20.05.2025 - 15:03 Uhr

SunShine1110

SunShine1110
Klare frische Iris trifft warme Birne und Vanille
Bound von Piper & Perro ist ein Duft, der mich vom ersten Sprühen an begeistert hat, wenn auch auf eine Weise, die nicht ganz mit dem beschriebenen Konzept (Arktische Tundra) übereinstimmt.
Der Auftakt ist wunderschön: angenehm frisch, fast kristallin, mit einer leichten, aber doch markanten Klarheit. Laut Parfumo sinunamotteden Duftnoten unter anderem Iris und Pfeffer zu finden. Der Pfeffer verleiht dem Start eine prickelnde Lebendigkeit.
Sehr präsent ist die Iris. Kühl, klar, leicht pudrig, aber niemals staubig oder zu kosmetisch. Sie trägt den Duft über lange Zeit und verleiht ihm Eleganz. Anders als bei vielen anderen Iris-Düften bleibt hier die Frische und Sauberkeit erhalten, vermutlich unterstützt durch Ambrettesamen.
Im Herzen meine ich ganz deutlich eine Leder-Note wahrzunehmen... obwohl diese laut Parfumo nicht offiziell gelistet ist. Es ist ein trockenes, dunkles Leder, das aber nicht zu dominant ist. Diese Nuance verleiht dem Duft eine gewisse Maskulinität, ohne ihn zu beschweren.
Trotzdem sagt mir diese Ledernote nicht so zu.
Die Basis ist warm und rund, ich nehme Amber, Vanille und Birne wahr, welche ihre sanfte, warme Wirkung jetzt entfalten.
Was die Assoziation zur "arktischen Tundra" angeht, klaffen hier Konzept und olfaktorische Realität auseinander. Ich denke bei Bound eher an eine kühle Hotellobby mit dunkler Ledercouch und Tageszeitung auf den Tischen, als an weite, frostige Landschaften. Das ist keineswegs negativ gemeint, nur sollte man hier keine allzu naturverbundene Frische erwarten.
Bound ist ein sehr gelungener, moderner Duft mit klarem Fokus auf Iris, eingebettet in eine frische, elegante Komposition. Wer Iris-Düfte mag, aber auf Lippenstift-Aroma verzichten will, sollte hier definitiv einmal schnuppern
Trotzdem sagt mir diese Ledernote nicht so zu.