Konto erstellen Passwort vergessen?
Alain Delon Classic (Eau de Toilette) von Alain Delon

Alain Delon Classic 1980 Eau de Toilette

Apicius
20.02.2012 - 05:59 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 5Flakon

Wirklich ein Klassiker?

Wo ist der Weihrauch? Dieser Gedanke tauchte bei mir beim ersten Blick auf die Duftpyramide auf. Er ist nicht angegeben, nirgends im Internet, und doch rieche ich das. Sagen wir mal, Alain Delon Classic hat einen gewissen Weihrauch-Stil!

Veröffentlicht 1980, kann man Alain Delon Classic als wahren Herrenduft seiner Zeit ansehen. Wie viele seiner Zeitgenossen beinhaltet dieser Duft Aldehyde, und die sorgen für einen irgendwie irisierenden Effekt. Niemand macht das heute noch. Und der Rest – ebenfalls sehr typisch für diese Zeit – ist vielschichtig genug, dass man nicht eben schnell mal zwei oder drei wohlbekannte Noten benennen kann. Neben der Anmutung von Weihrauch und den Aldehyden rieche ich etwas leicht süßliches, fruchtig-florales als eine Art Seitenlinie in den Kopf- und Herznoten. Ich würde nicht abstreiten wollen, dass einige krautige Aspekte die Einstufung als Fougère rechtfertigen.

Die Basis erinnert mich ungefähr an einen Chypre Akkord – aber alles ist Hintergrund, nichts steht hervor. Ich mag das – echtes Eichenmoos verfehlt wohl nie seine Wirkung – aber es überragt in keiner Weise die wohlbekannten Herrenchypres. In der Basis kommt nochmal eine ganz leichte bonbonartige Süße durch, die sogar etwas Projektion hat. Die Entwicklung vom Kopf zur Basis geht innerhalb einer Stunde eher schnell vor sich.

Trotz des Namens Alain Delon Classic hat es dieser Duft nicht zum Klassiker geschafft – er wurde eingestellt. Er ist ganz nett aber in keiner Weise hervorragend. Er ist doch sehr der typische dunkle, maskuline Herrenduft seiner Zeit – nicht übermäßig macho, nur ein kleines bisschen, sodass er ganz gut zum Image seines Namensgebers passt. Der einzige Aspekt, der etwas Originalität ausdrückt, wäre die weihrauchartige Anmutung – aber die ist sehr auf die Kopfnote beschränkt.

Alain Delon Classic war ein akzeptabler, unaufdringlicher, aber nicht sehr origineller Herrenduft. Dass er eingestellt ist, ist in diesem Fall kein übergroßer Verlust. Es hat Spaß gemacht, ihn zu testen, aber ich werde bestimmt nicht Ebay nach den Überresten absuchen. Danke an Aromi für die Probe!
UteUte vor 13 Jahren
Und ... Alain Delon soll gesagt haben, dass dieser Duft dem Nutzer seine ureigene Persönlichkeit(Alain Delon´s) nahebringen wird ...naja, ich sehe es wie Apicius und sage braucht die Welt nicht wirklich!
DuftstickDuftstick vor 14 Jahren
Den Alain Delon Classic war doch in den 80ern schon ein totaler Mainstreamduft. Gab es doch damals schon in jedem Kaufhaus! Wenn ich den Duft heute teste, bin ich begeistert.