Winter 25 2024

Ein beliebtes limitiertes Parfum von Ffern für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist zitrisch-frisch. Die Produktion wurde offenbar eingestellt. Das Parfum ist laut Hersteller vegan.
Vergleich Limitiert Vegan

sizilianische Zitronesizilianische Zitrone brasilianische grüne Mandarinebrasilianische grüne Mandarine indische Pfefferminzeindische Pfefferminze brasilianische Bitterorangebrasilianische Bitterorange Echte LimetteEchte Limette griechischer Safrangriechischer Safran La-Réunion-rosa PfefferLa-Réunion-rosa Pfeffer
marokkanische Zentifoliemarokkanische Zentifolie tunesisches Nerolitunesisches Neroli chinesischer Blauer Eukalyptuschinesischer Blauer Eukalyptus indisches Palmarosaindisches Palmarosa kalabrische Bergamottekalabrische Bergamotte
haitianisches Vetiverhaitianisches Vetiver indischer Jasmin-Sambacindischer Jasmin-Sambac provenzalischer Lavendelprovenzalischer Lavendel VirginiazederVirginiazeder spanisches Labdanumspanisches Labdanum

Parfümeure

Videos
Eingetragen von Telekinec · letzte Aktualisierung am 22.12.2025.

Spring 25 von Ffern
Spring 25

Winter in Skandinavien mit 11/10 Marketing
Mein 1. Ffern, auf den ich wie viele andere durch das sehr interessante Marketingkonzept gestoßen bin. Anfangs skeptisch, war es mir wert und so erhielt ich über das Ledger System den Winter25.
Päckchen kommt an und ich bin mehr als positiv überrascht. Nicht nur das Marketing, sondern auch die Ausführung ist überaus gelungen. Goodies wie der passende Tee zum Duft, eine getöpferte Duftplakette zum aufhängen und ein speziell für diesen Duft entworfenes Poster liegen bei. Ein Sheet mit allen für den Winter25 verwendeten Inhaltsstoffen inkl. Herunftsländern, Abfüllungsdatum, Lagertemperatur, Reifezeit -umgebung, etc. sorgt für eine Transparenz die ich so noch nie bei einem Hersteller hatte.
Allein durch die Beigaben wird ersichtlich, welche Stimmung durch den Duft versucht worden ist zu vermitteln.
Die Intention, eine skandinavische Winterkälte im verschneiten Wald mit zugefrorenen Seenplatten wiederzuspiegeln wird auch olfaktorisch klar ersichtlich. Ein Duft der gepaart mit der Aufmachung an Genialität schwer zu übertreffen ist.

Für jemanden der Grüne Zitrik nicht mag, war der Duft unglaublich schön. Ausgewogen, nicht stechend, frisch und vor allem trotzdem gemütlich, ohne jegliche Strenge die man mit einem "kühlen Winterduft" assoziieren könnte. Logischerweise ist Winter25 sehr natürlich, aber vermutlich deshalb gab es diesen einen Haken: Nach nur knapp 10 Minuten war auf meiner Haut diese umwerfende Duftreise ins winterliche Skandinavien bereits vorbei. Was in den nächsten 2 Stunden übrigblieb war lediglich eine flache Zitrik. Vielleicht sind Winter25 und ich chemisch einfach inkompatibel? Denn an Raffinesse mangelt es dem skandinavischen Winterwässerchen nicht.

Den Flakon habe ich letztlich retourniert, da 109€ für nur 10 Minuten Wow (in meinem Fall) etwas viel sind. An wem der Duft länger hält und sich besser entwickelt, ist die Komposition hingegen unschlagbar und der Preis akzeptabler. Auf den 2. Versuch zum Frühlingsrelease bin ich schon gespannt...
Aktualisiert am 16.01.2025 - 09:05 Uhr

Aufatmen in Schweden
Der Duft entführt dich in die idyllische Natur Schwedens, direkt nach einem erholsamen Saunagang. Die kühle, frische Luft des schneebedeckten Waldes trifft auf die beruhigenden Aromen eines warmen Tees. Eine zitrische Leichtigkeit entfaltet sich sanft und klar, als würde der erste Schnee auf einer duftenden Zitronenzeste schmelzen.

Erfrischend und belebend zugleich, strahlt dieser Duft einen tiefen inneren Frieden aus, wie ein Moment der Ruhe, während der Winter langsam seine Magie entfaltet. Die Balance aus Zitrusnoten und kühler Frische ist perfekt für alle, die klare, authentische Düfte lieben und den puren Geist der Natur in einem Parfüm suchen.

Ein erhabenes, beruhigendes Erlebnis, der Duft von Frieden und Frische
8.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Eukalyptus-Kranz und Zitronentee
Endlich habe ich es auf die Ffern Liste geschafft und habe mich wie ein kleines Kind auf die erste Duftlieferung - Winter 25 - gefreut!

Ich muss schon zugeben, das einzigartige Marketing macht den Duft zu einem unglaublich schönen Gesamterlebnis. Die Unpacking-Experience wurde schon sehr gekonnt und sehr liebevoll gestaltet, man merkt dass sehr viel Leidenschaft und Herzblut in die Marke und Düfte fließen und das allein macht Ffern für mich besonders.

Zitrisch, ja das ist der Winter 25 definitiv - aber im Gegensatz zu vielen anderen Meinungen finde ich ihn keinesfalls Frühlingshaft/Sommerlich. Für mich kommt der Eukalyptus sehr stark zum Vorschein - er spielt sogar die Hauptrolle in meinem kleinen Kopfkino: Ich habe gerade eben einen Kranz aus Eukalyptuszweigen gebunden und als Deko an meine Wand gehängt. Mit einer heißen Tasse Zitronentee in der Hand betrachte ich ihn zufrieden. Als ich einen Schluck trinke rieche ich noch immer den Eukalyptus an meinen Händen. Ich habe das Fenster geöffnet um kurz zu lüften und der eisige Wind trägt den Duft des Waldes herein, dem schneebedeckten Moosboden.

Bei mir hält sich der Duft wirklich den ganzen Tag. Vielleicht bin ich da aber auch sehr empfindsam, da ich einfach generell sehr wenig zitrische Düfte oder Eukalyptuslastige Düfte trage - da reicht eine sehr kleine Menge aus um den ungewohnten Duft immer wieder sehr präsent wahr zu nehmen.

Noch bin ich ehrlich gesagt etwas unentschlossen, ob mir der Eukalyptus doch nicht etwas zu viel ist…
Aktualisiert am 11.02.2025 - 03:54 Uhr

Die bezaubernde Heimfahrt
Es ist Winter. Der Schnee fällt. Ich war gerade stundenlang in der Sauna und habe allerlei Aufgüsse genossen. Auch in der Feuersauna habe ich gesessen. Dann habe ich mit meiner Lieblingsseife geduscht und mich mit meiner Lieblingscreme eingecremt. Jetzt sitze ich im Auto und fahre heim. Der ganze Innenraum riecht nach mir, nach Sauna, nach Dusche, nach Creme. Ich freue mich auf einen warmen Tee zuhause.

Dieses Bild hatte ich sofort im Kopf, als ich diesen wundervollen Duft gerochen habe. Mein erster Ffern. Aber definitiv nicht mein Letzter! Frühling? Ich bin gespannt was du zu bieten hast.
Aktualisiert am 09.01.2025 - 07:31 Uhr

1 Rezension
Wie eine leckere Hautcreme
Frischer, zitrusbetonter Rosenduft. Ein Hauch von Vetiver und ledriger Zeder, die ich bei genauem Hinschnuppern finde. Gefällt mir eigentlich gut. Aber: Riecht einfach exakt wie eine bestimmte, sehr leckere Öko-Hautcreme - muss nochmal recherchieren, welche, entweder ist sie von Lavera, Weleda oder Dr. Hauschka, die Komposition ist mir auf jeden Fall maximal vertraut. Das macht das Parfum dann aber einfach zu teuer, denn die Creme kostet vieleicht maximal 15€, und die Sillage dieses Parfums für über 100€ ist bei mir so schwach, dass eine Hautcreme das gleiche Duftergebnis liefern könnte.
Davon abgesehen: ein Winterduft, der eben nach Winter duftet, statt dem Winter wie klassische Winterdüfte etwas ausschließlich Warmes entgegenzusetzen.