L'Aimant (Extrait de Parfum) von Coty

L'Aimant 1927 Extrait de Parfum

Daneh
23.04.2014 - 05:34 Uhr
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage 2.5Flakon

Wer war zuerst da? Das Ei, das Huhn oder der Eier Dieb?

Wer von den drei Schönheiten, die die gleiche Kopfnote haben und aus unterschiedlichen Häusern kommen zuerst da war, und wer sich wann von wem hat “inspirieren“ lassen (und da noch im Hintergrund heimlich mitgemischt hat), werden wir wohl nie erfahren. Aber bevor ich L´Aimant beschreibe, komme ich nicht um einen kleinen Vergleich herum.

Ich hatte neulich etwas Zeit und Langeweile (Eier Fest) und habe Dank einer Parfumo eine kleine Abfüllung vom hellsten Stern am Parfumo-Himmel käuflich erworben und kam auf die Idee, drei Kandidaten (das goldene Ei, das Hähnchen und den Eier Dieb) zeitgleich zu testen. Damit war ich dann einige Stunden beschäftigt.

Wie bei einer Blindverkostung von Wein habe ich mir fest vorgenommen, die Preise (ca. 17 Euro, 70 Euro, 250 Euro), die Qualität (bei allen gut) und die Verpackung (der schöne runde Flakon mit dem schwarzen Stern, den ich so gerne hätte, die stilvolle, eckige Glasflasche mit der Nummer und dann dieser 80er-Jahre-Sprüher, den, gäbe es ihn in gaaaaaanz billigen 1 Euro Läden, noch Staub ansetzen würde, und, weil nicht pink oder lila, da so lange stehen würde bis er von alleine am Plastikregal festpappt) außer Acht zu lassen.

So, der erste Dufteindruck von L´Aimant: Eine Ähnlichkeit mit Chanel Nr. 5 ist unverkennbar. Der zweite, mit Blick auf den Sprüher in der rechten Hand: Da gab es doch mal so Duftfälschungen, eine Liste mit 138 Parfüms, die kosteten alle 9,95 DM und Chanel Nr. 5 wurde ganz schlecht nachgemacht. Dieser Gedanke kommt aber nur ganz kurz auf und das alleine ist der olle Sprüher schuld. Als nächstes folgen seifige Noten, aber nicht die von der unangenehmen Sorte. Kurz ist soviel von ? da, dass ich es kaum vom Kopf verarbeiten kann, bevor sich alle Zutaten perfekt miteinander verbinden und ein weicher, eleganter und für mein Empfinden sehr “teurer“ und strahlender Duft entsteht. Dieser riecht förmlich nach Geld. 30 Minuten später kommt das, was ich als “das Leckere“ beschreiben würde und mich letzten Endes nicht mehr loslässt (das, was z. B. Vega nicht hat und auch nicht braucht). Mit steigender und abnehmender Körperwärme verändert sich der Duft ständig (dieser Facettenreichtum fehlt z. B. bei Chanel Nr. 5 ab einem gewissen Zeitpunkt). Ist L´Aimant von meinen drei Testkandidaten mein Favorit? Nein, natürlich nicht! Aber es sind definitiv 3 Schwestern.

Wer kann nun dieses Parfüm tragen? Ältere Frauen, jüngere Frauen, reiche Frauen, wunderschöne Bräute an einem Sommertag im weißen Brautkleid? ICH an einem Sommertag im Büro (mit schwarzen Stoffshorts und modischer, weißer Bluse mit kleinem Stehkragen, dazu flachen Sandaletten und locker hochgebundenen Haaren), eine schöne blonde Frau im kleinen schwarzen, die nicht nach der allseits bekannten Nummer duften möchte?

Mein Fazit: Ein 1A-Wein in einem Tetra-Pack zum Ramschpreis, der sich sein Image nicht aussuchen konnte und von mir gerne an Sommertagen getragen wird, weil ich alle anderen Faktoren s. o. bei diesem Test ein für alle Mal ausgeblendet habe.
DanehDaneh vor 3 Jahren
Der 1A-Wein im Tetra-Pack mit dem ollen Sprüher und Flakon im 80er Jahre Ramsch-Look ist L'Aimat. Die beiden anderen Vega und Chanel No. 5.
HasiHasi vor 11 Jahren
Ja, wir wollen Namen hören, das gibt zwei Jahre weniger! Wer war der 80er Jahre-Sprüher und wer der 1A-Wein im Tetra-Pack?
BaerchenBaerchen vor 11 Jahren
Ich habe das mit den dreien auch nicht verstanden, bin verwirrt. War Coty L'Aimant nun gut und welche Ausgabe von den vielen, die angeboten werden, hast Du getestet, eine antike oder die heutigen billigen bzw. preiswerten? Ansonsten schöner Kommi.
SomebodySomebody vor 11 Jahren
Sorry, ich hab' das nicht ganz verstanden: welche 3 hast du getestet - Vega, N°5 und L'Aimant?
RidiculeRidicule vor 11 Jahren
Toller, flotter Kommi!