FrauMieze
26.04.2023 - 08:34 Uhr
9.5Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 9Preis

Flashback und dicke Tränen

Erinnerungen sind manchmal wie Nebelschleier, man kann da was erahnen aber sie sind nie ganz klar. Manchmal brechen sie schlagartig auf, der Nebel verzieht sich und vor einem liegt die volle Wucht der Erinnerung in all seinen Facetten, mit all seinen schönen oder negativen Gefühlen.
Mein Trigger sind hier oft Düfte. Erinnerungen und Düfte sind eng miteinander verknüpft. Riecht man einen Duft, mit dem man Erinnerungen verbindet, sind diese, auch wenn lang vergangen, so plötzlich wieder da, dass man oft überwältigt wird.
So ging es mir mit Écrin de fumée. Ein Duft, der so sehr mit tiefen, alten Vorgängen verbunden ist, das diese schlagartig wieder verfügbar waren....

Immer wenn ich kam, saß er da - in seinem verrauchten, unmodern eingerichteten Wohnzimmer mit der altbackenen Schrankwand, den abgenutzten Sesseln, den Sitzkissen die als Schutz vor dem Hund auf den Sitzmöbeln verteilt waren, und wartete auf mich. Freudestrahlend empfing er mich, war ich doch seine "Kleine". Damals floss mein Herz stehts über vor Liebe zu diesem alten Mann.

Opa rauchte schon die meiste Zeit seines Lebens, stets ohne Filter, selbstgedrehte Zigaretten. Alles roch nach seinem Tabak, zumeist war es billiger Zigarettentabak. Selten gab es mal guten Tabak. ABER wenn, dann roch es einfach nur genial.
Opa roch immer nach Zigaretten, aber nie unangenehm, und nach Holz, ja, er hatte immer so eine feine Holznote an sich, was wahrscheinlich einfach daran lag, dass er eigentlich ständig am Holz sägen war. Oft hatte er sogar Späne in seinem langen Bart. Er war ein grummeliger, alter Kerl, aber er war liebenswert (zumindest bis er dement wurde).

Ich liebte es bei Opa und Oma meine Ferien zu verbringen. Oma war stets am Kuchenbacken und damals gab es in den Teig immer eine ordentliche Portion Kakao und Stroh - Rum. Der Duft von Opas guten Tabak, den es immer dann gab, wenn ich da war ( er wusste das ich den Geruch sehr mochte), dem frischen Rührkuchen von Oma und das Holz das im Haus ständig präsent war, vermischte sich zu einer Melange absoluter Geborgenheit.
__________________
Écrin de fumée riecht genau so - was mir eine unfassbaren Flashback beschert hat, inkl. dicker Tränen. Ich bin dankbar für die schöne Zeit die ich dort verbringen durfte und dankbar das diese Erinnerungen nicht durch die schlechten Erinnerungen die seine Wandlung zu einem unmöglichen, fast bösen Menschen (andere Geschichte), vertrieben wurden.

Écrin de fumée wird dominiert von einer schönen Tabaknote die durch eine feine Kakaonuance und eine Cosy Rumnote ergänzt wird. Für mich klar erkennbar sind Hölzer, etwas Amber. Fein abgestimmt, nie zu viel, immer bei einem und warmwürzig umschmeichelnd.
Er hat eine dunkle, tiefe Seite, ist anziehend und gleichzeitig vermittelt er eine gewisse Geborgenheit. Die Süße wird durch die dunklen Nuancen ausgeglichen.
Ein fantastisches Dufterlebnis welches mir persönlich sehr viel gibt.
Handwerklich wieder ein sehr gut gemachter, sehr potenter Duft. Ich finde er ist eher was für Herbst/Winter, wenn es einem wieder nach Gemütlichkeit und Geborgenheit ist. Lutens kanns halt.....
SmellsellSmellsell vor 2 Jahren
Danke für die wunderschöne Reise in die Vergangenheit, auch mir ging es ähnlich, als ich den Duft heute das erste Mal ausprobieren durfte, alte, bekannte, wohlige Erinnerungen wurden wach.....
SetterliebeSetterliebe vor 3 Jahren
Oh deine Geschichte hat mich sehr berührt, das ging ganz tief ins Herz. Ich habe auch einen Duft der mich an meinen verstorbenen Vater erinnert. Ich habe ihn zehn Jahre nicht mehr getragen, weil ich glaubte er zieht mich in ein tiefes schwarzes Loch. Als ich mich jetzt doch getraut habe ihn zu kaufen, löste er viele schöne Erinnerungen aus und eine große Dankbarkeit, für das was ich mit meinen Vater erlebt habe und wie seine warmherzige Art mein Leben geprägt hat. Ich danke dir sehr für die schöne Erzählung.
ParfumAholicParfumAholic vor 3 Jahren
Absolut fantastisch beschrieben! Und was die Sache mit den Erinnerungen und Düften angeht, kann ich Dir nur absolut zustimmen. Ebenso wie hier bei Dir, befördern mich viele Düfte (die mit Tabak, Vanille und Hölzern zu tun haben) in meine frühe Kindheit zu meinen Großeltern zurück (denen das Demenz-Schicksal zum Glück erspart geblieben ist). Danke für Deine sehr emotionalen Worte, die auch mich mit auf die Reise genommen haben.
ClarissaClarissa vor 3 Jahren
Was für eine schöne Erinnerung, sehr berührend.
PollitaPollita vor 3 Jahren
Wie schön! Ich musste bei Matin Calin an Opa und seinen wunderbaren Ofenschlupfer denken. Er war ein grandioser Koch. Und auch manche klassischen Rasierseifenparfums bringen ihn mir zurück.
TunridhaTunridha vor 3 Jahren
Wie schön geschrieben. Die gleiche Reakion löste bei mir Royal Muska von Micallef aus. Ich heulte los, weil es mich an unbeschwerte Kindertage bei meinen Großeltern erinnerte.
FrauMiezeFrauMieze vor 3 Jahren
ooooh, ich finde das total krass, was so ein Duft auslösen kann. Bin immer wieder fasziniert. Und die Kraft der Erinnerungen sollte man auch nie unterschätzen. :-*
PurpurherzPurpurherz vor 3 Jahren
Eine sehr liebevoll geschriebene, gefühlvolle Rezension und Hommage an Deine Großeltern, was ich sehr gerne gelesen habe. Deine Emotionen kann ich sehr gut nachvollziehen! Ich liebe es, wenn ein Duft mich ganz unvermittelt auf eine Zeitreise schickt. Wenn es dann noch zurück in die schönsten Momente der Kindheit, zurück zu geliebten Menschen geht, ist das das Schönste, was ein Duft einem an Glück bescheren kann.
FrauMiezeFrauMieze vor 3 Jahren
Vielen Dank, es ist einfach ein so faszinierender Prozess. Ich liebe sowas auch sehr.