Vanille Absolument / Havana Vanille von L'Artisan Parfumeur

Bellemorte
06.12.2011 - 06:34 Uhr
10Duft 10Haltbarkeit 10Sillage 7.5Flakon

Keine Liebe auf den 1. Schnüff

Vanille Absolument,damals noch Havanna Vanille (ein Name der besser passt, für mein Empfinden), lernte ich an einem heißen Sommertag kennen und fand den beim ersten Beschnuppern so unangenehm, dass ich das Pröbchen gleich weiterverschickte und nix mehr davon wissen wollte. So ein lauter, intensiver, zudringlicher Duft nach Rum, Tabak, Orange und Gewürzen in einer dicken, herben Vanillesauce - nee, der ging gar nicht.

Aber, wie der Volksmund weiß, man trifft sich immer zweimal im Leben. So auch der, nun Vanille Absolument heißende, Duft und meine Nase. Diesmal an einem kalten, grauen Tag im Oktober und was soll ich sagen - es hat gefunkt! Wobei ein Funke triffts eigentlich nicht, eher hat der Blitz eingeschlagen:
Zu diesem Zeitpunkt wußte ich nicht, dass die Bäh-Vanille aus dem Sommer und der goldene Tropfen auf meinem Arm ein und der selbe Duft sind. Und wollte es dann erst auch nicht glauben. Konnte ich mich so getäuscht haben? Hatten die nicht doch was verändert?

Lange Rede kurzer Sinn: Ich liebe ihn, er wohnt nun bei mir und ich denke, wir werden einen heißen Winter miteinander verleben, bevor ich wankelmütiges Wesen ihn in den Sommerschlaf schicken werde.:-D

Vanille Absolument ist ein sehr dichter, intensiver Duft - ganz deutlich nehme ich Rum, Tabakblätter und etwas dunkel-fruchtiges in einer eher trocken-süßen Vanille wahr. Ein Duft mit ordentlich Sillage (meine Schüler/Innen, bis zur letzten Reihe durch, waren direkt begeistert - Vanille haben auch gleich alle erkannt). Was ich kaum erschnuppern kann, sind die Blumen - für mich weder Narzissen noch Rosen. Dafür aber warme, süße,harzige Noten - ich hätte auf Anhieb Opoponax gesagt aber Tolu und Benzoe sollens sein. Denke mal, die Trockenfrüchte haben mich da fehlgeleitet... Großartige Veränderungen unterläuft der Duft nicht - er ist von Beginn an, was er am Ende auch noch ist: Vanille mit Tabak, Rum, Trockenobst udn Harzen - und LECKER!
Die Haltbarkeit ist top! Derzeit 8 Stunden und noch immer mit gutem Raumvolumen, ich kann mich sogar selbst noch riechen :-D
OlinehexchenOlinehexchen vor 14 Jahren
Ich hab´s gefunden und ich fühle mich schon direkt wieder angefixt ;-)
Medusa00Medusa00 vor 14 Jahren
schöner Kommi
OlinehexchenOlinehexchen vor 14 Jahren
So ein Pröbchen hab ich auch irgendwo, hab´s aber auch in die Versenkung geschickt, weil es da zu warm war. Ich mach mich mal auf die Suche...
TivellonTivellon vor 14 Jahren
Feiner Kommi! Sehr detailliert beschrieben, das ist nicht einfach. Pokal!
MiroMiro vor 14 Jahren
Ich liebe ihn auch!Irgendwann zieht er bei mir ein.....und ich finde den alten Namen "Havana Vanille" auch viel passender.
FranFran vor 14 Jahren
Nenn es nicht Wankelmut - du bist einfach flexibel und offen :-) Stur und starr wäre ja auch langweilig *g*