The Iceberg Fragrance von Iceberg

Asphaltblume
10.01.2012 - 14:37 Uhr
8Duft 5Haltbarkeit 5Sillage 7.5Flakon

Paradox: ein warmer, würziger Eisberg

Ganz zu Anfang weiß ich noch nicht, ob ich mag, was ich da rieche. Es sind ziemlich strenge Gewürznoten, eher die puren ätherischen Öle von Koriander und rosa Pfeffer als die Gewürzkörner. Dazu eine recht scharfe Zitruskomponente, nicht so frisch und fruchtig, wie ich Bergamotte sonst kenne. Von Birne spüre ich nichts.
Nachdem der Duft sich gesetzt hat, weiß ich aber schon, dass ich mag, was ich da rieche. Diese Mischung aus gewürzhaft und schon leicht blumig gefällt mir, und sie ist ungewöhnlich, zumindest in einem Damenduft.
Im weiteren Verlauf wird der Duft immer weicher, besonders die Gewürze. Der Koriander gibt seine warme, leicht orangenartige und fast süßliche Seite preis, und der rosa Pfeffer trägt seine etwas harzige Note bei. Jetzt erst nehme ich auch die Birne wahr, die dem Duft zusammen mit der Mimose etwas schwebend Frisches verleiht. Pfingstrose und Pistazieneis vereinen sich zu einem sahnigweichen Duft, auf dem das Veilchen wie hingetupfte Akzente setzt. Es ist nämlich immer nur kurz zu riechen, verschwindet, taucht wieder auf...
Von der Basis lässt sich die Vanille als erstes herausriechen, sie passt aber auch ganz wunderbar zur Pistazie. Ich glaube ja, der Eindruck von Pistazieneiscreme entsteht erst durch die Vanille... Interessanterweise ist der Duft trotzdem nicht süß, eher etwas herb.
Patchouli und Moschus treten nicht wirklich in Erscheinung, sie gehen im Gesamtbild auf und verbinden so die anderen Komponenten zu einem runden Ganzen. Aber das Wildleder! Es dauert zwar ein Weilchen, aber dann ist dies eindeutig ein ledriger Duft, butterweiches Rauhleder, das die Sinne streichelt. Und es verbindet sich wirklich schön mit der cremigen und doch herben Gewürzkomponente.
Die Haltbarkeit könnte wirklich besser sein, nach 5, 6 Stunden ist nur direkt auf der Haut noch eine leicht vanillige Restnote zu erschnuppern.

The Iceberg Fragrance ist kein alltäglicher Duft, der sich aber sehr gut als alltäglicher Begleiter eignet. Er ist nicht aufdringlich, dabei in den ersten Stunden angenehm präsent, warm, weich und gepflegt. Ein Duft, der ernstgenommen werden will. Trotz Pistazieneiscreme und Veilchen ist er auch nicht süß. Und trotz Gewürzen und Vanille auch kein typischer Orientale.
Übrigens ein Duft, der auch an Männern sehr gut funktionieren sollte.
PeanutPeanut vor 14 Jahren
Meine Güte, klingt das spannend. Iceberg sollte man sich generell merken, glaube ich.
Medusa00Medusa00 vor 14 Jahren
Der steht bei R. rum, werde ihn mal testen
CallisteCalliste vor 14 Jahren
Sehr aufschlussreich.Guter Kommentar.
TooSmell27TooSmell27 vor 14 Jahren
Das scheint lecker zu sein.