Als Vierzehnjährige war ich mit Mutter und Schwester im Urlaub in Tunesien. Nachdem man sich den ganzen Tag über am Meer getummelt hatte, wurde sich abends in Erwartung des Abendprogramms ausgiebig hergerichtet. Nicht fehlen durfte die Jasminkette! Das waren frisch vom Strauch gepflückte Jasminblüten, die kunstfertig in Windeseile mit einer Nadel auf einen Faden aufgereiht wurden, und von Kindern am Wegesrand verkauft wurden. Die cremeweißen Blüten verströmten den ganzen Abend ihren lieblichen, honigsüßen Duft und lagen wie schimmernde, duftende Juwelen um meinen Hals und betonten meine - in diesem Fall - braungebrannten Schultern.
Ich besitze einen kleinen, sehr alten Flakon reines Parfum. Ein einziger Tropfen davon aufgetragen und augenblicklich befinde ich mich wieder in Tunesien, diese wunderbare Blumenkette tragend. Ich liebe Jasmin als Blüte und auch als Duft. Hier ist es die reine Blüte. Als hätte man ihr den Flakon übergestülpt und sie so eingefangen. Ob die Duftpyramide, die hier angegeben ist, für das reine Parfum auch gilt, kann ich nicht glauben. Zumindest kann ich nicht eine einzige andere Note herausriechen als diese wunderbare Jasminblüte.
"In der Parfumerie ist Jasmin neben Rose zweifellos der am meisten verwendete Blütenduft. Durch Extraktion wird aus den Blüten über das Concrète das Absolue gewonnen. Die Ausbeute ist äußerst gering und ergibt einen starken, honigartigen, süß-intensiven, blumigen Duft mit fruchtigen, kräuterartigen Untertönen. Jasmin wird vor allem in femininen blumigen Duftkompositionen eingesetzt."
Der Duft beginnt verhalten, wie eine einzelne Blüte, die sich gerade erst öffnet und entwickelt sich sehr schnell zu einer vollaufgeblühten strahlenden Jasminblüte, die ihren Nektar feilbietet. Bevor die Blüte jedoch wie im richtigen Leben abblüht und der Duft aasig wird, verblasst er. Auf meiner Haut hält 1 Tropfen ca. 6 Stunden und ist sehr duftintensiv.
Oh Hasi, meine Jasminschwester :), ich liebe Jasmin , Zibet brauche ich allerdings nicht in der Basis. Dein Kommentar ist sehr schön, toll wenn Düfte solche Erinnerungen hervorrufen.