Sunrise on the Red Sand Dunes (Eau de Parfum) von Zara

Sunrise on the Red Sand Dunes 2023 Eau de Parfum

Sjalu
02.08.2023 - 07:00 Uhr

Ist das Parfum nun ein Dupe oder nicht? ;-)

Zunächst ein paar Worte zu meiner Person, um meine Rezension einordnen zu können: Bei mir handelt es sich weder um einen Parfumexperten, noch um eine Person, die einzelne Noten besonders herausriechen und einordnen kann. Ich genieße es, schöne Düfte zu riechen und erfreue mich daran. Man könnte sagen, dass ich einer von ca. 95% unserer Gesellschaft bin, die wenig Fachwissen zu Parfums haben und sie trotzdem genießen.

Nun aber zum "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" und vor allem zu der Frage, ob es sich bei diesem Duft um einen Dupe des Imagination handelt. Ich habe von dem Imagination eine Abfüllung und von dem "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" einen Flakon und sie beide in verschiedenen Konstellationen verglichen.

Vergleich 1 - Handrücken
Auf den beiden Handrücken riecht man schon einen leichten Unterschied, denn der Imagination wirkt (ich weiß nicht ob es die richtigen Worte sind) etwas herber, gesetzter und erwachsener, während der "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" etwas fruchtiger, frischer und jugendlicher daherkommt. Was einem hier mehr gefällt muss jeder für sich selbst beantworten. Ich persönlich würde den "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" im Sommer bevorzugen, während der Imagination im Frühling und Herbst meine Wahl wäre.

Vergleich 2 - Eigene Wahrnehmung beim tragen
Die eigene Wahrnehmung beim tragen an einem ganzen Tag hat mir gezeigt, dass beide nahezu identisch über den Tag hinweg wirken. Auch hier ist der Unterschied nur in dem Grad der Fruchtigkeit und Frische auszumachen und um das auszumachen, muss man schon explizit darauf achten. Durch die etwas stärkere Frische des "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" hält dieser meinem Empfinden nach auch etwas kürzer als der Imagination, allerdings in einem Maß, was im direkten Vergleich für mich nicht negativ ins Gewicht fällt und für frische "Sommerparfums" sowieso Standard ist.

Vergleich 3 - Die Wahrnehmung anderer Menschen
Wie wir alle wissen, täuscht die eigene Wahrnehmung oftmals erheblich und wir denken anders von uns und unseren Parfums, als andere Menschen es tun. Somit habe ich 2 Tage den Imagination getragen und 2 Tage den "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" in den selben Umgebungen getragen und meine Mitmenschen zu ihren Ansichten befragt. Tag 1 beider Parfums hat dieselben Menschen gehabt und Tag 2 beider Parfums hatte andere Menschen, aber bei beiden die gleichen. Das Ergebnis war, dass von 18 verschiedenen Menschen (ca. 40% männlich und 60% weiblich) gerade mal eine Person (weiblich) erkannt hat, dass ich überhaupt verschiedene Parfums getragen habe. Alle anderen dachten, ich hätte das gleiche Parfum getragen.

Fazit
Aufgrund meiner eigenen Wahrnehmung und der anderer Menschen, bin ich zu dem Ergebnis gekommen, dass es sich bei dem "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" und dem Imagination meiner Meinung nach um nahezu die gleichen Parfums handelt und kaum ein Mensch, dem man begegnet einen Unterschied zwischen den beiden Parfums bemerken wird. Die Haltbarkeit des "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" ist insgesamt etwas schlechter, während mir bei der Silage kein Unterscheid aufgefallen ist. Ein Aspekt, der aber wirklich negativ an dem "Sunrise on the Red Sand Dunes | Zara" auffällt, ist der Flakon, denn dieser mag zunächst in Ordnung wirken, ist jedoch absolut mangelhaft. Der Sprühkopf ist eine Katastrophe, sodass ich immer in einen Zerstäuber umfülle. Außerdem fällt der Flakon ab, wenn man nur an dem Deckel festhält. Letztendlich ist aber auch das meines Erachtens zu verschmerzen, da man hier inklusive Versandkosten nur 30 € für ein wirklich gutes Parfum bezahlt, was rein vom Duft dem Imagination in kaum etwas nachsteht. Beim Imagination zahlt man oben drauf noch für ein schöneres und insgesamt runderes Gesamtbild. Dennoch ist der gigantische Unterschied im Preis meines Erachtens mit nichts zu rechtfertigen, außer, dass man beim Imagination eine "Marke" mit kauft. Um die anfangs gestellte Frage zu beantworten: Ja, es handelt sich meiner Meinung nach um einen Dupe.
RomamzRomamz vor 2 Jahren
Du erstellst in deinem Berufsleben bestimmt Gutachten, oder machst Versuche mit Ratten im Labor und Kontrollgruppen :D. Tolle und nachvollziehbare Rezension!
JudithBJudithB vor 2 Jahren
Super Rezension, finde ich! Top!
MrsJenniLiMrsJenniLi vor 2 Jahren
Sehr cool und sachlich analysiert. Den Gruppentest finde ich super 😅 👍🏼
PhilFordPhilFord vor 2 Jahren
Liest sich fast wie die Auswertung einer Studie für eine Abschlussarbeit :D
Aber insgesamt natürlich super auf den Punkt gebracht!
Bei dem Preisunterschied sollte man sich gut überlegen ob es wirklich der LV sein soll.. aber das muss ja jeder für sich selber entscheiden :)