Bertel
02.03.2013 - 10:40 Uhr
10Duft

Konzentration bringt Tiefe und Strahlkraft

Le bigaradier, die Bitterorange oder Pomaeranze (Citrus x aurantium), steht im Zentrum von Jean-Claude Ellénas "Bigarade Concentrée" für Frederic Malle. Verwendet wird hier laut FM nicht das aus den Blüten gewonnene Neroliöl oder das aus Blättern, Zweigen und unreifen Früchten extrahierte Petitgrainöl, sondern eine spezielle Essenz aus den Früchten (dort vorwiegend aus den Schalen) die eigens für diesen Duft entwickelt worden ist und durch Molekulardestillation (auch Kurzwegdestillation genannt, ein sehr schonendes Trennverfahren bei niedrigen Temparaturen) gewonnen wird. Ob's was bringt...?

Der erste Eindruck nach dem die Eröffnungsattacke eine volle Breitseite auf Schleimhäute und Tränensäcke geritten hat: Booaah, jaaaaa, und wie!!! :-) Ein unglaublich intensiver, frischer, gleichzeitig tiefer, voller, runder Bitterorangenton mit allem was dazu gehört, Schalen, Fruchtfleisch, voll-saftig und spritzig, sauer und herb und bitter und süß in einem, steht da im Raum - gar nicht so beißend und aggressiv wie das hier klingt, sondern sehr präsent, souverän, tief und voll und rund wie die glühend untergehende Sonne - was ein Farb-/Geschmacks-/Geruchs-Ton!

Ein schöner, stabiler, hinter der strahlenden zitrischen Sonne nicht immer ganz leicht erkennbarer Rosenton zeigt sich, nicht als eigenständige, um Vorherrschaft kämpfende Note, sondern als stützendes, Weite und Transparenz schaffendes Element.

Während die bittrige Blutorange langsam hinter den Hügeln versinkt und eine etwas kühlere, aromatische Brise auflebt, werden durch diese auch würzige Noten herbeigetragen und mischen sich unters dunkler werdende rosige Tieforange - Kardamom vielleicht, Cumin, Zeder, später Gras oder besser Heu. In dieser Phase erfährt der Duft eine wärmende und gleichsam erdende Abrundung nach unten. Auch dies eine meisterliche, wunderbar harmonische und problemlos nachvollziehbare Progression.

Mit 12,5% PV ein EdP, aber etwas eingeschränkte Ausdauer. Egal, Taschenzerstäuber mitnehmen, regelmäßig nachlegen, die tief-saftige Kopfnoten-Attacke ist sooo schön ;-) Ich kann üblicherweise diese ganzen modernen frischen Zitrusdinger nicht ausstehen, aber diese Variation ist definitiv ein toller Sommerduft!
RobGordonRobGordon vor 10 Jahren
Ja, auch ältere Beiträge werden noch gelesen. ;) Ich labe mich gerade an diesem Duft und an deinem Kommentar.
UnterholzUnterholz vor 13 Jahren
Gerade beim Verfassen meines Kommis auf deinen sehr lesenswerten und treffenden Beitrag gestossen! Chapeau!
Tom14Tom14 vor 13 Jahren
Vor allem der Abgang zur Basis und überhaupt die Basis selbst - Zeder und Gras/Heu- hat's mir angetan. Vibrierend trocken-sinnlich. Falls jemand Düfte mit ähnlicher Basis kennt, bitte posten! (Malle ist mir nämlich viel zu teuer)
JifatJifat vor 13 Jahren
Ich bin auch begeistert von dieser Bitterorange, kräftig süß-herb, saftig-aromatisch und sehr präsent. Toll beschrieben. Der Sommer kann kommen (vorausgesetzt, es wird erst mal Frühling).
Hab den gerade gestern zum ersten mal getestet. Ist schon irgendwie klasse, das Zeug. Gewöhnungsbedürftig, aber klasse.