1881 pour Femme (1995) (Eau de Toilette) von Cerruti

Esmeralda50
18.01.2022 - 06:21 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit 8Sillage 9Flakon 10Preis

Zu Ehren Nino Cerruti's

Bevor ich zu dem blumigen Duft „1881 pour Femme“ komme, ein paar Worte zu dem vor wenigen Tagen im Alter von 91 Jahren verstorbenen Nino Cerruti:
1950 erbte Cerruti im Alter von 20 Jahren das Familienunternehmen in Biella im Piemont. Er gründete 1957 in der Nähe von Mailand sein erstes Herrenbekleidungsunternehmen. Armani begann bei diesem Unternehmen Mitte der 1960er-Jahre seine Karriere.
1967 gründete Cerruti das Luxus-Herrenmodehaus „Cerruti 1881“ in Paris, ließ aber weiterhin in Italien produzieren. Schon bald war Cerruti auch in Hollywood gefragt, und seine Entwürfe wurden von Stars wie Michael Douglas, Richard Gere, Jack Nicholson und Robert Redford vor und hinter der Kamera getragen. Cerruti lancierte auch eine Damenlinie sowie Parfums (so auch „1881 pour Femme“), Uhren, Accessoires und Lederwaren. Cerruti verkaufte das Unternehmen Anfang der 2000er-Jahre. Seine letzte Kollektion entwarf er für Frühjahr/Sommer 2020.
Armani würdigte Cerruti als einen kreativen Unternehmer mit "einem scharfen Blick, einer echten Neugier, der Fähigkeit, etwas zu wagen".

Zum Duft: Da die obige Liste der Noten doch sehr übersichtlich ist, hier einmal die vollständige Liste:

Mimose, Iris, Rose, Freesie, Veilchen, Maiglöckchen, Jasmin, Bergamotte (Kopfnote)

Kamille, Iris, Narzisse, Geranie, Galbanum, Koriander, Jasmin, brasilianisches Rosenholz, Orangenblüte, Tuberose (Herznote)

Moschus, Sandelholz, Zeder, Amber, Vanille (Basisnote)

Für mein Empfinden ist „1881 pour Femme“ ein fabelhafter frischer, blumiger, holziger und auch würziger Duft, der seinesgleichen sucht. Es ist mein ältester Duft in meiner Sammlung (und das will etwas heißen, bei mir herrscht ein immerwährendes Kommen und Gehen). Er ist ein Duft, der mich den ganzen Tag frisch und gepflegt fühlen lässt, … anders kann ich es nicht beschreiben. Die Kamille gibt dem Duft den eigenen Charakter, Bergamotte und Koriander fügen Frische + Würze hinzu, dazu ein bunter Blumenstrauß von Jasmin, Freesie, Mimose, Iris bringt Pudrigkeit mit hinein. Zum Schluss runden (u.a.) Hölzer das Werk harmonisch ab.
Er hält wirklich sehr lange (gefühlt ewig), von morgens bis abends, und ist gut vernehmbar, d.h. auch die Sillage ist super. Den Duft gibt es seit 1995. M.E. wurde er nicht reformuliert, nur der Flakon wurde ein wenig geändert (andere Kappe).
Er kommt immer gut an - selbst mein Partner, der blumige Düfte sonst nicht schön findet, mag ihn !
Der Duft ist preiswert und fliegt deswegen etwas unter dem Radar, aber völlig zu Unrecht. Er wirkt elegant und edel, und mancher Nischenduft kann sich dagegen verstecken.
"1881 pour Femme" ist zeitlos ist und hat einfach Stil , wie Cerruti’s Mode !
MoniEMoniE vor 3 Jahren
Klasse Kommentar! Auch in meiner Sammlung ist er der älteste Duft :). Ich mag ihn immer noch sehr, er ist außerdem mit vielen Erinnerungen verbunden. Mein Flakon ist ca. 20 Jahre alt...
CQuatermainCQuatermain vor 3 Jahren
Jetzt weiß ich was ich meiner Frau zum Geburtstag schenke, danke
YellaYellaYellaYella vor 4 Jahren
Ich bin auch Fangirl, wunderschöner, intimer, zeitloser Klassiker.
Sara3012Sara3012 vor 4 Jahren
Schön beschrieben, meine Mutter hat ihn benutzt und ich trage ihn auch sehr gerne.
MonsieurTestMonsieurTest vor 4 Jahren
Sehr schöne Würdigung des Verstorbenen. Die ganz frühen Cerruti Düfte, männlich wie weiblich waren ganz große Parfums; die späteren auch meist weit überm Designerduft-Ducrhschnitt.