Gandali von ID Parfums

Buchmensch
20.12.2013 - 20:23 Uhr
4Duft 5Haltbarkeit 2.5Sillage 2.5Flakon

Ein Hauch von Pink

Erst einmal habe ich mich bei dem Namen einfach verlesen. Wie heißt das Parfum? Gandalf? Will ich riechen wie ein ziemlich schlunziger älterer Kettenraucher? Nichts gegen Gandalf den Grauen, erst recht nichts gegen den großartigen Ian McKellen, aber als Paten für einen Damenduft erscheinen Sie mir dann doch nicht so passend … Ach so, der Duft heißt Gandali! Ist die Assoziation beabsichtigt? Aber in jedem Fall war meine Neugier geeeckt, und weil es gerade für wenige Euronen bei Ebay zu haben war und ich gerade gerne mit mir völlig fremden Düften experimentiere, um meine Nase von Onkel Yves zu entewöhnen, habe ich es mir dann ersteigert.

Die Flasche siehr völlig anders aus als in der Abbildung - ein schlichter, bauchiger Flakon, ziemlich langweilig im Vergleich, aber dafür wenigstens nicht wie eine elektrische Zahnbürste. Ein paar Tage habe ich noch gezögert, es auszuprobieren, dann war die Zeit für einen Test - wie immer, wenn der Mann schon im Bett ist, weil ich es mir nicht mit ihm verscherzen möchte. Es gab einen zaghaften Sprühstoß aufs Handgelenk - meine Nase ist riemlich empfindlich, und meine Haut erst recht. Aber vielleicht hätte es hier doch ein bisschen mehr sein dürfen, denn ich muss mir die Nase regelrecht am Handgelenk plattdrücken, um etwas von diesem Duft mitzukommen.

Es riecht in der Tat von Anfang an fruchtig, aber bei mir ist ein deutlicher Hauch Kaugummi dabei - das gute, alte Hubba Bubba Erdbeere, weswegen ich doch ganz froh bin um die schwache Sillage. Für meinen Mann wäre das jedenfalls gar nichts, noch nicht einmal an mir. Für mich … ich bin mir nicht sicher. Der Duft erscheint mir doch ziemlich eindimensional, flach. Er erzählt mir keine Geschichte. Und es fehlt das Frische - die Erdbesseren kommen aus dem Kaugummi, die Kirschen aus dem Glas, die Himbeeren vom tiefen Grund einer Bowle, und auch wenn das Ganze gefällig daherkommt, bleibt es doch ziemlich beliebig.

Und es entwickelt sich auch nicht weiter. Wenn die Kopfnote, die einen unangenehm scharfen Hauch von Essig mit sich bringt, verflogen ist, hat man für den Rest der Wirkungsdauer die gleiche nichtssagend-matschige Geruchsmischung aus wild durcheinander pürrierten rosa Früchten. Ich liebe Rosendüfte, aber wenn in dieser Melange irgendwann mal eine Rose gelandet ist, strampelt sie um ihr Überleben, ohne jemals an die Oberfläche zu kommen, und das gleiche gilt für die arme Vanille.

Wer als Kind Blendi-Zahnpasta hatte, wird den Geruch kennen, an den ich mich erinnert fühle - aber wer will schon riechen wie eine Kinderzahnpasta? Dann doch lieber wie Gandalf der Graue - selbst wenn der nicht so aussieht, als ob er allzu oft mit einer Dusche in Berührung käme, hat er Würde, Ausstrahlung, Charaker; all das, was dem vermeintlichen Namensvetter fehlt. Und dass Grau eine Farbe mit vielen Schattierungen ist, wissen wir nicht erst seit dem gleichnamigen Bestseller. Gandali hingegen kennt genau eine Schattierung von Pink: ein trauriges, blasses Rosa.

Vielleicht haben kleine Mädchen, die Feine Dame spielen wollen, Spaß an dem Geruch, und mit der schwachen Sillage nimmt Gandali es auch nicht sehr übel, dass dabei so großzügig gesprüht wird, wie wenn ein vierzehnjähriger Junge mit seinem Deo den Jugengherbergs-Feueralarm auslöst. Als Enddreißigerin fühle ich mich jedenfalls dreißig Jahre zu alt für diesen Duft. Vielleicht bin ich unfair, vielleicht ist meine Hautchemie schuld, und ich will nicht unterstellen, dass Gandali nicht an anderen ganz und gar großartig riecht. Aber das, was mir hier in meine Nase steigt, und ich passen einfach nicht zueinander.
KoboldKobold vor 6 Jahren
Warum macht das hier Fragezeichen anstatt Pokale? Tücke des Objekts...
KoboldKobold vor 6 Jahren
Warum hat dieser geniale Kommi nur 2 Antworten? Mich hat er jedenfalls köstlich unterhalten. Die tragbare Dusche liess sich wohl nicht über den Pass des Caradhras transportieren, lol. Ein Ring...äh Pokal für Dich????????????
IngerInger vor 12 Jahren
Rosa Trostpokal für Dich!
PlutoPluto vor 12 Jahren
Blendi Zahnpasta, schüttel, die kenn ich auch noch..