Pioggia Salata Il Profvmo 2009
Vespa im Salat
Aquatisch. Man hat mich gewarnt. Ich mag keine aquatischen Parfums. Dachte ich.
Opa hat einen kleinen Betonteich im Garten. So einen selbstgebauten. Schwimmbadfarben gestrichen. Da läuft das Regenwasser rein. Normalerweise. Ab und zu lässt er den Teich ab. Macht ihn sauber. Befüllt ihn wieder mit Wasser. Klarem Wasser aus der Leitung. Es ist warm. Ich bin 10. Liege auf dem Bauch. Auf dem Bauch vorm Teich. Und lasse mein neues Segelschiff aus Plastik auf dem spiegelglatten Teich schwimmen. Eigentlich sind es zwei. Eins mit rotem Rumpf, eins mit blauem.
Windstille. Ich puste. Sie nehmen Kurs über den spiegelglatten Ozean. Atme tief ein. Diesen unverkennbaren Geruch. Den Geruch frischen Wassers. Wassers, das eigentlich geruchlos ist. Ich werde ihn später nochmal wahrnehmen.
Ich bin 18. Sind mit der Clique zum Reihersee gefahren. Mitten in der Nacht. Der Reihersee ist eigentlich ein Fluss. Die Neetze. Dort verbreitert sie sich. Wir knobeln um Kleidungsstücke. Wer wird der erste sein? Oder die erste. So ganz ohne Badehose.
Ich schwimme über den See. Auf die andere Seite. Die Seite mit den Wasserpflanzen. Mit den Muscheln. Ich denke an mein Segelschiff. An das rote. Damals. Damals bei Opa. Bei Opa im Garten. An Opas Teich.
Da ist er wieder. Der Geruch. Von damals. Der Reihersee. Opas Teich. Ich trete auf eine Muschel. Merde alors! Fluche. Schwimme zurück.
Peter guckt mich mit grossen grünen Augen an. Ich sehe Pawlow in ihnen. Peter ist der Dorfkater. Berät mich in Sachen Parfum. Hört sich doof an, ist aber so. Pioggia Salata. Genau sein Ding. Peter mag Teich. Peter mag Goldfische. Peter mag am liebsten die Goldfische vom Nachbarn. Peter mag Pioggia Salata. Ich weiss das. Das mit den Goldfischen. Das mit dem Duft auch. Ist nicht zu übersehen.
Langsam wird er blümeliger. Peter findet das weniger gut, macht Scherze. Erzählt was von italienischen Motorrollern im Salat à la tonno und kann sich das Grinsen nicht verkneifen.
Unbedingter Must have für den Aquatenliebhaber. Und wer wissen möchte, wie ein See im Dunkeln riecht, dem lege ich einen Blindbuy ans Herz. Er wird es nicht bereuen. Oder sie.
Etwas weiter Fluss aufwärts war das Wasser flach und wir Kinder der Straße spielten oft dort. Der Geruch ist mir noch so bekannt. Danke Dir für den schönen Ausflug!
Und jaaaaa - der Reihersee! Fahrradentfernung für mich 🥰