Luca75

Luca75
Herbe Enttäuschung...
...oder vielleicht falsche Erwartungen meinerseits?
Ich bin kein Freund von zu viel Rumgelaber, hier ist es aber notwendig, um euch womöglich vor einem Fehlkauf zu bewahren. Wer kein Bock drauf hat, kann das natürlich überspringen.
Vorweg:
Ich suche schon seit einer Weile nach einem Duft, der für mich den Winter verkörpert. Ihr wisst schon - das Gefühl, was man bekommt, wenn es geschneit hat und man rausgeht. Die kühle Brise, der Duft von (gefrorenem) Wasser und einem Geruch, der an Tannen oder Wälder erinnert. Mein absoluter Favorit bisher in dem Bereich ist The Language of Glaciers - bei weitem kein perfektes Match, aber kommt für mich nahe an das Gefühl ran, was ich suche, besonders nachdem ich von Dancing Light eher etwas enttäuscht war durch die viel zu blumige Komponente im Duftverlauf und Snowy Owl für mich einfach zu teuer für das Gebotene ist. Im Dschungel von Düften sucht man natürlich immer weiter nach dem noch "perfekteren" Duft und da hatte ich in amerikanischen Foren viel über die Marke Piper & Perro gelesen und besonders Berg wurde dort sehr angepriesen. Habe mich dann natürlich eingelesen und die Duftnoten sowie die Beschreibung auf der Webseite haben mich glauben lassen, dass es der perfekte Duft für mich hätte sein können - inspiriert von Island usw...
Aufgrund der Tatsache, dass der Duft ausschließlich direkt aus Kanada bestellt werden kann und eine 10ml Probe alleine mit Versand schon die 50€ sprengte, habe ich mich zum Blindbuy eines Vollflakons hinreißen lassen - einem im nachhinein teuren und schmerzhaften.
Also direkt den Flakon bestellt - inkl. Zoll und Versand wurden 165€ auf die Theke gelegt. 2 Wochen später lag er auf dem Tisch bei mir. Vom Flakon war ich angetan, hatte den Duft aufgesprüht und dann was?
Duft:
Berg startet mit einer Kokosnuss, die den Duft eröffnet und nach einigen Sekunden wieder verschwindet. Im Anschluss entwickelt sich der Duft zu einem recht typischen Aquaten mit dem Unterschied, dass im Hintergrund immer so eine leicht blumige Komponente wabert und der Duft einen recht cremigen Touch beibehält. Er riecht tatsächlich etwas wie Wasser - nur eben blumiger und pudriger. Hier liegt aber auch etwas der Hund begraben - für mich vermittelt der Duft absolut nicht das, an was ich denke wenn ich Island im Kopf habe. Dem Duft fehlt meiner Meinung nach eine grüne Komponente, welche ihn zugegebenermaßen auch maskuliner gemacht hätte (um das Thema direkt abzuarbeiten: absoluter Unisex Duft, mehr Unisex geht kaum). Er riecht erstaunlich flach, obwohl sich die Duftpyramide sehr spannend liest - meiner Meinung nach sind Duftnoten wie "schwarzes Meersalz" oder "Kristall-Amber" absolut nichtsaussagende Werbefloskeln. Hätte man auch weglassen können, weil die Noten dem Duft in Realität kein Alleinstellungsmerkmal geben. Er erinnert mich in vielerlei Hinsicht an den Nordic Waters for Him, aber da komme ich bei P/L nochmal drauf zurück.
Vielleicht wirkt mein Text etwas wirr hier und da, aber das spiegelt mein Verhältnis zum Duft ganz gut wider...so richtig viele Worte (mit Aussagekraft) zu ihm finde ich nicht. Er riecht einfach frisch, leicht floral, leicht holzig und "luftig". Witzigerweise riecht der Duft direkt am Sprühkopf deutlich interessanter als auf der Haut, es kann aber natürlich auch sein, dass meine Haut mir den Duft zerhagelt. Würde mich wundern, da ich generell viele solcher Düfte trage und ein großer Freund von maritimen Aquaten bin, aber durchaus möglich.
Flakon:
Gefällt mir ziemlich gut. Die Form der Flasche sowie die Aufmachung gefallen mir, der Deckel ist aus Holz und macht echt einen hochwertigen Eindruck. Der Sprüher ist solide, gibt es aber auch deutlich besser für deutlich weniger Geld. In Summe aber echt cool gemacht und passend.
H/S:
Ja gut, was erwartet man bei so nem Duft. Haltbarkeit auf der Haut ist tatsächlich ziemlich ordentlich für einen Duft seiner Machart, auch nach einigen Stunden kann ich den pudrigen Moschus auf der Haut noch riechen. Sillage dagegen (wenig überraschend) sehr durchwachsen - was aber völlig in Ordnung ist. Würde den Duft auch mehr für mich tragen als für andere, in Summe notentechnisch eine 3, weil die Haltbarkeit solide ist.
P/L:
Der Knackpunkt, welcher den Duft zu einem Fehlkauf gemacht hat für mich. Lassen wir Versand und Zoll außen vor, zahlt man für den Duft immer noch 115€. Ist für Nischenverhältnisse echt in Ordnung, für die Art von Duft aber meiner Meinung nach schon grenzwertig. Mit Versand nach Deutschland sowie Zoll lag ich hier bei 165€, was meiner Meinung nach den Bock abschießt. Dafür kann natürlich der Duft nichts und auch die Marke nicht - es hat trotzdem ein "Gschmäckle" und lässt sich nicht wegdiskutieren. Ich kreide es dem Duft nicht an und meine Bewertung oben entstand auch mit Bezug zum Warenpreis. Das Gesamtpaket aus Versand und Zoll lässt mir aber an der Stelle nichts anderes übrig als davon abzuraten, den Duft blind zu bestellen. Sonst geht es euch vielleicht wie mir: "Joa, Duft ist ganz gut aber über 160€...puh, scheiße...was hab ich mir wieder gedacht" - genau das war mein Gedanke nach dem ersten Tragen. Ich hatte oben den Nordic Waters for Him angesprochen - holt euch den: für 20€ kriegt man nen Duft, der absolut das verkörpert, wofür der Name steht: Kühl, maritim, luftig!
Zugegebenermaßen keine so coole Aufmachung und die Duftnoten lesen sich auch nicht so gut wie hier, aber mein Gott - für weniger als 1/5 des Preises gibt der mir mehr Island Vibes als Berg - und darum geht es: Nicht darum ob der Duft ähnlich oder ein Dupe ist oder was auch immer. Es geht viel mehr um das Gefühl, welches ein solcher Duft mir gibt, wenn ich ihn aufsprühe. Ich will die Augen schließen und Bilder vor mir sehen - das konnte Berg bei mir leider absolut nicht auslösen.
Disclaimer und Fazit:
Falsche Erwartungen sind natürlich oft ein Grund, warum man einen Duft nicht feiert. Im Endeffekt ist es gewissermaßen meine eigene Schuld, einen Duft blind zu bestellen und Erwartungen reinzuprojizieren. Das ist mir durchaus bewusst...vielleicht will Berg nicht das sein, was ich suche? Gut möglich, deshalb an der Stelle der Rat, den Duft immer selbst zu testen. Meine (recht harsche) Rezension war an der Stelle wichtig, da es keine Rezensionen zu dem Duft gibt bisher (hier auf Parfumo) und ihr ihn definitiv nicht blind kaufen solltet. In Summe bleibt mir wenig zu sagen, außer dass es ein solider Duft ist, welcher selbst seinen Originalpreis (ohne den ganzen Versandkram) schwer rechtfertigen kann. Es gibt zu viele ähnliche Düfte, welche günstiger sind und aufgrund der schlechten Verfügbarkeit gäbe es für mich absolut keinen Grund, ihn erneut zu kaufen.
Nur so am Rande: Ich habe noch zwei Abfüllungen von Bud und Froth erhalten - Bud finde ich verdammt gut, Froth ist sehr weiblich aber wenigstens eigenständig.
Vorweg:
Duft: