Viking von Creed

Leimbacher
12.04.2018 - 06:09 Uhr
7.5Duft 6Haltbarkeit 5Sillage 8Flakon

Das Lied von Feuer und Eis

Nie zuvor bekam ich derart viele Anfragen und Bitten einen Duft zu testen und zu kommentieren. Von Parfumos, von Parfümerien, von Freunden. Nach dem Aventus-Hype waren alle Augen auf den neuen Herrencreed gerichtet. Bei mir war der Drang, wie man an den ins Land gezogenen Monaten unschwer erkennt, nicht derart groß. Nun habe ich mit dem nordischen Eroberer aber ein paar Runden gedreht und muss sagen... ich mag ihn. Keiner, der das Duftherz springen lässt vor Freude, keiner den es ohne Umwege in meine Sammlung drängt, doch wem der Großteil der anderen, älteren Creeds zusagt, der wird "Viking" mit Sicherheit nicht nicht mögen.

"Viking" ist kein Aventus-Nachfolger. Will, kann, muss er gar nicht. Ohne den Megahit als Vorläufer und ohne den "umstrittenen" Ruf der Marke, würden einige Meinungen sicher nicht derart harsch ausfallen. "Viking" macht es der jüngeren Generation nicht leicht und hat eindeutig einen maskulinen Vibe vergangener Tage. Ein unterkühlter, herber und frischer Duft, der ebenso an eisige Berge wie feurige Hünen erinnert. Ob er bei Walküren wohl landet? Kein Macho, kein Powerhouse und kein "Stinker". Nichtmal wirklich Aquate. Eher ein zeitloser, schmuckloser und stattlicher Immergeher. Er zielt darauf, ein Signaturduft sein zu wollen. Nicht meiner. Aber vielleicht von irgendwem da draußen. Das Gegenteil eines Crowdpleasers - muss man sich nach dem großen A erstmal trauen. "Viking" ist heisskalt und durchaus elegant. Nur muss man ihm viele Chancen geben und seine harte Schale umschiffen. Die Minze ist aggressiv, der Patchouli belanglos, der Rest geht immer auf Abstand und bleibt etwas schnarchig. Daher wundert mich die eher negative Stimmung nicht. Außerdem verursachte er in manchen Momenten bei mir leichte Kopfschmerzen. Insgesamt jedoch kein schlechter Duft - unverschämter Preis außer Acht gelassen.

Flakon: ein bisschen bunt und kitschig, aber kein modischer Totalfehlgriff. Kann aber verstehen warum ihn einige zuerst für einen Fake hielten...
Sillage: eher Oldschool-Creed und entgegen dem Aventus-Trend nicht aufdringlich oder weitreichend.
Haltbarkeit: da hätte mehr drin sein müssen - 5-7 Stunden

Fazit: Ragnar Lodbrok gefällt das - vielen Parfumos nicht. Ich mag "Viking" - ein Ausnahmeduft riecht aber natürlich anders. Er befindet sich zwischen den Stühlen, zwischen Genres und Generationen, macht keinen so richtig glücklich. Solide tragbar. Herzen wird er aber kaum welche erobern.
FlüchtigFlüchtig vor 8 Jahren
Maskuliner Vibe vergangener Tage trifft es gut. Ich kann ihn mir auch nicht so recht an einem jungen Mann vorstellen. Aber wer weiß, sieht, riecht, vielleicht auch gut..aber nur mit weißem Hemd ;)
Zauber600Zauber600 vor 8 Jahren
Ich habe ihn jetzt mehrfach getestet .. das wird wahrscheinlich nichts mit uns. Ich mag die alten Düfte (MI, GIT, OS, Erolfa, SMW und ein bißchen auch Aventus) aber der neue hier ist mir einfach zu nichtssagend. Dein Kommi triffts ziemlich genau! Danke dafür .. ohne Ressentiments geschrieben, so sollte es sein!
ivkoivko vor 8 Jahren
Mein Herz hat er! Und Dein Kommentar auch! ;-) Kompetent und fair, wie immer halt! :-)
Einige Bewertungen hier sind erschreckend respektlos! Das hat kein Parfumeur verdient! Dort sitzen bestimmt keine Amateure und panschen im Wohnzimmer ihre Suppe zusammen, "et voilà"! Aber klar, die Experten sitzen ja hier! ;-p ...und Geschmack ist unstreitbar. ;-)
ClarasTanteClarasTante vor 8 Jahren
Ich mag den Kommentar! Und Viking,... Das wird man irgendwann mal sehen. Testinteresse ist jetzt jedenfalls hellwach :-)