so schlecht ist, wenn man ihn überall verwenden will, aber des gibt dann Abstriche in puncto Innovation. Die Innovation ist vielleicht etwas ganz anderes, und zwar, dass man einen Lebensbegleiterduft gefunden hat.

3 Wenn mann die Seiten zusammengedrückt hat siffts los. (Sprühen tut der Flakon leider weniger :D)
Wie schon gesagt, Zitrone und Zedernholz vermeldet mein Riechkolben. Zu Beginn schön frisch, was aber dann ein wenig "dreckiger" wird.
Was mich überrascht hat: PD Titan riecht nicht nach dem, was man für einen Porsche Design Duft halten würde. Porsche Design, das weiß ja jeder, steht für ganz ganz klare Linien und ums übertrieben anschaulich zu machen: Sterilität.
Mit diesem Duft assoziiert man jetzt aber überhaupt nicht Glasbauten oder so. So hypermoderne Wolkenkratzer Glasbauten im Business District. Smart oder so würd ich dem Duft auch nicht unterstellen wollen. Nichts glattes, glatt geschliffenes, poliertes. Nichts modernes, ich fühle mich zeitlich eher zurückversetzt, in die 90er Jahre. Die Zitrone ist viel zu wenig Hochglanz, im Gegenteil, der Duft zieht in die Richtung...

3.1 ... von D&G Pour Homme. Und der ist Baujahr 1994. Die Zitrone ist kerniger, dreckiger, markanter und männlicher. Nichts glattgebügelt oder so. Vielleicht am Anfang noch ein bisschen, aber damit ist dann recht schnell Ende. So, jetzt steht da oben noch keine Duftpyramide, aber laut ihr, steckt Lavandin in der Herznote. Bingo. Wie in D&G Pour Homme. Zitrone und Lavendel. Und das wirkt jez nicht wie epilierte Männerbrust, wie sie ins PD Image passt, sondern eher in die 90er Jahre, wie James Bond noch mit Brustpelz rumgelaufen ist. Also durchaus männlicher als erwartet das Ganze. Was nur positiv zu bewerten ist.
Dass Lavendel in der Herznote ist, spricht auch für die Beobachtung meines Riechkolbens, denn der teilt mir mit, dass die Zitrone am Anfang noch greller ist (mehr Zitronenspüli) dann aber dreckiger wird. Genau, weil Lavandin hinzukommt. (Lavandin ist ja eine Kreuzung aus Lavendel spica und Lavendel vera laut Wikipedia)
In der Basis soll noch Ambraholz sein. Aber der Duft klang bei mir recht abrupt aus, also dieses Ambraholz hab ich gar nicht mehr gemerkt, denn nach 3-4 Stunden, so Leid es mir tut, ist der Duft wieder weg. Und das im Herbst und noch nicht mal im Winter.

3.2 Werben tut PD Titan mit dem Slogan "Master the Elements". Nun gut. So viele Elements sind da jetzt nicht drin, aber ich glaube da war Terre d´Hermes der Vater des Gedanken. Denn da gehts ja auch ein bisschen rau zu. Holz mit dreckigen Früchten und Natur. Und da hat es mich dann auch dran erinnert. Markant raue Früchte mit Holz. Vielleicht ist die Zitrone von PD Titan auch aus der Bio Tonne gezogen worden, was gar nicht negativ gemeint sein soll, denn sie kommt schön ohne High Tech daher. Jez soll aber niemand denken, ich würde trotzdem PD Titan auf eine Stufe mit TDH stellen. Nein, nein. Aber als Inspirationsquelle, für die Atmosphäre des Duftes kann TDH gedient haben.

Fazit: Ein Duft, der nicht dem gängigen PD Image entspricht. Dazu zu wenig synthetisch und stattdessen Naturbelassen. Nichts Hochglanzpoliertes. Aber der Flakon und das Kartuschensystem finde ich schön, dass ein Duft zu einem Lebensbegleiter werden kann, und nicht zu einem Wegwerfprodukt wird, à la morgen ist der nächste Flanker draußen, dann hol ich mir den auch und der lößt meinen alten (neuen) Duft dann nach 3 Tagen ab. (Hab ich persönlich bei mir entdeckt, will ich nochmal sagen).
Und die Haltbarkeit ist nicht wintertauglich, der Duft aber überall einsatzbereit. (Vielleicht doch Lebensbegleiter Duft?) Sillage auch zurückhaltend, aber der Duft soll ja überall funktionieren.
(Btw: Der Flakon wiegt handgewogen knapp 400 Gramm.)
JensemannJensemann vor 13 Jahren
Soviel geschrieben... bekommst von mir ein Quantitäts-Pokal für die Mühe... ist mir zuviel zum Lesen, sorry. ;)