C for Men Clive Christian 2010
Ledersessel der Erinnerung
Dieses ist für mich eine kleine Reise in die meine Kindheit und ich möchte Euch ein Stück weit daran Teilnehmen lassen. Es sind die Erinnerungen die " C " Private Collection von Clive Christian mit seinem Duft in mir wieder aufleben lässt, sowie ein wenig traurig und nachdenklich stimmt. Es ist dieser holzig-würzig-ledrige Duft der Bilder in mir aus einer schon fast schon fernen Vergangenheit, vor meinen Augen erscheinen und ein Stück weit wieder erleben lässt.
Ich werde nach dieser Geschichte die mich mit diesem Duft verbindet auf diesen auch noch genauer eingehen.
Ich erinnere mich noch an die Zeit, in der die Welt noch für mich als kleiner Junge riesig war und voller Abenteuer steckte. Eine Zeit, wo Kummer uns Sorgen noch ein Fremdwort und mein Vater fast noch ein Übermensch für mich war. Düfte rochen viel intensiver und Farben wirken frischer und kräftiger. Das Gras war einfach grüner als heute und die Blumen hatten mehr Farbe und rochen auch noch nach etwas. Ich war einfach unbeschwert und glücklich! Heute weiß ich die damalige Zeit mehr zu schätzen als damals, wo es dann noch ein paar Verbote mehr als heute für mich gab. Ich muss dazu noch erzählen das mein Vater seit seiner Geburt blind ist und dadurch natürlich auch ein Stück weit eingeschränkt war und ich damals sowie heute auch als völlig normal ansehe.
Was ihn aber nicht abhielt immer für mich ein guter Vater zu sein.
Er hatte immer den für ihn gleichen Tagesblauf, ich weiß nicht ob es ein kleiner Tick oder für ihn damals so einfacher war sein Leben zu steuern, zum Beispiel rasierte er sich wochentags jeden Abend nach der Arbeit mit seinem Elektrorasierer und danach aß er wobei er immer noch sein Essen mit mir teilen musste:-) . Er spielte dann noch meistens mit mir,bis er mich ins Bett brachte, weil irgendwann müssen auch Quälgeister schlafen und Eltern ihre Ruhe haben. Es war wochentags eigentlich so immer der gleiche Ablauf, außer Sonntags. Sonntags war der Tag wo ich mich als Kind immer besonders drauf gefreut habe. Denn da, rasierte sich mein Vater sonntag morgens . Ich stand immer neben Ihm im Bad und schaute ihm dabei gespannt zu. So ich richtig was er da machte, verstand ich nicht wirklich, aber das war mir egal. Nach der Rasur machte er immer diese kleine Flasche auf, die komischerweise immer sehr weit entfernt vor mir aufbewahrt wurde. Na ja, jedenfalls schüttete er sich was daraus in seine Handflächen,zerrieb es ein wenig und massierte diese Flüssigkeit in sein Gesicht. Jedes mal danach, hatte er zu meiner Verwunderung immer einen komplett anderen Geruch an sich welcher mir als Junge trotzdem ganz gut gefiel. Dann kam der Moment wo ich sonntags immer drauf hin Fieberte"Hörspiele hören mit meinem Vater". Ich hörte am liebsten " Jim Knopf und Lucas der Lokomotiv Führer" Es war immer dasselbe Ritual, er legte die Kassette in seine Stereo Anlage ein und setzte sich auf seinen alten Chesterfield-Ledersessel. Seine Hände hatte er immer akkurat neben sich auf den Armlehnen abgelegt wo ich dann, wenn ich auf ihn drauf gekrabbelt war, meinen Kopf legte.
Da war dieser Duft,der mir durch Clive Christian's "C " wieder in Erinnerung kam. Dieser Duft meines Vaters und dessen Rasierwassers,dieser Duft denn er noch an seinen Händen hatte und immer mehr in dieses Leder von seinem Sessel einrieb und sich dieser wurzig-ledrige-holzige Duft als Kind in meiner Nase festsetzte. Es ist dieser Duft den ich schon vergessen hatte. Dieser Geruch der mich ein Stück durch meine Kindheit begleitet hat.
Clive Christian hat es geschafft mit seiner ausgewogenen Komposition von Frischen Leder welches ich als Erstes wahrnehmen konnte und mich direkt an diesen Ledersessel erinnerte. Warme Holztöne mischen sich mit Safran und Kardamom dazu und verleihen eine leichte Würzigkeit die durch hinzukommen von Tabaco Absolute das Duftbild ein wenig krautiger erscheinen lässt. Insgesamt ist es ein runder und geschmeidiger Kraut-Leder-Sessel mit leichter Süße von Iris und die herbe vom Safran. Eine sehr Edle und klassische Duftnote mit einem modernen Einschlag. Seine Haltbarkeit ist mit ca. 8–9 Std. und seine Silage angenehm zurückhaltend. Ein eleganter Duft der von seiner Wärme, Komplexität und Eleganz auf ganzer Linie überzeugen kann und seinem Träger Maskulinität verleiht. Für mich ist Clive Christian's Duft ein Stück weit Kindheit's Erinnerung und ein Stück heile Welt, die ich ein wenig in dieser heutigen schnelllebige Zeit vermisse. Eine Zeit wo man aus heutiger Sicht sieht,was die Eltern für einem alles getan und geleistet haben, ohne jemals ein Dankeschön dafür hören zu wollen.
Durch diesen Duft ist meine Kindheit und die Liebe meines Vaters wieder ganz nah und dafür sage " Danke"
Ich entschuldige mich für diesen langen Vortext und wenn ich zu Sentimental geworden bin!
Was ihn aber nicht abhielt immer für mich ein guter Vater zu sein.
Puderduft18 vor 7 Jahren
Großartig geschrieben, brillant beschrieben. Bin ein großer Fan deiner Kommentare. Pokal!
Saemm vor 8 Jahren
Ich wünschte, alle Kinder könnten derartige Erinnerungen ihr eigen nennen.
Meggi vor 10 Jahren
Schön.