DerDefcon
08.01.2021 - 16:50 Uhr
7.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 4Preis

Ich scheine ohne Rose nicht mehr auszukommen.

Auf Xerjoffs "40 Knots" war ich besonders gespannt, handele es sich laut vieler doch um einen Duftzwillung zu Diors Bestseller, dem "Ambre Nuit" - ein übrigens meisterhafter Duft. Und tatsächlich sind die Parallelen eindeutig erriechbar. Ebenso erriechbar sind aber auch die Unterschiede, welche sich sowohl im Auftakt als auch im weiteren Duftverlauf deutlich bemerkbar machen. So ist "40 Knots" der um Längen kantigere Duft, fehlt es ihm doch gänzlich an der Rose, welche in "Ambre Nuit" für Weichheit und Anschmiegsamkeit sorgt. Das Ambergris prickelt in "40 Knots" deutlich mehr, kommt salzig und herb daher. Ich verstehe die Namensgebung "40 Knots", kann aber sagen, dass es sich bei dem Duft, so meine Nase, nicht im Entferntesten um einen aquatischen Duft handelt. Müsste ich die Namensgebung dadurch nicht eigentlich infrage stellen? Naja ... auch egal.
Im weiteren Duftverlauf gesellt sich später eine ordentlich Portion Zimt hinzu, die das animalische Ambergris abrundet und die Tragbarkeit dieses Xerjoffs dadurch deutlich steigert. Am Ende ist es dennoch so, dass ich Diors Bestseller bevorzuge und lieber trage. Er mag leiser sein und vielleicht mag er auch nicht so auf der Haut kleben wie "40 Knots" es zu vollbringen vermag. Allerdings ist er dafür nie zu laut oder benötigt Stunden, um das Ende des Duftverlaufes einzuläuten. Ja, bei "40 Knots" dauert es. Das macht ihn nicht unangenehm - keineswegs. Es ist aber durchaus etwas anstrengend, denn permanent die volle olfaktorische Dröhnung salzig-herber Walko*** - Verzeihung - ohne jedes Kontrastprogramm serviert zu bekommen, ist nicht ganz das, was ich mir erhoffte. Abhilfe schafft zwar, wie bereits beschrieben, der Zimt und dann mag ich diesen kantigen Duft auch wirklich sehr, doch kommt jenes Gewürz einfach zu spät. Ich bleibe also bei "Ambre Nuit" von Dior. Dieses Bleiben ist übrigens automatisch auch eine Liebeserklärung an die hier meisterhaft integrierte Rose - wohl oder übel die Duftnote, ohne die ich nicht mehr kann.
DenijoDenijo vor 4 Jahren
Ich finde Ambre Nuit kommt nicht an 40 Knots heran, alleine die Haltbarkeit und die sexyness, never. Aber so soll's sein, jede Nase ist zum Glück anders ;)
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Ein interessanter Vergleich. Ambre Nuit war mir eine Idee zu süß. Walko... ist mir von allen animalischen Komponenten noch die zugänglichste. Aber die Dosierung spielt immer eine wichtige Rolle..
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Mir gefiel der Ambre Nuit schon nicht. Und ich habe auch noch nicht herausfinden können, wie Ambergris riecht.