Zunächst muss ich mal vorausschicken, dass meine Nase und ich noch in der Forschungs- und Orientierungsphase sind. Natürlich weiß und wusste ich schon immer, ob ich einen Duft mag oder nicht, wenn ich ihn rieche. Aber warum, also welche Komponenten ich besonders mag, welche gar nicht, welche Konstellationen nicht und welche Genres, das finde ich gerade erst noch heraus, damit habe ich mich früher, vor meiner langen Parfumabstinenz, die gerade erst geendet hat, nie so recht befasst.
Und so drängt sich mir nun der starke Verdacht auf, dass Cabochard gar nichts dafür kann... und ich einfach nur keine Chypredüfte mag. Jedenfalls den hier nicht, wir leben und wir lernen. Cabochard hatte heute als Blindbuy bei mir Einzug gehalten, weil ich zwei oder drei echt tolle Rezensionen über ihn gelesen hatte und dadurch die fixe Idee entwickelt hatte, der müsse doch etwas für mich sein.
Also in freudiger Erwartung ausgepackt, direkt einen beherzten Sprüher auf Papier getan... und mir haben sich wirklich die Zehennägel aufgerollt, einfach nur Ganzkörperwiderwille. Laut, bitter, dunkel, sehr rauchig.... no! Das Papiertuch habe ich weggelegt, um von Zeit zu Zeit nochmal dran zu schnuppern, ob sich noch was tut im Sinne einer Verbesserung... nein, nicht wirklich. Der Duft ist, wie er ist - und ich mag ihn nicht. Also Papiertuch entsorgt, Flacon direkt mal fotografiert, damit er in den nächsten Tagen in den Souk wandern kann, Flacon weggepackt. Eigentlich dachte ich ja, nun wäre die Welt wieder in Ordnung.
Und saß bis gerade eben eine gefühlte Ewigkeit vor meinem Laptop und dachte, ich hätte Halluzinationen, weil irgendetwas für mich so furchtbar stank und ich (nach Scannen der Umgebung und sogar mehrfachem Abschnuppern meiner Wenigkeit) einfach nicht kapiert habe, wo dieser Mief herkam.
Bis.... ich auf die Idee gekommen bin, meine Nase mal direkt an die Laptoptastatur zu schieben - und da war sie tatsächlich, die Gestankquelle. Genau dort, wo vor ca. 1-2 Stunden noch das mit Cabochard angesprühte Papier drauf gelegen hatte. Unfassbar!
Jetzt werde ich also gleich mal die Tastatur dekontaminieren ;-). Mit dieser kleinen Geschichte, die ich schon ein bisschen lustig finde, wollte ich Euch eigentlich nur sagen: Das Zeug kann was, ganz ohne jeden Zweifel. Wenn man diesen Duft zufällig mag, kann ich nur sagen, an Potenz mangelt es ihm sicher nicht, der hinterlässt seine Spuren überall - und das zu einem echt günstigen Preis. Ich hasse ihn wirklich sehr, aber das ist ja nun mal Geschmackssache. Fans dürfen gern in den nächsten Tagen in meinem Souk vorbeischauen...
Natürlich gibt es immer wieder Düfte die einem nicht liegen, allerdings muss ich auf der einen Seite einigen hier zustimmen dass sich Eindrücke und Geschmäcker ändern, mit der Zeit und der Erfahrung. Das ging vielen hier so, auch mir.
Auf der anderen Seite verstehe ich auch, dass man eine Duft absolut nicht ab kann. Trotzdem finde ich es schade diesen dann als "Gestankquelle" oder ähnlichem zu betiteln.
Just my 50 Euro Cent...
Witzig geschrieben. Ich hoffe jemand hat ihn mittlerweile adoptiert. Jedenfalls teile ich deine Geruchsempfindung. Da kann der hübsche Flakon ganz schön in die Irre führen. Ich habe ihn trotzdem aufbewahrt für Notfälle: Vermutlich hat er einen ähnlichen Effekt wie Ammoniak auf einem Taschentuch, um bewusstlose Personen zurückzuholen :-)
Wunderbar!!! An diese Verwendungsmöglichkeit hatte ich gar nicht gedacht :-))). Vielleicht hätte ich ihn ja doch für die Hausapotheke behalten sollen ;-).
Du hast ihn treffend beschrieben...mit seiner Calbanum Kopfnote (das dunkle, bittere) , die sich zunächst rasch mit der Basis verbindet, ist er ein sehr klassischer Chypre. Chypres mag man, oder eben so wie Du, nicht. Das ist ganz und gar in Ordnung. Ich mag die meisten Chypres sehr.
Da gebe ich Camey5000 recht: ich hätte ihn als Newbie vor einiger Zeit auch schrecklich gefunden. Mittlerweile halte ich den 95er Cabochard sehr in Ehren, und beginne mich gerade in Chypres zu verlieben. Das die sind oft nicht das, was sich für viele sofort erschließt.
Ist das nicht ein bisschen "patronizing"? Eine Lady 50+ weiß schon, was sie im Leben riechen mag und was nicht... diese hier auf jeden Fall. Das hat mit "Newbie" einfach nichts zu tun, sondern mit unterschiedlichen Geschmäckern. Punkt.
Just my 50 Euro Cent...