Olibanum von Profumum Roma

Aspasia0
31.10.2023 - 08:11 Uhr
6.5

Der wankelmütige Weihrauch

Weihrauch, schon seit Tausenden von Jahren fasziniert das aromatische Harz die Menschen. Im alten Ägypten wurden die Harzklumpen Schweiß der Götter genannt und u.a. zur Mumifizierung verwendet (wenn man sich das denn leisten konnte). Zog ein römischer Kaiser oder andere wichtige Personen in eine Stadt ein, trug man eine Schale Weihrauch vor ihnen her, ein Brauch, der später auf Bischöfe und andere ranghohe Kirchenvertreter überging. Ähnlich ist es mit der Verbrennung von Weihrauch zu religiösen Messen, sodass wir, obwohl der Weihrauch schon seit Tausenden von Jahren von etlichen Kulturen in ritueller Weise verwendet wurde und wird, heute ihn vor allem mit christlichen Ritualen verbinden.

Warum erzähle ich euch dieses kulturgeschichtliche Geschwafel überhaupt? Nun, Weihrauch als Duftnote ist für mich immer ein zweischneidiges Schwert. Es kann wundervoll aromatisch, warm und sinnlich riechen, oder wie der größte Kirchenmuff. Orientalischer Rausch oder staubige Gruft, das Spektrum des Weihrauchs in Parfums ist groß.

Kommen wir zu Olibanum (was übrigens ein älterer Begriff für Weihrauch ist). Beim ersten Aufsprühen stieg mir gleich ein wohliger Geruch in die Nase. Ein wunderschöner aromatischer Weihrauch untermalt von trockenen Kräutern und warmen Hölzern. Ich dachte an meine Studienzeit zurück und an Studentenpartys in der WGs meiner etwas esoterisch angehauchten Kommilitonen. Dort roch es ähnlich. Der Duft entspannt, erinnert mich aber auch an gesellige Abende voller Diskussionen (wir waren/sind Geisteswissenschaftler, keine Party, ohne ausgiebige Diskussionen)
Doch während ich so in Erinnerungen schwelge und den Duft bereits auf die Merkliste für Abfüllungen gesetzt habe, rümpfe ich plötzlich die Nase. Auf meiner Studentenparty hat sich ein Bischof eingeschlichen und plopp zerplatzt meiner Erinnerungsblase, denn der Weihrauch im Duft hat sich verändert und das leider nicht zum besseren. Stattdessen lässt er jetzt seinen sakralen Muff Charakter raushängen. Also wieder runter von der Merkliste.

Eine Stunde später sitze ich wieder auf mein gebatiktes Sitzkissen, nur um mich einige Zeit später auf einer von Holzwürmern zerlöcherten Kirchenbank wiederzufinden uns so geht es einige Zeit munter weiter. Der Weihrauch in Olibanum hat ein wankelmütiges Wesen und scheint fest entschlossen, wirklich die gesamte oben genannte Bandbreite der Ausprägungen abdecken zu wollen.
PonticusPonticus vor 2 Jahren
Tolle Beschreibung der diversen Facetten vom Weihrauch und deren Entwicklung im Duft! Klasse gemacht und sehr interessant! Respekt!
Aspasia0Aspasia0 vor 2 Jahren
Vielen Dank, es freut mich sehr, wenn meine Rezensionen beim Lesen Freude bereiten 💕
DOCBEDOCBE vor 2 Jahren
Entspannter Kommentar, Pokal. Leider konnte ich (auch) mit diesem P.R. nicht viel anfangen.
Aspasia0Aspasia0 vor 2 Jahren
Ich habe tatsächlich noch nicht viel von der Marke getestet, außer noch Acqua di Sale, den ich aber gering dosiert eigentlich ganz schön fand.
DuftgroupieDuftgroupie vor 2 Jahren
Schöne Rezension, muss mich mal mehr mit Weihrauch beschäftigen 🙏
„Weihrauch“-Pokal 🏆 für dich
Aspasia0Aspasia0 vor 2 Jahren
Danke, das habe ich auch für mich festgestellt. Ich hatte jetzt in kürzerer Zeit zwei Weihrauch Düfte unter der Nase der eine mit sehr starkem Kirchencharakter, und dann Olibanum Grün-Krautig-Kirche, aber ich denke, da gibt es noch einige andere Ausprägungen, daher bin ich auch weiterhin neugierig =)
VerbenaVerbena vor 2 Jahren
Danke fürs Erinnern, mir von dem nochmal eine Abfüllung zu organisieren. Ich liebe Kirchenmuff. ;D
Aspasia0Aspasia0 vor 2 Jahren
Na wenn das so ist, kann ich dir Messe de Minuit von Etro sehr ans Herz legen, der reizt den Kirchencharakter des Weihrauchs komplett aus. Von der sakralen Messe, bis hin zur Gruft.