Waves Cerchi Nell'Acqua 2012
Noli turbare circulos meos
Enrico Buccella, einigen bekannt durch die Linie SIGILLI, ist der Parfumeur hinter CERCHI NELL’ACQUA (also Kreise die sich im Wasser ausbreiten). Dieser Name wurde angeblich gewählt um die runde Geschlossenheit seiner Kreationen in dieser neuen Linie zum Audsruck zu bringen und die Art und Weise wie sich ihre Wirkung und ihre Duftaromen ausbreiten, nicht in einer klassischen Pyramide sondern wie sich nach einem Impuls im Wasser ausweitende konzentrische Kreise.
"Waves" geht hier sogar noch einen Schritt weiter und verdoppelt dieses Modell - was passiert wenn zwei gleichzeitig geworfene Steine Kreise im Wasser aussenden, wenn sich diese berühren, überlagern, gegenseitig beeinflussen und verbinden?
Die beiden "Steine" hier sind Bergamotte und Opoponax auf der einen Seite, sowie ein florales Bukett aus Jasmin, Veilchen, Iris, Lavendel und Orangenblüte auf der anderen Seite, begleitet sowohl von würzigen Noten mit Pfeffer und Zimt als auch von warmen Noten mit Amber und Sandelholz.
Wahrlich ein ambitionierter und reichlich vergeistigter Ansatz - der aber in der Praxis zu meiner großen Überraschung vom ersten Augenblick an unfassbar gut funktioniert. Dies ist eine Komposition - sowohl von der wie mir scheint sagenhaften Qualität der verwendeten Zutaten her als auch von der Gegenüberstellung der beiden "Steine" mit Bergamotte versus Veilchen/Iris/Lavendel - ganz im "alten Stil", sehr traditionell anmutend und somit ganz nach meinem Geschmack :-) Hätte man mir gesagt dass dieses Parfum 1988 geschaffen und abgefüllt wurde, ich hätte es sofort geglaubt - dermaßen rund, dicht, komplex und kraftvoll ist dieser Duft, sagenhaft - ein weiterer Beweis dass all die Klagen "unter den heutigen IFRA-Restriktionen kann man doch kein anständiges Parfum mehr machen" völliger Humbug sind wenn (1) ein Createur genau weiß was er tut und hierfür (2) beste Zutaten verwendet.
Die obige Beschreibung der beiden "Steine" macht ja bereits klar was dieser Duft enthält und wie er wirkt: ein traditionelles, tiefes, dichtes, maskulin-kräftiges Parfum im alten Stil mit wunderbar dichten, tiefgründigen und vielschichtigen floralen Noten, mit würzig-lebendig-dunklen Reizen, mit ruhig-samtig-sanftem Kern aus Amber und Sandelholz. Das alles mit nur sanfter, moderater Entwicklung, die Kreise auf der ganz ruhigen See können sich gelassen und friedlich ausbreiten und wir sehen der Entwicklung in Entspannung und Harmonie zu. Über viele Stunden hinweg, denn "Waves" ist sehr konzentriert (als EdP bezeichnet, dennoch hochgradig potent), eine geringe Menge genügt völlig, was bei einem erstaunlich geringen Preis von 120€ für 100ml (!) eine exzellente Investition verspricht.
Für Liebhaber traditioneller Duftkreationen ist "Waves" ein fantastisches, ganz wunderbar duftendes, absolut meisterliches und hochinteressantes Stück wahrer Parfumeurskunst das ich nur aus vollstem Herzen empfehlen kann! Die Reihe CERCHI NELL’ACQUA enthält noch vier weitere Düfte die ich unbedingt schleunigst mir näher ansehen muss.
Mausebeer vor 9 Jahren
Für diesen tollen Kommentar würde ich dir gerne 10 Pokale geben.
Yatagan vor 10 Jahren
Wiederentdeckt und nun endlich gewürdigt. Ein großer Kommentar! Spannender Duft!
Fittleworth vor 11 Jahren
Danke für diesen informativen Kommentar! Pokal!