Eau de Froehliche No. 2 von Erik Kormann

Antoine
02.04.2013 - 17:13 Uhr
8Duft

Ein warmes Herz aus Weihrauch

Das zweite Eau de Fröhliche wirkt auf mich kurz nach dem Aufsprühen fast wie ein klassisches Cologne - wäre da nicht die deutliche Minzenote, die für ein klassisches Cologne ungewöhnlich ist und dem Duft neben der zitrischen Frische der Bergamotte auch noch eine kühle Anmutung verleiht. Und ich meine, einen deutlichen Kühlungseffekt auch auf der Haut wahrzunehmen, ähnlich wie nach dem Auftragen von Tigerbalsam oder japanischem Minzöl. Jedenfalls wirkt die Kopfnote, selbst wenn ich mir diesen thermischen Kühlungseffekt einbilden sollte, ausgesprochen erfrischend.

Nach einigen Minuten wird aber klar, dass es nicht cologne-artig weitergeht, denn es entfaltet sich eine gut haltbare Herznote, in der zunächst Anis die vorherrschende Rolle spielt. Daneben nehme ich krautig-grüne Aromen wahr, aber die Rosen und die anderen Blumen, die vorhanden sein sollen, verstecken sich gründlich. Wären sie nicht in der Pyramide genannt, würde ich wahrscheinlich überhaupt nicht auf die Idee kommen, dass hier Blumen eine Rolle spielen. In Kenntnis der Pyramide meine ich, eine von Anis stark überlagerte zarte Rosennote wahrzunehmen, aber ich bin mir nicht sicher, ob ich diesen Eindruck nicht eher einer Art Autosuggestion zuzuschreiben habe; hervorgerufen durch die von der Pyramide geweckte Erwartung, dass hier Rose wahrnehmbar sein muss.

Der Weihrauch, wegen dem ich auf diesen Duft besonders gespannt war, lässt auf sich warten. Aber nach einer ganzen Weile, nach 40, 50 Minuten, ist er plötzlich da: deutlich, aber nicht erschlagend, erhaben und sakral, aber nicht furchteinflößend, und auch nicht kalt. Das ist kein gruftiger Weihrauch, der in einer kalten, feuchten Kathedrale verräuchert wird, sondern sanfter, fast warm anmutender Weihrauch. Mag sein, dass der Moschus diese Anmutung von Wärme hervorruft, aber wiederum ist es so, dass ich ohne Kenntnis der Pyramide weder Moschus noch Hölzer als Duftnoten identifiziert hätte.

Das warme Weihrauchherz nimmt mich für diesen Duft ein, und dass der Weihrauch zur Basis hin ohne neue Wendungen sanft ausklingt, macht mir den Duft noch sympathischer. Eine zusätzliche Wendung in Richtung Moschus oder Holz wäre hier zu viel gewesen.

EdF No. 2 ist ein ausgesprochen klar und nüchtern wirkender Duft, der aber trotzdem ohne drastische Anmutung von Kälte auskommt und nicht streng wirkt, keine Distanz zur Umwelt schafft. Kuschelig ist er sicher nicht, aber tröstlich ist er in seiner weihrauchigen Geradlinigkeit. Ein schöner Begleiter für sehr viele Gelegenheiten.
FrauHolleFrauHolle vor 12 Jahren
Außerordentlich hilfreich! ;)
YataganYatagan vor 12 Jahren
Instruktive Beschreibung.
AuraAura vor 12 Jahren
Ganz toll beschrieben, genau so ist er!