Black Tie for Men von Fragrance One

Leimbacher
14.04.2022 - 09:30 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 8Sillage 4Flakon 6Preis

Jedem Tierchen sein Pläsierchen

Über Jeremy kann man ellenlang diskutieren und schreiben, analysieren und verachten, hochjubeln und anzweifeln - oder auch gar nicht. Was er sich als Influencer aufgebaut hat ist allein zahlenmässig betrachtet sicher mehr als respektabel und beeindruckend. Seine Videos kann ich mir persönlich aber nicht eine Sekunde ohne Fremdscham und Kopfschütteln geben. Muss ich mir ja auch gar nicht. Seine Art und Lebensphilosophien und auch vermittelten "Werte" könnten meiner Meinung nach kaum falscher und problematischer sein. Erst recht für die Jugend, seine hauptsächlichen Zuschauer. Jede Generation bekommt die Vorbilder, die sie verdient? Und dennoch habe ich ihn mal persönlich auf einer Parfummesse hinter seiner scheinbar immer laufenden Kamera getroffen und er war mehr als freundlich, natürlich und cool drauf, anders als seine YouTube-Persönlichkeit. Er kannte mich auch. All das verschwimmt für mich zu einem sehr seltsamen Bild, mit dem ich mich aber wie gesagt auch nicht weiter beschäftigen will. Ich hoffe einfach er ist/wird glücklich, reifer und vielleicht im besten Fall etwas unmaterialistischer. Mit den Düften, falls sie mir mal zufällig unter die Nase wandern, will ich mich aber durchaus beschäftigen. Nicht mehr oder weniger als mit anderen Düften. Okay, zugegeben, vielleicht mit etwas mehr Neugierde und Schmunzeln. Aber wie immer definitiv (m)einer möglichst fairen und freistehenden Bewertung. Man sollte Kunst und "Künstler" immerhin trennen, oder? ;-)

"Black Tie for Men" ist ein zitrischer Aggressor mit leichtem Benzinflair. Super positiv ist, dass er mich an keinen anderen Duft direkt erinnert. Das muss man in dem Subgenre erstmal schaffen, das hatte ich definitiv anders erwartet. Wie Designerstangenware riecht er für mich auch auf keinen Fall. Wie höchste Nische allerdings auch nicht und der oft genug aufgerufene Preis lässt mir mindestens eine Augenbraue hochwandern. Aber der Inhalt, der Saft.. tja, der gefällt mir. Richtig gut in weiten Teilen sogar. Seine leicht ruppige 90s-Attitüde (gerade mit dem oily Tankstellenflair) erinnert etwas an "Nightflight". Ein greasy Strangler. Für mich eher trashig als fein. Aber gut trashig. American (B-Movie-)Psycho.

Die absolute Anzugsformel ist das in meiner Vorstellung nicht. Ganz und gar nicht. Ein Krawattenkiller geht anders. Der wohl anvisierte Höschenentlediger läuft ins Leere. Doch auch das gibt nur im Hinterkopf und der B-Note Abzüge. Seine Performance ist beachtlich bis rockend. Sein Unterbau ist maskuliner und ernster als man meint. Patch sehr holzig und trocken, giftig und gierig interpretiert. Stößt bei einigen an, ist aber nur auf den ersten Blick gewagt. Im Grunde viel sicherer und solider gebaut als man erwartet. Prickelnd und recht unsüß. Wenn dann zumindest nur Zitrusfruchtzucker. Weder Gamechanger noch Headscratcher. Aber ein top tragbarer Typ Duft! Nicht nur für Highclass und den schwarzen Anzug. Bitte aber eher dezent dosieren. Er wird nicht besser durch Menge.

Flakon: ziemlich safe und langweilig
Sillage: deutlich (erst recht für einen vorrangig zitrischen Duft)
Haltbarkeit: sehr, sehr gute 9 Stunden - auch das aussergewöhnlich für einen citric (Reformulierungen und Unterschiede kenne ich nicht)

Fazit: ein erstaunlich sicher, zischender und dennoch etwas gewöhnlich herunter/hochgespielter, massiv tragbarer und einfach selbstbewusster Zitrus-Verführerer. Guilty Pleasure. Synthetik richtig gemacht, Hype muss man nicht mitgehen, Duft kann man dennoch einen dicken Daumen hoch geben. Erst recht für die jüngere und klar definierte Zielgruppe.
Aktualisiert am 14.04.2022 - 09:49 Uhr
KJVKJV vor 3 Jahren
"Man sollte Kunst und "Künstler" immerhin trennen, oder? ;-)"
Das sieht die Kunstwissenschaft aber komplett anders.
Abgesehen davon dass Jeremy ja nicht mal der Künstler ist (das ist der Parfümeur) sondern lediglich der Auftraggeber (aber auch die sind in der Kunstwissenschaft durchaus Thema).
Medusa00Medusa00 vor 3 Jahren
Jeremy? Von dem habe ich noch nie was gesehen. Ich bin zu alt für solchen Sch...ß. Danke für den herrlichen Kommi:
PollitaPollita vor 3 Jahren
Also mit Nightflight hast Du mich jetzt neugierig gemacht. Und geschafft hats Jeremy auf jeden Fall. Nicht nur, weil er in meinen Krimikommentaren hier und da als Mörder hinhalten muss, sondern weil er zwischenzeitlich auch schon mehrfach bei TV Total war. Ist vielleicht auch Kalkül. Wir wissen es nicht.