Cerruti Image pour Homme (Eau de Toilette) von Cerruti

Cerruti Image pour Homme 1998 Eau de Toilette

FabianO
01.03.2014 - 05:12 Uhr
7Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 10Flakon

Understatement-Sommerduft: Freundliche, saubere Südfrüchte-Blüten-Hölzer-Kreation

Einer meiner ersten teureren frischen Düfte meines Lebens. Nachdem Mitte 1998 mein erster Exklusiv-Doppelpack meines Lebens "Égoiste" und "Dune homme" war, folgte im Sommer Cerrutis "Image".

Damals gern getragen, mir gefiel dieser Individualitäts-Touch schon als 15-Jähriger, während alle Freunde in "Cool Water"- und "Acqua di Gio"-Aromen schwelgten.
Gleichzeitig verkörperte der Duft damals für mich etwas Kreatives, aromatisch Neues im Frischebereich.

Als die Flasche leer war, habe ich ihn aus den Augen verloren, aus vielen Parfümerien verschwand er auch zunehmend. Nun in nostalgischer Hoffnung habe ich ihn günstig im Netz gekauft.

Und hält die Weichzeichnung der Erinnerung der tatsächlichen Qualitätsprüfung 2014 Stand?

Im Großen und Ganzen: Ja.

"Image" beginnt mit einem schönen, leicht exotisch anmutenden Obstkorb, der auch europäische Früchte bereit hält:
Dezent süße, frische Birne paart sich mit weichem, leicht grün ausgerichtetem Bananenblatt. Selten in Düften, riecht sehr natürlich, freundlich, sommerlich.

Hintergründig eine Idee Pflaume, eventuell schlägt auch schon das Feigenblatt durch, es wirkt leicht grün-obstig, alles sehr schmeichlerisch und weich komponiert.

Helle Blumenakzente setzt die Jasmin, durch das leicht süßlich-erdnahe Guajakholz wird die Kernarmoatik im leicht Exotischen gehalten, insgesamt recht relaxt, moderat maskuline Akzente setzend.

Die Basis kommt nach etwa einer halben Stunde zum Vorschein, das Amber verleiht geschmeidige, balsamische Noten, an helle, luftige Tabakblätter erinnernd.

Nicht alle oben stehenden Noten dringen wirklich durch, am ehesten erkenne ich noch Anleihen an hellen Moschus und dezente Zeder.

Alles in allem ein recht geschmeidiger, körpernaher Sommerduft, der gute Laune macht und sich durch individuelle, dezent exotische Dufnoten von der breiten Zitrus-Synthetik-Masse der Gegenwartsduftkultur abzusetzen weiß.
KreisquadratKreisquadrat vor 2 Jahren
Das ist eine fein und säuberlich auf den Punkt gebracht Rezension des "Image"! So empfinde ich den auch, bloß hatte ich Schwierigkeiten die einzelnen Noten aufzuschlüsseln. Hier hast Du es gemacht! Gerne gelesen! 🏆
AchillesAchilles vor 11 Jahren
Ja, genau so empfinde ich den auch! Toller Sommerduft, auch 1998 entdeckt- und jetzt wieder :)
LupinLupin vor 12 Jahren
Irgendwie habt Ihr ihn alle im Netz gekauft - ich habe ihn bei Rossmann erstanden, wo er diese Woche gerade für 11,90 statt sonst 21,90 (30ml) im Angebot war (ab 28.4.14). Damit ist er zumindest 2014 doch wieder in "normalen" Geschäften verfügbar.
CappellusmanCappellusman vor 12 Jahren
Ja, der ist ein feiner...