parfonym
1 Rezension

parfonym
Großer Abend, aber große Stille
Mir ist bewusst, dass es nachts bzw. abends oft ruhiger wird, zumindest bei mir, ich komme schließlich aus einer Kleinstadt. Darum soll es hier aber nicht gehen. Es geht um den Neuf IX von North Stag.
Bevor ich über den Duft an sich spreche, möchte ich kurz auf die Überschrift eingehen.
Der erste Teil, „Großer Abend“, deutet darauf hin, dass der Duft klar in die Richtung von MFK Grand Soir geht. Dieser ist bekannt für eine elegante und langanhaltende Vanille- und Ambernote und genau diese ist hier zu etwa 90 % wiederzufinden.
Der zweite Teil des Titels, „große Stille“, bezieht sich darauf, dass erstaunlich wenig über diesen Duft gesprochen wird. Das zeigen auch die aktuell (Stand: Oktober 2025) gerade einmal sieben Bewertungen und dies ist hiermit die erste Rezension.
Komm wir nun zum Duft:
Ich habe bereits einige Alternativen ausprobiert, darunter Eternal Oud, Illusion d’un Soir oder Soir, doch dieser hier hat mir vor allem für den Preis von rund 25 Euro weit aus am besten gefallen.
Beim Aufsprühen nimmt man zunächst deutlich den Alkohol wahr, daher sollte man mit dem Sprühen etwas vorsichtig sein es sei denn, man möchte, dass einem kurz die Nase kitzelt. Diese Note verfliegt jedoch sehr schnell, und direkt danach entfaltet sich eine süße, intensive Vanille, die sich im Verlauf immer feiner und eleganter entwickelt. Es ist definitiv unisex und besitzt eine überdurchschnittliche Sillage man sollte sich also bewusst sein, wann und wo man es trägt. Auf meiner Haut hält der Duft bis zu über zehn Stunden an.
Also: Wer Grand Soir liebt und eventuell nicht das Geld dafür hat, sollte hier schnell zugreifen.
Komm wir nun zum Duft:

Amber